4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

На Урале зверски убили и сожгли 90-летнего общественника и ветерана труда после его заявления о краже

Родные погибшего убеждены, что убийц было несколько, но задержан только один

Поделиться

Несмотря на солидный возраст, мужчина активно помогал школе и местным жителям

Несмотря на солидный возраст, мужчина активно помогал школе и местным жителям

Поделиться

В Реже жестоко убили и потом пытались сжечь 90-летнего ветерана труда СССР и общественного деятеля Валентина Спицына. Это сделали люди, на которых он написал заявление о краже денег. Следователи задержали одного подозреваемого, но местные жители уверены, что убийц было трое.

Строил горки и качели детям

Валентин Николаевич родился в Свердловске в 1930 году. Он потерял отца во время массовых репрессий, пережил военные и послевоенные годы. Успел поработать в геологоразведке — искал запасы тория для атомной станции. Многие годы трудился на заводе токарем-фрезеровщиком, имел множество грамот и наград. Работал и начальником отдела, и снабженцем, и депутатом городского совета. Много лет возглавлял добровольную народную дружину. Будучи на пенсии, вел уроки труда в школе. По словам его родственников и близких, он даже в преклонном возрасте постоянно помогал детям и школам.

— Он для школы оборудование достал. Аллею памяти посадил со школьниками и учителями. Детей возил на экскурсии в Ботанический сад Екатеринбурга. Активный человек был, ходил к депутатам — добился для Дома культуры стульев, горку в Реже построил. Каждую зиму поливал ее сам. Качели сделал во дворе. Дети его любили. Я сама каждый день плачу, — говорит дочь погибшего Любовь Валентиновна.

Валентин Николаевич был ветераном труда СССР, почетным гражданином Режа и поселка Озерного, в котором прожил большую часть жизни

Валентин Николаевич был ветераном труда СССР, почетным гражданином Режа и поселка Озерного, в котором прожил большую часть жизни

Поделиться

Убийство

Валентин Николаевич ни с кем не конфликтовал, но однажды, 23 февраля 2021 года, не закрыл двери, когда вышел из дома. Этим воспользовались его 30-летняя соседка Роза и ее сожитель Стас. Оба они официально не работали и часто перехватывали у него сотню-другую, поэтому знали, где пенсионер хранит деньги. Они украли у дедушки 1,8 тысячи рублей и возвращать отказались. Тогда он написал заявление в полицию. На кошельке нашли отпечатки пальцев Стаса, его задержали и через два дня отпустили. А на следующее утро Валентина Николаевича нашли убитым и полуобгоревшим. В убийстве из мести признался Стас.

— Соседка почувствовала запах гари, стала искать, где горит, по квартирам. Толкнула дверь к нему — она была открыта, из комнаты дым повалил. Они бросили одежду с вешалки и подожгли его. У него головешки были вместо ног. Вызвали пожарных и скорую. Дед лежал в прихожей.

Валентина Николаевича любили и ценили в школе 

Валентина Николаевича любили и ценили в школе 

Поделиться

По версии соседей и родственников, нападавших было трое. По горячим следам был задержан друг Стаса — Павел Стрельцов, ранее судимый за убийство. Опрошена была и сожительница Роза. По словам некоторых жителей, у женщины одежда пахла дымом, а Павел был выше, сильнее и агрессивнее Стаса. Однако у них нашлось алиби — слова их друзей. Каких-то экспертиз и исследований, по словам потерпевших, не проводилось.

— У них ни телефоны не проверили, ни одежду. Показания камер не сняли, показания у них [задержанных] тоже разнятся. У Стаса нашли кровь на штанах, но он не мог убить, мы считаем. Там такие серьезные повреждения были у дедушки — вся спина черная, будто его кто-то мощный со всей силы дубасил, а он [Стас] тщедушный. Привлекался за кражи и хулиганство. Кроме того, дедушка открыл бы в такое время только женщине. Ему бы он не открыл. Его сожительница Роза говорила, что Стаса могли заставить взять вину на себя, — рассказывает Любовь Валентиновна.

О Валентине Николаевиче писали биографические книги и снимали репортажи, он был известной личностью и общественным деятелем

О Валентине Николаевиче писали биографические книги и снимали репортажи, он был известной личностью и общественным деятелем

Поделиться

По словам потерпевших, следователи хотят переквалифицировать действия убийц по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. Семья Валентина Николаевича требует от следователей допросить других возможных участников этого жестокого убийства и проверить их алиби. Но пока тщетно.

Погибший мужчина успел сделать первую прививку от коронавирусной инфекции, в марте должен был получить вторую дозу вакцины. Его планам не суждено было сбыться. По предварительным данным, причиной смерти стало то, что Валентин Спицын задохнулся от угарного газа. Это означает, что он был еще жив, пока его жгли.

— Режевской межрайонный следственный отдел областного СКР расследует уголовное дело по статьям УК РФ «Убийство», «Нарушение неприкосновенности жилища» и «Кража». В ходе расследования был назначен комплекс экспертиз (в том числе дактилоскопическая, генетическая, пожарно-техническая, товароведческая и ряд других), допрошены свидетели, также выполняются иные необходимые мероприятия, по результатам которых будет дана объективная правовая оценка данному преступлению, — рассказали в пресс-службе областного Следственного комитета.

Ранее мы рассказывали, что на скамье подсудимых оказался мужчина, нанесший 140 ударов топором своему собеседнику. Также почитайте историю убийства, которое замаскировали под ДТП, — виновник до сих пор не наказан.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ193
  • ПЕЧАЛЬ24

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку