20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Отдал мошенникам 6 миллионов рублей: самые популярные способы обмана свердловчан

Каждый месяц сотни людей теряют деньги из-за своей доверчивости

Поделиться

Службы безопасности банка никогда не звонят клиентам первыми

Службы безопасности банка никогда не звонят клиентам первыми

Поделиться

За три месяца мошенники обокрали 1664 жителя Свердловской области

Больше пятисот жителей Свердловской области отдают свои деньги мошенникам каждый месяц. С начала января до конца марта преступники обманули 1644 уральца. При этом статус и образование жертвы значения не имеют — отдать аферистам деньги может любой.

— Многие из пострадавших знали о существовании мошенников, но те, словно профессиональные гипнотизеры, все равно их обманули. Вам могут позвонить и сообщить, что кто-то из родных совершил ДТП. А для того, чтобы избежать тюрьмы, потребуют крупную сумму денег. Свяжитесь с близкими и проверьте, насколько эта информация соответствует действительности. Вам могут сказать, что необходимо снять порчу. Старая, но по-прежнему действующая схема обмана, — рассказал глава пресс-службы областного ГУ МВД Валерий Горелых.

Также мошенники по телефону могут заявить от имени службы безопасности банка о взломе счета. Главное в таких случаях — не сообщать им данные банковской карты.

— Могут попросить продиктовать по телефону реквизиты банковской карты, ПИН-код из СМС-сообщения, CVV-код с обратной стороны карты. Могут напугать «компьютерной атакой» на телефон, предложить установить специальное приложение для защиты, — рассказал Валерий Горелых.

В полиции предупреждают, что банковские операторы никогда не звонят напрямую владельцам счетов. В таких случаях надо прервать звонок и самостоятельно позвонить в банк или в полицию.

— Если этого не сделать, можно легко оказаться в ситуации наподобие той, в какой недавно оказался житель Екатеринбурга 1983 года рождения. Ему поступил звонок, якобы от службы безопасности банка, о том, что необходимо пройти процедуру переактивации счета из-за угрозы мошенничества. Послушавшись советов «доброжелателей», мужчина оформил кредиты на сумму 6 миллионов рублей и лично перевел их аферистам, а когда понял, что его обманули, обратился за помощью в полицию, — рассказал Валерий Горелых.

Мошенники настолько уверены в себе, что обманывают даже собственных сотрудников. К пожилым людям преступники находят подход, обещая им вернуть потерянные в финансовых пирамидах деньги. Также они используют страх перед коронавирусом, чтобы выманить средства у тех, кто опасается заболеть. Нередко с одним «клиентом» преступники работают по несколько недель, чтобы добраться до его счета.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...