20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Екатеринбуржец рассказал, как работал в мошеннической юрфирме и сам стал ее жертвой

Мы узнали, как действуют аферисты и сколько они зарабатывают

Поделиться

Мужчина рассказал, как сотрудников компании учат заманивать клиентов 

Мужчина рассказал, как сотрудников компании учат заманивать клиентов 

Поделиться

Житель Екатеринбурга стал жертвой юрфирмы, в которой сам работал

В Екатеринбурге семья стала жертвой лжеюристов, которые за огромные деньги предоставляют простейшие услуги. О них нам рассказал Андрей (имя изменено. — Прим. ред.), который некоторое время и сам работал в этой фирме. В октябре прошлого года мужчина устроился в юридическую компанию и первое время не подозревал о том, чем она занимается на самом деле. Андрей даже порекомендовал своим родственникам услуги фирмы. В итоге они и стали ее жертвами.

— Я был стажером. Все эти события произошли в октябре и тянутся до сих пор. Родственникам нужно было решить вопрос с квартирой, которую забирал банк за долги, хотя они уже всё погасили. Юристы пообещали все решить, выехать в суд. За представительство в суде мой родственник отдал 60 тысяч рублей, еще 30 — за составление документов. Но по факту никто никуда не ездил. Они за эти деньги подали одно ходатайство и одну кассационную жалобу, — говорит Андрей.

Другой родственник, тоже за документы, отдал еще 30 тысяч рублей, и в сумме семья Андрея заплатила мошенникам 120 тысяч. Но с юридической точки зрения все законно — пострадавшие, как это часто бывает, сами подписали документы и внесли деньги. Они написали претензию и попросили вернуть деньги, но получили отказ.

Пострадавшие собираются судиться с компанией, которую обвинили в мошенничестве 

Пострадавшие собираются судиться с компанией, которую обвинили в мошенничестве 

Поделиться

Андрей на тот момент сам работал в юрфирме и не знал, чем она промышляет. Он рассказал E1.RU, как там заманивают клиентов и как уговаривают их подписать необходимые бумаги.

— Их работа рассчитана на неподкованных людей и пенсионеров. Старики или их дети оставляют заявку в интернете, им перезванивают, предлагают прийти на бесплатную консультацию. Их встречает менеджер по продажам. Клиента ему нельзя выпускать, пока он не заключит с тобой договор и не внесет минимальную предоплату — 3 тысячи рублей, — рассказал мужчина.

Кроме того, местные лжеюристы зачастую обещают клиентам то, что выполнить попросту невозможно — например, вернуть клиентам сумму больше, чем положено по закону.

— Они используют заурядные схемы продаж: закидывают клиента информацией, потом коротко называют сумму и опять информация. Когда бабули платят, они попадаются на крючок. Еще они используют очень много лживых фраз. Делают абсолютно все, чтобы клиент заключил с тобой договор: например, клиент приходит с вопросом и хочет вернуть деньги за похороны мамы. По закону возмещается всего шесть тысяч. А сотрудник говорит: «Мы возместим вам все до копейки». Это ложь, они обещают то, что даже по закону сделать невозможно, — объясняет пострадавший.

Как говорит Андрей, всем этим уловкам сотрудников обучают при выходе на работу. Им даже выдаются методические материалы. Правда, стажерам это преподносят как благое дело.

— Я проработал там два месяца и сразу уволился, когда узнал, чем они занимаются. Сотрудники там неплохо зарабатывают, там быстрый карьерный рост. С обычного менеджера по продажам до начальника офиса можно вырасти за полгода. Ты начинаешь с 45 тысяч и вырастаешь до 350 тысяч и выше, неограниченно. Сколько сделает твой офис, столько ты и получишь. И все они прекрасно понимают, чем занимаются. Но говорить об этом внутри коллектива нельзя, особенно менеджерам низшего звена, — говорит Андрей.

О том, что в Екатеринбурге стали работать юристы-мошенники, мы рассказывали еще в начале этого года. Тогда о них предупреждал местный Центр защиты прав потребителей. За очень большие деньги там зачастую помогали клиентам простым советом.

— Стоимость услуг таких организаций баснословная и абсолютно несоразмерная с имеющимися проблемами потребителей. Оплата услуг осуществляется на этапе заключения договора, к факту получения кредита не привязана, а иногда случаются ситуации, когда с потребителей требуют доплаты, — рассказывали в центре.

Там уточнили, что в большинстве случаев лжеюристы обещают помочь разобраться с кредитной историей — например, получить заем при существующих долгах. В Центре защиты прав потребителей напомнили: для того чтобы получить свою кредитную историю и узнать свой рейтинг, нужно сделать следующее:

  • оформить подтвержденную учетную запись ЕСИА (если вы еще не сделали этого);
  • через сайт госуслуг подать запрос на получение сведений из ЦККИ о БКИ, в котором (которых) хранится кредитная история субъекта кредитной истории — физического лица. Услуга предоставляется в течение одного рабочего дня;
  • дождаться списка БКИ, где есть ваша кредитная история;
  • запросить кредитный отчет в каждом БКИ из списка. Сделать это можно онлайн на сайте самих бюро с использованием учетной записи ЕСИА. В некоторых случаях на сайте бюро нужно будет пройти отдельную регистрацию.

Ранее мы рассказывали, что мошенники придумали новый способ обманывать людей через сервис Avito. Почитайте историю о том, как аферисты обманули екатеринбуржца, пообещав сделать его популярным блогером.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...