21 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Смешно говорить, что кто-то довел здорового мужика до убийства». Что грозит мужу Кристины Журавлевой

Рассказывают адвокат, преподаватель УрГЮУ и женский юрист

Поделиться

Кристина и Дмитрий Журавлевы производили впечатление счастливой пары

Кристина и Дмитрий Журавлевы производили впечатление счастливой пары

Поделиться

Что грозит мужу инстаграм-блогера Кристины Журавлевой, который признался в убийстве, и можно ли говорить, что жена могла быть виновна в трагедии? Мы обратились за комментариями к адвокату, доценту УрГЮУ и женскому юристу.

Сергей Колосовский, адвокат:

— Формально явка с повинной является смягчающим обстоятельством, гарантирующим назначение наказания не более 2/3 от максимального. Здесь, скорее всего, речь идет о части 1 статьи 105, она до 15 лет, но здесь другое. Дело в том, что при различных обстоятельствах может быть и другая квалификация — например, убийство в состоянии аффекта. Это наказание до двух лет, другое дело, что можно протянуть следствие, чтобы прошли сроки давности.

Хотя он признался в убийстве, не факт, что это было убийство как таковое.

Вариативность великая, учитывая, что труп пролежал достаточно долгое время. Вывоз тела не является отягчающим обстоятельством. Это свидетельствует о том, что убийца входит в ближний круг, потому что, если на улице кого-то убили, нет никакого смысла прятать тело.

После трагедии в семье Журавлёвых собаки оказались никому не нужны

После трагедии в семье Журавлёвых собаки оказались никому не нужны

Поделиться

Александра Казакова, доцент кафедры судебной деятельности и уголовного процесса УрГЮУ:

— Следователь, ведущий дело, должен ходатайствовать в суде о применении меры пресечения в виде заключения под стражу максимум на два месяца с момента задержания. Если этого срока не хватит, следователь будет обращаться в суд, чтобы продлить арест до шести месяцев. У суда есть возможность избрать другую меру пресечения — например домашний арест или ограничение определенных действий.

В последние годы домашний арест применяется всё чаще, но надо смотреть на все обстоятельства. В настоящее время готовится постановление о привлечении мужа убитой в качестве обвиняемого, проводятся следственные действия, направленные на сбор подтверждающих вину доказательств.

Много историй, когда женщина в инстаграме счастливая и красивая, а в жизни творится беда

Много историй, когда женщина в инстаграме счастливая и красивая, а в жизни творится беда

Поделиться

Наталья Голоснова, руководитель организации «Женский юрист»:

— В действительности говорить о том, что жена довела мужа до чего-то, нельзя, физическое насилие в принципе неприменимо. Если есть какие-то вопросы финансово-экономической направленности, любой другой — нужно обращаться к специалисту. Все проблемы обсуждаются, здравые отношения выстраиваются, можно совершенно цивилизованно разойтись, если друг друга что-то не устраивает. По меньшей мере смешно говорить о том, что кто-то довел здорового мужика до убийства, бедный, несчастный человек.

Здесь вопрос не только в плоскости домашнего насилия.

У нас, к сожалению, очень много людей не владеет какими-то базовыми экономическими понятиями. Сейчас очень много соблазнов и красивых картинок в инстаграме, но за всем этим часто не та история, которая есть в жизни. Сплошь и рядом, когда женщина в инстаграме счастливая и красивая, а в жизни творится беда — таких историй много.

Молодые неокрепшие умы смотрят на такую картинку и копируют это поведение: берут кредиты, покупают дорогие авто, дорогие наряды, а сами живут в хрущевке и едят «Доширак». Если человек не понимает, как ему деньгами распоряжаться, конечно, он не думает, что можно пойти к юристу, к психологу и все проблемы решить. Почти в каждой такой ситуации, когда муж убил или избил жену, он считает себя невиновным, потому что он сам не способен понести ответственность за то, что он это сделал. Он перекладывает вину на нее. Она изменяла, она ходила в коротких юбках, она пилила, она много требовала. Это происходит в любой прослойке общества — от малообеспеченных пар до профессорских семей.

Напомним, сегодня муж блогера Кристины Журавлевой написал явку с повинной. Тело девушки было найдено в лесу под Екатеринбургом в середине апреля.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ38

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...