20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Почему полицейские стреляли в убийцу? Главные вопросы о резне у вокзала

Мы также выяснили, в каком состоянии находится преступник и что ему грозит

Поделиться

Три жертвы поножовщины в сквере рядом с вокзалом погибли на месте

Три жертвы поножовщины в сквере рядом с вокзалом погибли на месте

Поделиться

За убийство троих у вокзала Екатеринбурга нападавшему грозит пожизненное

В понедельник в Екатеринбурге мужчина зарезал трех человек в сквере имени Джавахарлала Неру. В результате поножовщины все трое пострадавших скончались на месте. Нападавшего задерживали сотрудники полиции, в ход пошло табельное оружие. 34-летний Александр Кукушкин сейчас находится в больнице.

Мы собрали ответы на главные вопросы об этой трагедии.

1

Почему в задержании принимали участие военные?

Задержанием нападавшего занимались не только двое сотрудников полиции, но и военные. В пресс-службе Центрального военного округа объяснили, что один из маршрутов военных патрулей проходит через железнодорожный вокзал, рядом с которым и произошло убийство. Патрулирование районов города — ежедневная работа военных.

Военные помогли полицейским нейтрализовать вооруженного преступника

Военные помогли полицейским нейтрализовать вооруженного преступника

— Во время патруля к военнослужащим в сквере обратились граждане, просили защитить от вооруженного человека. Военнослужащие оперативно отреагировали: один из них вызвал наряд полиции и заблокировал вход прохожих в парк, еще двое военнослужащих совместно с сотрудниками правоохранительных органов приняли участие в задержании агрессивно настроенного человека, — пояснили в пресс-службе ЦВО.

Поделиться

2

Можно ли было задержать нападавшего без стрельбы?

Сотрудник четвертой роты патрульно-постовой службы во время задержания Кукушкина применил табельное оружие: сначала сделал предупредительные выстрелы в небо, а после стрелял в сторону агрессивного нападавшего. Мы попросили руководителя пресс-службы областного главка МВД Валерия Горелых объяснить, почему силовику пришлось стрелять.

— В тот момент, когда сотрудники полиции обнаружили подозреваемого, он был вооружен ножом и уже имел ножевое ранение. Когда сотрудники попросили его бросить оружие, он не выполнил требование. В соответствии с действующим законодательством и, в частности, с законом о полиции представители МВД имели полное право применить табельное оружие, — отметил полковник Горелых.

Поделиться

3

Было ли пулевое ранение у Кукушкина?

После задержания сотрудники полиции утверждали, что нападавшего доставили в больницу № 23 с ножевыми ранениями. Попала ли пуля полицейского в Александра Кукушкина, узнать не удавалось: мужчину должны были срочно оперировать, а дать ответ на этот вопрос могли только медики.

— В настоящее время известно, что подозреваемый получил ножевые и огнестрельные ранения, — заявил глава пресс-службы свердловского ГУ МВД.

Этот нож — орудие убийства 

Этот нож — орудие убийства 

Поделиться

4

В каком состоянии нападавший сейчас?

Врачи 23-й больницы вчера сделали Александру Кукушкину сложную многочасовую операцию, затем его перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Он все еще находится в крайне тяжелом состоянии, получает интенсивную терапию, об этом E1.RU сообщил источник в сфере здравоохранения. Медики уверены, что сегодня пациент не вернется в сознание. Прогнозов врачи не дают. Неизвестно, выживет ли подозреваемый.

Как только он придет в себя, его допросят силовики. Сейчас мужчина находится под охраной сотрудников полиции.

Поделиться

5

Были ли в биографии подозреваемого предпосылки к массовому убийству?

Информацию о том, что Кукушкин ранее уже пытался убить человека, сообщил ночью 66.RU со ссылкой на свой источник. По его данным, два месяца назад Александра задержали в Ревде, когда он с топором бегал за мужчиной, угрожал ему убийством и пытался придушить куском трубы. Силовикам удалось спасти пострадавшего и предотвратить убийство. По этому делу Кукушкин до сих проходит как подозреваемый. В полиции сообщили, что ведут расследование.

— Появившаяся в некоторых СМИ версия о том, что этого гражданина сотрудники полиции задержали и якобы отпустили без последствий, не соответствует действительности. Задержанный вчера мужчина в настоящее время является фигурантом уголовного дела по факту убийства трех человек, а также проходит подозреваемым по уголовному делу по статье 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Дело возбудили несколько месяцев назад сотрудники ОВД Ревды, — заявил полковник Горелых.

Для проведения следственных действий накануне на несколько часов оцепили территорию парка 

Для проведения следственных действий накануне на несколько часов оцепили территорию парка 

Поделиться

6

Что грозит за убийство троих?

По действующему Уголовному кодексу такое преступление соответствует части 2 статьи 105 «Убийство двух лиц и более». По словам доцента кафедры судебной деятельности и уголовного процесса УрГЮУ Александры Казаковой, в деле могут быть отягчающие обстоятельства — скорее всего, преступление было совершено в нетрезвом виде, кроме того — из хулиганских побуждений.

— Хулиганские побуждения могут быть из-за того, что у подозреваемого нет четкого мотива. Людей, которых он убил, он, скорее всего, даже толком не знает, — пояснила юрист. — По данной статье предусмотрено три вида наказания: лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное тюремное заключение. Еще один вид наказания — смертная казнь, но в России на нее наложен мораторий, она не применяется.

По мнению юриста, расследование преступления может занять от полугода до года, силовики будут пытаться установить мотив, на практике это долгосрочный процесс.

Если подозреваемый не выживет, выход только один: уголовное дело будет прекращено.

Поделиться

7

Как один сумел убить троих?

Обстоятельства происшествия еще предстоит выяснить силовикам

Обстоятельства происшествия еще предстоит выяснить силовикам

Была ли борьба между четырьмя участниками конфликта? Кто совершал удары ножом? Почему трое других мужчин не сумели остановить нападавшего? Эти и другие вопросы о причинах резни остаются без ответов, так как силовики еще не говорили с единственным, кто выжил в бойне, — задержанным Александром Кукушкиным. Прояснить ситуацию удастся, только когда он придет в сознание.

В пресс-службе следственного управления Следственного комитета по Свердловской области также подчеркнули, что выдвигать какие-то версии пока преждевременно.

Поделиться

8

Была ли у нападавшего попытка самоубийства после убийства?

У нападавшего были серьезные ножевые ранения. Их могли нанести другие участники конфликта во время борьбы или сам Кукушкин — в попытке покончить с собой после убийства трех человек. На вопрос, кто нанес ранения, силовики в данный момент не отвечают.

— Все возможные версии случившегося отрабатываются в рамках разбирательства, которое проводят сотрудники полиции и СК, — уточнил Валерий Горелых.

Поделиться

9

Что еще почитать по теме? 

Следователи уже установили личности троих мужчин, погибших во время резни в сквере имени Джавахарлала Неру. Всю информацию о резне мы собирали в этом материале в режиме онлайн.

Вчера о влиянии алкоголя на организм в жару рассказал главный нарколог УрФО Антон Поддубный.

Ранее мы писали, что известно об устроившем резню мужчине. Он не был судим, но не раз попадал в поле зрения полиции.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...