18 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Проклятый старый дом. Какие тайны скрывало самое жуткое здание Нижнего Тагила и его хозяева

Здесь жили киллеры и навсегда пропадали люди

Поделиться

В здании бесследно пропал человек

В здании бесследно пропал человек

Поделиться

Одинокое здание посреди парка «Народный» в Нижнем Тагиле как только не называли: и «домиком железного дровосека», и комнатой страха, и «домом Левиафана». Он стоял по адресу Ветеринарная, 23, единственный сохранившийся из целой улицы. И дом, и его последние хозяева долго хранили свои мрачные секреты. Здесь прятали оружие, убивали людей, насиловали женщин. Здесь бесследно пропадали люди. В начале года строение снесли, а одного из его бывших хозяев упекли за решетку. Мы узнали, какие тайны скрывались за проржавевшим фасадом 100-летнего дома, который вполне мог бы сойти за декорации для фильмов ужаса.

Исчезнувшая улица


Улица Ветеринарная, где находился наш обшитый железом старый дом, была так названа в честь лечебницы для животных, находившейся на углу с улицей Колхозной. До этого она называлась Береговая и часто затапливалась, потому что была построена на болоте, которое удалось осушить лишь в послевоенные годы.

Улица Ветеринарная. Наводнение 1964 года

Улица Ветеринарная. Наводнение 1964 года

Поделиться

В 70-х началось постепенное расселение жителей улицы из деревянных домов в хрущевки. В 2015 году власти озвучили планы о строительстве на этом месте парка «Народный». К 2016-му расселили всех, кроме последнего оставшегося дома № 23. Здание было признано аварийным еще в 1987 году, но в нем продолжали жить люди. Изначально это было 4 семьи, каждая в отдельной комнате со своей печкой. В итоге осталась только одна семья — Пименовы.

Большинство жителей Тагила знало их как борцов с администрацией города, которые не хотели расселяться и пытались продать свой дом и землю в 6–10 раз дороже реальной стоимости. Пименовы часто мелькали в новостях на фоне своей мрачной обители, давали интервью журналистам и ругали власти, которые не хотели платить за их дом и землю запрошенную сумму (порядка 30 млн рублей против 5 млн предложенных городом). Об их судах с администрацией (впоследствии проигранных) слышал весь город. Но мы расскажем о другой стороне, про которую мало кто знает.

Глава семьи Вадим Пименов поначалу владел лишь четвертью дома. Когда другие семьи уехали, он забрал себе весь дом и участок под ним

Глава семьи Вадим Пименов поначалу владел лишь четвертью дома. Когда другие семьи уехали, он забрал себе весь дом и участок под ним

Поделиться

Последние жильцы

После того как все жильцы покинули дом, в нем осталась только семья Пименовых. Они захватили ветхое сооружение и участок под ним в единоличное владение. Глава семьи Вадим Пименов в стенах этого дома убил свою жену. Когда отсидел и вышел, то стал жить здесь вместе со своими сыновьями, старшим — Рашидом и младшим — Александром. Два брата недалеко ушли от своего отца.

Оба сидели и проходили в 90-х по тяжелым статьям — убийства (ч. 1 105 УК РФ), разбои (ст. 162 УК РФ), хранение оружия.

— По оперативной информации, оба они также являлись киллерами в группировке авторитета Афонина, известного по кличке Афоня, — рассказал нам источник в силовых структурах.

Группировка Афони активно действовала в Нижнем Тагиле в 90-х и начале нулевых, была тесно связана с другой группировкой Нижнего Тагила — «Фортуной». Он занимался грабежами, вымогательством и рэкетом. Отличался экстравагантностью. Любил лошадей, выпивать и прыгать в бассейн своего дома в Николо-Павловске прямо на лошади. Был убит в 2003 году в подъезде выстрелом в глаз. Дело так и осталось нераскрытым.

В конце 80-х — начале 90-х Александр Пименов познакомился с 13-летней девушкой по имени Мария из неблагополучной семьи, притащил ее в свой страшный дом и склонил к сожительству. Затем он сел на 8 лет. С малолетней девушкой начинает спать старший брат — Рашид. В 14 лет она рожает от него ребенка, которому суждено расти без отца, — при ограблении Рашид застрелил из обреза продавщицу и свидетеля и отправился за решетку на 15 лет, обрез так и не нашли. Мария остается одна с маленьким сыном, которого назвали Ромой. Она сбегает из проклятого дома, пользуясь тем, что братья отбывают наказание. Затем из заключения выходит Александр, а потом и Рашид. Семья воссоединяется — отец и двое братьев. Все живут под одной крышей в их мрачном обветшалом жилище.

Рашид Пименов рассказывает журналистам, как ежедневно ходит за водой из-за отсутствия водопровода в доме

Рашид Пименов рассказывает журналистам, как ежедневно ходит за водой из-за отсутствия водопровода в доме

Поделиться

Зашел и исчез навсегда


В 2016 году в Нижнем Тагиле бесследно исчезает брат Марии — Максим Гневанов, заявление о пропаже подает его мать. Парню около 30 лет, кроме матери горем объята и его сестра. Его искали год, но тщетно. Последнее место, куда он направлялся, — это старый дом в парке «Народный». Потом дело отдали оперу Руслану Белоконному. На тот момент еще действующему сотруднику. Мы связались с мужчиной и попросили его вспомнить обстоятельства этого дела.

— Мне дали это дело спустя год безуспешных поисков. Шансов особых не было, но мы искали любые зацепки. В ходе расследования стало понятно, что в исчезновении замешаны Пименовы. Рома, общий сын Марии и Рашида, по просьбе последнего позвал Максима в их жилище для разговора. Больше Максима никто и никогда не видел. Сам Рашид говорил, будто не видел пропавшего вообще, — рассказал экс-опер.

После этого Руслан пришел с обыском в мрачное логово Пименовых. 57-летний Рашид закрылся в комнате, пришлось вызывать ОМОН и ломать дверь. Оказалось, не зря.

— В ходе обыска увидели видеокассеты формата VHS. Давай смотреть, а там внутри патроны. Он признается, где лежит обрез, оружие изымают. После этого мы сутки его допрашиваем, и он рассказывает, что Максима убили из этого же обреза в доме и сожгли, от останков избавился Американец, — вспомнил Руслан.

49-летний младший брат Александр по кличке Американец оказался хитрее

49-летний младший брат Александр по кличке Американец оказался хитрее

Поделиться

Мотив для убийства оказался небанальным — взыграли отцовские чувства. После долгой отсидки Рашид вышел и решил заняться воспитанием своего 20-летнего сына Ромы, который дружил с братом своей матери — Максимом Гневановым (разница в возрасте у них была всего 7 лет). После этого младший брат Рашида, Александр рассказывает, будто бы его сын начинает употреблять наркотики с Максимом, якобы тот его подсаживает. Тогда старший брат решает разобраться с ним и просит своего сына позвать его на разговор к ним в их дом... Дом, ставший для него роковым.

Мятый забор и частично заколоченные окна производят гнетущее впечатление, за забором бегали две овчарки

Мятый забор и частично заколоченные окна производят гнетущее впечатление, за забором бегали две овчарки

Поделиться

После этого сыщики проводят очную ставку между братьями, однако младший брат оказался хитрее и мало того что не раскололся сам и не сказал, где спрятал останки, так еще и отговорил старшего.

— В итоге он отказался от первоначальных показаний. Останки не нашли. Так оно и осталось нераскрытым, — рассказал Руслан.

Однако за незаконное хранение оружия мужчине светил срок, и Рашид подался в бега. Три года он был в федеральном розыске, не покидая Нижнего Тагила, прячась на съемной квартире по улице Энтузиастов. Еду ему носили родственники. Однако в начале июня 2021 года Рашида задержали в ходе спецоперации с участием Росгвардии. Он прятался в шкафу с взведенным пистолетом. Помимо пистолета изъяли охотничье ружье. Мужчине грозит до трех лет лишения свободы.

Мы попытались связаться с Александром чтобы узнать его версию обо всей этой истории, однако ни один из его номеров не был доступен.

По информации оперативников, несколько лет назад прямо рядом с жутким домом изнасиловали девушку, нападавшего так и не нашли

По информации оперативников, несколько лет назад прямо рядом с жутким домом изнасиловали девушку, нападавшего так и не нашли

Поделиться

За постройку и землю под домом Александр Пименов просил сначала 30 млн рублей, потом 15 млн и наконец 9 млн. Суд изъял его у хозяина за 3 млн рублей. «Дом ужасов», простоявший невероятно долго, снесли по распоряжению мэрии 15 февраля 2021 года. Сейчас там растут деревья и ничего не напоминает о зловещем здании, чьи стены стали немыми свидетелями страшных преступлений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ30
  • ГНЕВ63
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...