25 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Положение Васильева может стать хуже». Юристы — об отмене приговора виновнику ДТП на Малышева

Почитайте версии экспертов о том, почему дело отправили на пересмотр

Поделиться

О пересмотре приговора просили обе стороны

О пересмотре приговора просили обе стороны

Поделиться

Эксперты объяснили, почему виновнику ДТП на Малышева отменили приговор

Областной суд отменил приговор Владимиру Васильеву, устроившему страшную аварию с двумя погибшими на улице Малышева в Екатеринбурге. Решение стало неожиданным даже для прокурора, который участвует в процессе. Мы попросили прокомментировать это решение юристов из уральской столицы.

По мнению юриста Сергея Колосовского, отмена приговора не означает, что теперь Васильеву скостят срок. Напротив, для него ситуация может стать еще хуже.

— Мог ошибиться как судья, так и следователь. Основной вопрос — была ли жалоба потерпевших и было ли представление прокурора. Если они были, то положение Васильева при новом рассмотрении может стать хуже. Если же была только жалоба защиты, то тогда ухудшить его не могут, — говорит Колосовский.

При этом отмена приговора и решение о его пересмотре могут быть связаны и с обычными процессуальными ошибками, которые мог допустить кто угодно.

— Апелляционная инстанция могла усмотреть другие основания для пересмотра приговора. Процессуальная грамотность — это не прокурорский конек, поэтому ведомство нарушений могло просто не увидеть. При этом если прокурор просил ухудшить положение Васильева, то не важно, на каких основаниях отменили приговор, после нового рассмотрения он может быть более жестким, — говорит эксперт.

По словам юриста Евгении Мелюхановой, ошибок, которые могли допустить судья или следователь, может быть множество.

— Начиная от неознакомления обвиняемого с заключением и заканчивая нарушением права на защиту. Где-то не удовлетворили ходатайство, не допустили вовремя адвоката к участию в следственных действиях. Нарушений может быть масса, их даже не перечислить. Это происходит. Не сказать, что часто, но происходит. Такие события у нас бывают чаще, чем оправдательные приговоры. Вот они — действительно редкость, — говорит Мелюханова.

Мы также поговорили с Андреем Володиным, адвокатом, который представлял интересы родственников погибшего пассажира такси Виталия Никифорова.

— Ни один из участников процесса не просил об отмене приговора, все просили переквалифицировать статью. Конечно, это еще надолго затянет дело. Мое предположение — что дело в процессуальных моментах. Видимо, суд даже не смог изменить приговор в ту или иную сторону, а вообще счел его незаконным. Когда мы его прочитаем, тогда и поймем. Теперь будет новое рассмотрение, оно предполагает проведение всех допросов и всей процедуры заново, — рассказал Володин.

Массовое ДТП на Малышева произошло 4 августа 2019 года. После аварии многие утверждали, что водитель Владимир Васильев, как и его пассажир Глеб Березкин, был пьян. Сам парень всё отрицал и утверждал, что ему стало плохо за рулем. Результаты анализов Васильева оказались чистыми, но позже выяснилось, что мочу подменили. Вместо него биологическую жидкость сдал его отец, высокопоставленный силовик.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ93
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...