28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Этого никто не ожидал». Прокурор высказался о возврате дела Васильева на новое рассмотрение

Свердловский областной суд нашел в материалах процессуальные нарушения

Поделиться

Ранее Ленинский районный суд приговорил Васильева к 9 годам и 3 месяцам лишения свободы. Теперь это решение будет пересмотрено

Ранее Ленинский районный суд приговорил Васильева к 9 годам и 3 месяцам лишения свободы. Теперь это решение будет пересмотрено

Поделиться

Сторона обвинения не понимает, почему Свердловский областной суд вернул на новое рассмотрение дело Владимира Васильева, погубившего двух человек в ДТП на Малышева, которое произошло 4 августа 2019 года.

— Оценивать решение мы будем уже после того, как получим копию апелляционного определения, где будут указаны все мотивы, по которым суд апелляционной инстанции принял решение об отмене приговора. Сейчас говорить об этом преждевременно. Мы не можем оценить, действительно ли существенными были процессуальные нарушения, которые бы давали право суду апелляционной инстанции направить данное уголовное дело на новое судебное рассмотрение, — прокомментировал решение Областного суда прокурор Евгений Коваленко. — Конечно, этого никто не ожидал. По нашему мнению, приговор действительно был мотивирован, обоснован и законен.

Прокурор в очередной раз отметил, что сторона обвинения считает Васильева виновным в двух преступлениях: угон автомобиля без цели хищения и совершение ДТП, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение тяжкого вреда здоровью. При этом прокуратура утверждает, что Васильев в момент совершения преступления находился в состоянии опьянения.

— Мы говорим о том, что Васильев находился именно в состоянии опьянения, и не конкретизируем: алкогольного или наркотического. Потому что в данном случае это не установлено. Но факт опьянения был. Об этом говорит экспертиза, которая подтвердила факт подмены мочи, которую сдавал Васильев в медицинском учреждении, и принадлежности этой мочи его отцу. При фальсификации лицо считается не прошедшим медицинское освидетельствование, — добавил прокурор. — Отказ Васильева от сдачи биологических анализов — а именно волос и ногтей, которые в последующем могут подтвердить факт употребления им ранее наркотических веществ, — также, по нашему мнению, свидетельствует о том, что Васильев в момент ДТП находился в состоянии опьянения.

Вызывает вопрос и процесс взятия крови Васильева на анализ.

— В 7:10 он был направлен на медицинское освидетельствование, и только с 9:10 до 9:45 проводилось освидетельствование. Кровь бралась у него на общеклинический анализ. Именно на проверку алкогольного опьянения кровь в ходе медицинского освидетельствования не бралась, — отметил Евгений Коваленко, добавив, что после проведения общеклинического анализа образец крови Васильева был утрачен.

Напомним, что в марте 2021 года Васильеву назначили 9 лет и 3 месяца колонии общего режима. Хотя сторона обвинения запрашивала 13 лет лишения свободы, но суд снизил срок из-за того, что Васильев частично признал вину.

Все материалы об этой аварии мы собираем в специальной теме.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ70
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...