17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Устроили разборку со стрельбой. На Урале завершили расследование дела «черных копателей», похищавших трубы

За день работы экскаватора они клали в карман до полумиллиона рублей

Поделиться

«Черные копатели» не боялись работать днем и при свидетелях, у них всё было схвачено

«Черные копатели» не боялись работать днем и при свидетелях, у них всё было схвачено

Поделиться

В Нижнем Тагиле будут судить «черных копателей», ворующих трубы

В Нижнем Тагиле завершили расследование по делу «черных копателей», много лет воровавших с помощью экскаватора трубы городских коммуникаций (ч. 4 ст. 158 УК РФ). На скамье подсудимых оказались трое — братья Гасан и Тариел М., а также Роял А., еще нескольких задержанных сделали свидетелями. Об этом E1.RU рассказал источник в силовых структурах.

Схема была простая: злоумышленники брали в аренду определенную территорию и начинали копать землю экскаватором, извлекая резервные и действующие трубы коммуникаций. Один из сотрудников администрации города помогал получить документ, что трубы находятся не на балансе. В этом уголовном деле его сделали свидетелем. Также свидетелем по этому делу проходил бывший начальник отдела полиции № 17. Сам же обвиняемый Гасан М. также является бывшим сотрудником полиции.

— С помощью тяжелой техники они откапывали и похищали резервные трубы ливневок и канализации в Ленинском и Дзержинском районах Нижнего Тагила. Также повреждали действующие. Затем разбивали их на лом и сдавали в металлоприемку. Всё делалось через подставных лиц. Прибыль делили. За один удачный день злоумышленники могли положить в карман себе до полумиллиона рублей, — рассказал наш собеседник.

Этими деньгами они щедро делились и с другими заинтересованными лицами. Поэтому, несмотря на то что местные жители регулярно звонили и вызывали полицию, банду «черных копателей» не удавалось поймать несколько лет. Лишь когда группировка не поделила территорию с другими такими же «черными копателями» и устроила разборку со стрельбой, они попали в прицел правоохранительных органов.

Задерживали банду сотрудники ОБОП Екатеринбурга и ФСБ при поддержке СОБРа. Доказать удалось только несколько эпизодов за последние два года. Ущерб составил около миллиона.

В прокуратуре подтвердили информацию о передаче дела в суд. По версии следствия, один из обвиняемых в июле 2020-го получил заказ на земляные работы на участке. Подозреваемые экскаватором выкопали траншею, достали чугунные трубы канализации, сломали их ковшом и вывезли на грузовиках в пункты приема металла.

— В целом злоумышленники похитили свыше 72 тонн чугунных труб. Общая сумма ущерба администрации Нижнего Тагила — больше 1,1 миллиона рублей, — уточнили в областной прокуратуре.

Ранее мы писали про уголовное дело против экс-главы ГИБДД Нижнего Тагила за превышение полномочий. Он дал команду отпустить нарушителя — сына депутата — после звонка сверху.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...