E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

с-з.

737мм 34%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Криминал Устроили разборку со стрельбой. На Урале завершили расследование дела «черных копателей», похищавших трубы

Устроили разборку со стрельбой. На Урале завершили расследование дела «черных копателей», похищавших трубы

За день работы экскаватора они клали в карман до полумиллиона рублей

«Черные копатели» не боялись работать днем и при свидетелях, у них всё было схвачено

В Нижнем Тагиле завершили расследование по делу «черных копателей», много лет воровавших с помощью экскаватора трубы городских коммуникаций (ч. 4 ст. 158 УК РФ). На скамье подсудимых оказались трое — братья Гасан и Тариел М., а также Роял А., еще нескольких задержанных сделали свидетелями. Об этом E1.RU рассказал источник в силовых структурах.

Схема была простая: злоумышленники брали в аренду определенную территорию и начинали копать землю экскаватором, извлекая резервные и действующие трубы коммуникаций. Один из сотрудников администрации города помогал получить документ, что трубы находятся не на балансе. В этом уголовном деле его сделали свидетелем. Также свидетелем по этому делу проходил бывший начальник отдела полиции № 17. Сам же обвиняемый Гасан М. также является бывшим сотрудником полиции.

— С помощью тяжелой техники они откапывали и похищали резервные трубы ливневок и канализации в Ленинском и Дзержинском районах Нижнего Тагила. Также повреждали действующие. Затем разбивали их на лом и сдавали в металлоприемку. Всё делалось через подставных лиц. Прибыль делили. За один удачный день злоумышленники могли положить в карман себе до полумиллиона рублей, — рассказал наш собеседник.

Этими деньгами они щедро делились и с другими заинтересованными лицами. Поэтому, несмотря на то что местные жители регулярно звонили и вызывали полицию, банду «черных копателей» не удавалось поймать несколько лет. Лишь когда группировка не поделила территорию с другими такими же «черными копателями» и устроила разборку со стрельбой, они попали в прицел правоохранительных органов.

Задерживали банду сотрудники ОБОП Екатеринбурга и ФСБ при поддержке СОБРа. Доказать удалось только несколько эпизодов за последние два года. Ущерб составил около миллиона.

В прокуратуре подтвердили информацию о передаче дела в суд. По версии следствия, один из обвиняемых в июле 2020-го получил заказ на земляные работы на участке. Подозреваемые экскаватором выкопали траншею, достали чугунные трубы канализации, сломали их ковшом и вывезли на грузовиках в пункты приема металла.

— В целом злоумышленники похитили свыше 72 тонн чугунных труб. Общая сумма ущерба администрации Нижнего Тагила — больше 1,1 миллиона рублей, — уточнили в областной прокуратуре.

Ранее мы писали про уголовное дело против экс-главы ГИБДД Нижнего Тагила за превышение полномочий. Он дал команду отпустить нарушителя — сына депутата — после звонка сверху.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления