16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Тоже хотят дворцы с золотыми унитазами? Берут ли взятки уральские гаишники и какой у них прайс

Мы поговорили с инсайдерами и изучили картотеки судов

Поделиться

В таких хоромах жил главный гаишник Ставрополья. Но взятки берут не только на юге страны, это происходит и на Урале

В таких хоромах жил главный гаишник Ставрополья. Но взятки берут не только на юге страны, это происходит и на Урале

Поделиться

Недавно в Ставропольском крае произошел грандиозный коррупционный скандал, прогремевший на всю страну. Там задержали почти всю верхушку краевого ГИБДД, включая начальника местной автоинспекции. Гаишники наладили отработанную систему сбора взяток с водителей.

О размахе поборов свидетельствуют элитная недвижимость и дорогие иномарки, на которые «накопили» полицейские. Кадры роскошного коттеджа начальника Ставропольского ГИБДД с позолоченными креслами и унитазами опубликовал депутат Госдумы Александр Хинштейн. В соцсетях дорогое убранство тут же стало поводом для многочисленных фотожаб и мемов.

Позолоченный туалет в коттедже главного гаишника Ставрополья, которого подозревают во взятках

Позолоченный туалет в коттедже главного гаишника Ставрополья, которого подозревают во взятках

Поделиться

А как автоинспекторы берут взятки на Урале и берут ли? Тема эта деликатная и болезненная, и из нескольких человек в разных городах только один сотрудник решился назвать расценки. Он согласился пообщаться только на условиях анонимности.

— За всех не скажу, но у наших тоже есть расценки. Пьяные водители — 20–25 тысяч рублей. Езда без прав — 5 тысяч рублей. Права сделать, ничего не сдавая, — 90 тысяч. Экзамены на права — 30 тысяч рублей, — сообщил наш собеседник. — По мелким нарушениям не берут в принципе. Слишком много риска, и не стоит овчинка выделки. Слишком много шансов «влететь». Права вернуть или штраф отменить — такого нет вообще. Но у нас с экипажей требуют, чтобы каждую смену привозили по 2 тысячи рублей. Деньги передают наличными командиру взвода. Это просто за то, чтобы ты спокойно работал.

Поделиться

Если не приносить денег, по словам мужчины, служба станет заметно сложнее: начнут отправлять «дорабатывать», нагружать дополнительными обязанностями, лишать премий, испортится отношение. Могут отправить работать на маршрут патрулирования без служебной машины, чтобы ты добирался пешком. Тех, кто всё равно не несет деньги, вынуждают уволиться, предлагают искать другое место работы.

— «Доработка» означает следующее: если по окончании своей смены (восьмичасовой) у тебя не сделан план по нарушителям, то ты продолжаешь работать, пока его не сделаешь. Например, надо за смену десять пешеходов, три светофора, два детских кресла, а если грубых нарушителей не поймал, то, пока это не сделаешь, домой не едешь, — пояснил наш собеседник.

По его словам, свои уловки есть и у тех, кто принимает экзамены. Раньше при сдаче экзамена за тебя могли вписать все ответы. Сейчас схема усложнилась — стало больше контроля.

— На теоретическом экзамене за спиной у тебя стоит сотрудник и смотрит, как ты отвечаешь. Если неправильно — бьет по столу два раза, правильно — один раз. Сдать «город» — 15 тысяч рублей. Это напрямую. Если через посредника, то там сумма может быть больше в разы, — сообщил мужчина.

В официальных источниках есть данные, которые позволяют подтвердить некоторые «расценки», действующие у автоинспекторов. Такие цифры, как правило, всплывают во время расследования уголовных дел. Коррумпированных сотрудников ГИБДД ловят оперативники Управления собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области. Часто в этом помогают сами автовладельцы, с которых трясут деньги, и их родственники.

Вот некоторые случаи, когда гаишников ловили на взятках в Екатеринбурге:

  • Капитан полиции и старший инспектор взвода ДПС Константин Сулейманов получил три года колонии по решению Верх-Исетского суда. В марте 2019 года на улице Токарей он остановил Volkswagen Touareg и заподозрил, что водитель иномарки пьян. По требованию инспектора водитель подул в алкотестер, и прибор выдал результат в 0,173 мг/л. Тогда Сулейманов предложил водителю «решить вопрос» за 50 тысяч рублей. Мужчина съездил к своей жене и через некоторое время привез деньги. Он завернул взятку в страховой полис автомобиля и передал ее инспектору. В тот же день супруга водителя позвонила в управление собственной безопасности и сообщила о данном факте. Сулейманов отправился в колонию.
  • Лейтенант полиции и автоинспектор Михаил Кислицын предлагал директору транспортной компании за 40 тысяч рублей не оформлять штрафы за негабарит и перегруз его фур. Днем 12 июля 2019 года Кислицын и руководитель фирмы встретились возле здания городской автоинспекции на улице Степана Разина. Автоинспектору были переданы 8 купюр номиналом по 5000 рублей, которые он положил в свою форменную фуражку и покинул салон машины. Позднее факт взятки вскрылся, и Кислицына отдали под суд. Ему дали три года колонии.
  • В 2019 году инспектор Сергей Клюкин во время дежурства в микрорайоне Пехотинцев остановил возле продуктового магазина «Монетка» автомобиль Nissan. Водитель легковушки был явно пьян. Тогда полицейский предложил отпустить его без составления протокола за 30 тысяч рублей. Для передачи денег мужчины позднее встретились в кафе «Шашлычный двор» на улице Таватуйской. После получения взятки Клюкин был задержан службой собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области. Суд оштрафовал Клюкина на 650 тысяч рублей и на три года лишил его права работать в полиции.
  • В 2018 году инспектор ДПС Вячеслав Ашихмин во время дежурства увидел в автомобиле водителя, напившегося пива. Полицейский предложил жене нарушителя за 30 тысяч рублей не составлять протокол. Деньги были переданы. Когда автоинспектора задержали сотрудники управления собственной безопасности, он заявил, что сумма, которая была при нем, предназначена для выплаты кредита, и деньги ему передала его гражданская жена. Ашихмин не учел, что оперативники заранее сфотографировали все банкноты. Итог — ему дали три года колонии.
  • В августе 2020 года старший инспектор Григорий Юферов за взятку не стал составлять протокол против пьяного водителя, попавшего в аварию. Юферов был оперативно задержан УСБ и отдан под суд. Итог — 200 тысяч штрафа и увольнение из полиции.
  • В Кировском районе Екатеринбурга в 2018 году инспекторы Александр Балашов и Андрей Костылев получили 90 тысяч рублей взятки. Водитель, открыв на телефоне приложение банка с указанием денежных средств на его счете, показал дисплей инспекторам и тем самым обозначил сумму взятки в размере 30 тысяч рублей. Увидев эту сумму, Балашов указал умножить ее на три, предложив в завуалированной форме передать ему и Костылеву взятку. Этот эпизод привел обоих гаишников к судимости и трем годам колонии для каждого.

По наблюдению свердловчан, взятки и произвол со стороны автоинспекторов всё же постепенно идут на убыль. Причина тут, скорее всего, в широком внедрении комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, да и регистраторы сегодня есть почти в каждом автомобиле. Зачастую водители сами предлагают взятку инспектору, а потом пишут заявление на него и сами освобождаются от уголовной ответственности. А вот число экипажей на дорогах, наоборот, стало уменьшаться. Особенно это заметно тем, кто путешествует на далекие расстояния.

Мы попросили поделиться своими историями читателей E1.RU. Вот что они ответили:

Сергей: «В Волгограде развели на деньги. Лень долго объяснять, но по приезде домой через интернет отправил жалобу на имя их начальника. Через неделю со мной связался следователь по разбору моего заявления. В общем, после длительных переговоров эти гаишники вернули деньги на баланс моего сотового телефона, а я отправил факсом заявление об отказе от моих претензий. [На пути] обратно, уже в Саратовской области, хотели развести за сплошную, но был с регистратором, обломались, [остались] несолоно хлебавши».

Алексей: «С 2015 года ежегодно 2–3 раза в год катаемся по маршруту Екатеринбург — Оренбург. За всё время остановили два раза. Постов и экипажей минимум. Лишь количество камер растет».

Мария: «Два года подряд ездили в Краснодарский край. В этом году — в Самару. Остановили лишь один раз за всё время в Самарской области, попросили лишь права, страховку даже не смотрели. Постов немного, в Башкирии на камеру снимают нарушителей за езду через сплошную и езду под знак «Обгон запрещен». Негатива вообще никакого».

Светлана: «Ездили до Адлера на трех машинах. Гаишники останавливали часто, смотрели как на мешок с деньгами. Всё пытались найти, за что денег содрать. Обратно один раз остановили, спросили: «Как отдохнули?»»

Юлия: «Ездила не раз на машине и в Крым, и в Краснодарский край. Начиная с Саратова, гаишники к югу начинают дико наглеть, даже за небольшие нарушения требуют немалые взятки».

Сергей: «Возвращались из Краснодара в Екатеринбург. В Тольятти ночью останавливают гаишники, а у меня брат за рулем, у него категория B. Машина с прицепом. Брат предоставил документы автоинспектору, а он говорит: у нашего автомобиля разрешенная масса 2800 килограммов, плюс прицеп 750 килограммов, итого — 3550 килограммов. Потом брату заявили, что он не имеет права управлять данным авто, для этого у него должна быть категория C, а значит — штраф 15 тысяч рублей. Мы спорить не стали и заставили автоинспектора выписать протокол, но гаишник хотел, чтобы мы ему заплатили с 50% скидкой. Платить, само собой, не стали. Он в ответ сказал, что штраф придет по почте. Я сел за руль, и покатили мы дальше, понимая, что нас пытались жестко развести на деньги, и никаких штрафов нам не придет за несуществующее нарушение».

В целом, Свердловская область выгодно выделяется на фоне южных регионов России.

В ГИБДД сообщили, что со взяточниками борются.

— Информация, опубликованная со слов инсайдеров, не соответствует действительности. Если есть конкретные факты, мы готовы принять меры по каждому из них. Сообщить о фактах дачи взятки должностному лицу можно по телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области 8 (343) 358–71–61», — отметили в УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

Вместе с тем, практически ежедневно сотрудники Госавтоинспекции выявляют преступления по статье 291 УК РФ (дача взятки) среди водителей транспортных средств. Любая информация, которая поступает в полицию в отношении недобросовестных сотрудников ГИБДД берется в разработку соответствующими оперативными службами полиции. Нечистые на руку должные лица несут ответственность как дисциплинарную, так и уголовную, о чем мы регулярно сами открыто рассказываем в СМИ.

Только в прошлом, 2020 году, в отношении лиц, предлагавших сотрудникам ГИБДД взятки, возбуждено 64 уголовных дела, по 22 из которых уже вынесены решения. Все привлечены к предусмотренной законом ответственности.

И в этом году только за первое полугодие таких фактов сотрудниками полиции уже выявлено 48, по 7 из которых уже вынесены решения.

Госавтоинспекция Свердловской области напоминает, что в соответствии ст. 291 УК РФ за дачу взятки должностному лицу предусмотрены крупные штрафы, исправительные или принудительные работы и даже лишение свободы. Работа по борьбе с коррупцией велась, ведется и будет вестись.

Ранее мы публиковали колонку журналиста Максима Путинцева, который во время отпуска в Краснодарском крае столкнулся с тем, что инспекторы повсеместно берут взятки у водителей. Но привлекают к ответственности не только автоинспекторов. За предложение денег уголовные дела возбуждают и против водителей. В ГИБДД периодически отчитываются о том, сколько автовладельцев попалось на этом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ53
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...