19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Я понял, что теряю сознание»: екатеринбуржец, защищавшийся от троих, пытается обжаловать приговор за убийство

Показания нескольких друзей пострадавшего перевесили слова независимого свидетеля

Поделиться

Александр настаивает, что оборонялся

Александр настаивает, что оборонялся

Поделиться

Екатеринбуржец Александр Гуськов, осужденный за убийство, обжаловал свой приговор. По словам его защитника, суд не принял во внимание то обстоятельство, что мужчину било несколько человек, один из которых ранее уже избивал его и на этот раз решил повторить свой «подвиг». Защищаясь, мужчина сделал один удар, после которого его противник попал в больницу и умер от осложнений COVID-19. Мужчине дали 9 лет, решив, что он убил умышленно. Мы попытались разобраться в этом неоднозначном деле.

«Сейчас с тобой разберутся»

Соседи, коллеги и жители дома характеризуют 42-летнего Александра положительно. Он родился и долгое время жил в Волгограде, но несколько лет назад познакомился в «Одноклассниках» с Анастасией, полюбил ее и переехал в Екатеринбург. Здесь они оформили отношения, у пары родился сын. Оба работали.

— Он дружелюбный, отзывчивый, по личной инициативе ремонтировал во дворе детские игровые сооружения. С соседями дружил, вел себя нормально, ссор и скандалов в семье не было. Когда пьяный, то ведет себя спокойно, — рассказала полицейским Анастасия, жена Александра.

Прохладным летним вечером 26 июня 2020 года Александр Гуськов позвонил своему другу (как он считал) Вадиму Хайруллину и предложил пообщаться. Тот распивал пиво в салоне автомобиля во дворе дома на Пионеров, 10. Мужчины встретились и завели разговор, в который через несколько минут вмешался пассажир Вадима — Виталий Грачев.

— Я его не знал, он был пьян, начал выражаться в мою сторону нецензурной бранью: «Ты чего блатуешь, сейчас с тобой разберутся, ушатают тебя». Хотя я нормально разговаривал, — рассказал Александр в своих показаниях, — после этого он начал звонить и говорить по телефону, что надо подъехать и «наказать» человека.

И действительно, через пару минут во двор на скорости влетела серебристая Honda. Из нее вышли двое друзей — 45-летний бывший военный и подполковник полиции в отставке Евгений Панфилов и 33-летний Сергей Потапов, оба земляки — родом из Курганской области, оба выпившие.

— Меня возмутило, что кто-то на большой скорости ездит во дворе, где гуляют дети, — сообщил один из жителей дома, наблюдавший маневр автомобиля из окна.

Панфилов и Гуськов узнали друг друга. Панфилов два года назад при свидетелях сломал нос Гуськову. Пострадавший тогда не стал никуда обращаться. Возможно, этот факт придал смелости приехавшему мужчине. Вместе с Грачевым они окружили Александра.

Факт конфликта и перепалки между сторонами в той или иной степени подтверждают все участники событий. Однако дальше начинаются расхождения.

Сыну Александра около трех лет

Сыну Александра около трех лет

Поделиться

«Понял, что теряю сознание»


Согласно показаниям Александра Гуськова, Грачев держал его за футболку и бил в голову и туловище. Ему помогал Панфилов и, возможно, Потапов.

— Все трое стали наносить удары руками и ногами в голову и туловище. Панфилов наступал мне на ногу, чтобы я не мог убежать. Я закрывался руками. От ударов я упал на одно колено, оперся рукой о землю, у меня закружилась голова. Я понял, что теряю сознание, и в этот момент достал из правого кармана нож. Я махнул один раз не глядя вверх в сторону нападавших. Чтобы меня перестали бить. Удары прекратились. Я думал, что попал в руку или в ногу, потому что находился на одном колене, — рассказал Александр.

Однако удар пришелся в висок Панфилову, тот покачнулся, из раны на голове пошла кровь. Не ожидавшие такого отпора остальные нападавшие отпрянули, а Гуськов побежал домой. Проходивший мимо бывший врач скорой помощи Вадим Б. оказал первую помощь раненому и вызвал врачей.

— Он, [Панфилов], стоял на ногах спиной к подъездам и кричал: «Где этот урод?», я подошел к нему и начал останавливать кровотечение. Он начал оседать и потерял сознание. Вызванная мной бригада СМП забрала его, — рассказал доктор.

Против Гуськова сразу возбудили дело за покушение на убийство. Через два месяца Панфилов умирает в больнице от осложнений, вызванных СOVID-19, а уголовное дело переквалифицируют уже на умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Сам Александр отрицает, что хотел убить.

— Если бы хотел убить, то ударил бы еще раз, мне никто не мешал. А так просто убежал, никого больше не трогал. Думал, что просто поранил его, не целился в голову, я глаза поднял и посмотрел только после удара, — объясняет мужчина.

Судья приговорил мужчину к <nobr class="_">9 годам</nobr> колонии

Судья приговорил мужчину к 9 годам колонии

Поделиться


Другая сторона


Друзья Хайруллин, Грачев и Потапов дают одинаковые показания. Про то, что никаких звонков с просьбой подъехать и разобраться не было, Грачев просто позвал друзей выпить пива. Что драки не было. Что Гуськов сам спровоцировал конфликт — назвал Панфилова «ментом», а потом выхватил нож и ни с того ни с сего ударил его в голову. Затем бегал по двору и обещал всех зарезать.

Независимый свидетель, доктор, который встретил Гуськова сразу после происшествия, рисует другую картину. По словам Вадима Б., мужчина был без ножа и жаловался на плохое самочувствие, зарезать никого не грозился.

Еще один свидетель, местный подросток, рассказал, что видел драку между мужчинами. Мальчик так испугался, что побежал и рассказал об этом отцу. И он, и его отец подтверждают это под протокол.

Часть свидетельских показаний не дошло до суда, люди отказались от своих слов

Часть свидетельских показаний не дошло до суда, люди отказались от своих слов

Поделиться

Врачи травмпункта и специалисты, проводившие судебно-медицинскую экспертизу, зафиксировали у Гуськова перелом левой кисти, ушиб груди и стопы, многочисленные ссадины и гематомы на туловище и конечностях, отеки на лице. А футболка у него была порвана.

Объяснить природу этих повреждений на очных ставках Грачев, Хайруллин и Потапов не смогли. Согласно их версии, Евгений Панфилов мягко отталкивал ладошкой от себя Александра Гуськова, а остальные стояли рядом. Говорят, что погибший не пил, тем более он был за рулем, однако результат исследования на алкоголь при поступлении в больницу показал 0,9 промилле в крови, что соответствует легкому опьянению.

Эксперт отметил у Панфилова состояние опьянения при поступлении в больницу

Эксперт отметил у Панфилова состояние опьянения при поступлении в больницу

Поделиться

Позиция защиты


Адвокат Олег Шестаков считает, что суд первой инстанции не учел многие важные детали.

— Судом первой инстанции были проигнорированы все доказательства защиты, а доказательства стороны обвинения воспринимаются как истина при наличии объективных противоречий.

Так, судом не дана оценка действий потерпевшего, который действовал явно противоправно, сам приехал на место конфликта с целью причинить вред здоровью Гуськова. Ранее потерпевший уже ломал Гуськову нос в аналогичном конфликте. Показания малолетнего ребёнка, который видел драку и рассказал о ней отцу. Кроме того, на следующее утро после случившегося Гуськов обратился в травмпункт, где ему поставлен диагноз - перелом и другие телесные повреждения. Всё это подтверждает наличие драки и действия Гуськова следует рассматривать как оборону, хоть и её превышение, - сообщил Олег Шестаков.- Суд же игнорирует сам факт наличия драки, так как иные свидетели, которые находились в дружеских отношениях с потерпевшими отрицают наличие драки. Показания друзей потерпевшего опровергаются как показаниями независимых свидетелей, так и другими доказательствами материального мира.

Помимо сына, у Александра в семье растет еще дочь жены от первого брака

Помимо сына, у Александра в семье растет еще дочь жены от первого брака

Поделиться

Судьбу апелляции Александра в ближайшее время решит Областной суд.

Ранее мы писали, как в Лесном мужчина решил разобраться с оппонентом за замечание и вызвонил боксера, который сделал мужчину инвалидом, но остался на свободе. А здесь парень, которого били, нанес 10 ударов ножом и получил 8 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ92
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...