Все новости
Все новости

«Рамки есть, но отключены». После стрельбы в Перми студенты уральских вузов пожаловались на слабую охрану

По их мнению, многое делается для галочки

Студенты уральских вузов обеспокоены событиями в Перми

Поделиться

После стрельбы в Пермском университете, где 20 сентября студент открыл огонь, в редакцию E1.RU поступило несколько сообщений от студентов и работников уральских вузов. Они заявили, что в корпусах университетов не обеспечена безопасность.

— Я студент УрФУ. У нас стоят рамки на входах во всех корпусах. Но они не подключены! Они просто стоят для проверок. То есть пронести оружие в портфеле — это легче легкого, никто не будет проверять, а рамки не запищат, так как они всегда отключены, — заявил студент. — Охранники только в главном корпусе. На теплофаке, например, сидит обычная бабушка-консьерж. Даже если зайти в открытую с оружием, она ничего не сможет сделать. Сейчас, возможно, засуетятся и быстро все подключат, раз такая ситуация произошла.

В пресс-службе УрФУ заявили, что кроме круглосуточных постов охраны в университете работают системы видеонаблюдения, контроля управления доступом и оповещения об экстренных ситуациях.

— Металлодетекторы в зданиях университета включены. Частично они работают в беззвучном режиме — в этом случае охранники проверяют их показания визуально с помощью световых индикаторов на рамках. Во всех общежитиях запущены и работают турникеты. Посты охраны оборудованы тревожными кнопками для вызова групп быстрого реагирования. Вчера была проведена внеочередная проверка работоспособности оборудования, с работниками охраны проведен дополнительный инструктаж, — отметили в вузе.

Студенты считают, что охранники не смогут обеспечить безопасность при нападении

Студенты считают, что охранники не смогут обеспечить безопасность при нападении

Поделиться

Также в УрФУ уточнили, что в зданиях университета работают частные охранные предприятия. У каждой компании есть лицензия, специалисты учитывают все требования к антитеррористической защищенности.

— Наличие в составе охранников женщин является одним из таких требований. Однако женщины никогда не работают на посту охраны в одиночку, кроме того, охранников-женщин пожилого возраста нет, — уточнили в вузе. — Мы стараемся предусмотреть и по возможности предотвратить имеющиеся риски. Университет находится в постоянном взаимодействии с правоохранительными органами, реализует комплекс профилактических мер для противодействия чрезвычайным ситуациям и терроризму.

Проректор по учебной и воспитательной работе Уральского государственного аграрного университета Ольга Неверова сообщила, что вуз в целях предупреждения подобных ситуаций активно развивает кураторство над каждой группой.

— У нас у каждой группы есть педагог-куратор, который знает все про каждого студента, про его ситуацию в семье, чтобы держать ее на контроле, — отметила Неверова. — Со студентами в случае необходимости всегда работает психолог, проводятся различные мероприятия, чтобы наладить взаимодействие со всеми учащимися.

При этом даже такие меры не могут обеспечить стопроцентную безопасность. Директор Института государственного и международного права, доцент кафедры уголовного права УрГЮУ, криминолог Данил Сергеев заявил, что эффективность защиты зависит от слишком многих факторов.

— Здесь нужно подключать индивидуальный подход к студентам, работу с психологами. Сейчас у студентов есть возможность встреч с вузовским психологом, но те, у кого серьезные проблемы, не всегда обращаются к специалистам. Соцсети составляют частную жизнь, поэтому они не всегда могут попасть в поле зрения, — объяснил директор института.

20 сентября в Пермском госуниверситете открыл стрельбу один из студентов. В результате трагедии погибли шесть человек, еще 24 ранены. По предварительным данным, стрелок — восемнадцатилетний Тимур Бекмансуров. Перед нападением на вуз он написал в соцсетях, что долгое время готовился к обстрелу. Письмо прокомментировали эксперты.

Во время задержания стрелка ранили. Сейчас он в реанимации. Ранее психолог объяснил, почему происходят подобные нападения.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2