26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Копил деньги на оружие с 10-го класса и заранее назначил дату расправы: главное о трагедии в Перми

Тимур Бекмансуров успел отучиться в университете 10 дней

Поделиться

Тимур Бекмансуров пришел в кампус Пермского государственного национального исследовательского университета и открыл стрельбу

Тимур Бекмансуров пришел в кампус Пермского государственного национального исследовательского университета и открыл стрельбу

Поделиться

20 сентября студент первого курса Тимур Бекмансуров пришел в кампус Пермского государственного национального исследовательского университета и открыл стрельбу. Бекмансуров успел отучиться в университете 10 дней. По рассказу его друга, он всегда ходил на пары, поэтому, когда Тимур с утра не пришел, все удивились.

В паблике университета в 11:49 разместили предупреждающую запись о том, что тем, кто находится внутри, нужно закрыться в аудитории, если возможно — покинуть территорию университета. Тех, кто только едет на занятия, попросили разворачиваться.

Преподаватель продолжал вести пары

Когда студенты сообщили преподавателю о стрельбе, он не стал на это реагировать и продолжал вести пару, несмотря на выстрелы, говоря, что время лекции им никто не вернет, а о том, что он на ней рассказывал, он будет спрашивать.

Сам преподаватель истории русской литературы Олег Сыромятников прокомментировал ситуацию нашим коллегам 59.RU, заявив, что позвонил декану и тот сказал ему продолжать занятие.

— Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи? Панику начала мать одной студентки (девушка является маломобильной и посещает лекции с сопровождением). Мать студентки попросила всех сесть под парты. Мне со своего места было смешно наблюдать, как студенты, сидя на полу под партой, пытаются писать конспект. Каждый должен заниматься своим делом. Я должен был в этот момент сидеть молча и смотреть на студентов? Я продолжил лекцию, — сказал Олег Сыромятников.

Погибло шесть человек

В телеграме Министерства безопасности Пермского края появился официальный список погибших в кампусе ПГНИУ:

1. Энгаус Маргарита Геннадиевна — 66 лет.

2. Арамелев Ярослав Алексеевич — 19 лет.

3. Самченко Ксения Павловна — 18 лет.

4. Шакирова Екатерина Родомировна — 19 лет.

5. Айгельдина Анна Александровна — 26 лет.

6. Мохова Александра Юрьевна — 20 лет.

Записи с камер видеонаблюдения

Издание Baza опубликовало кадры с камер видеонаблюдения ПГНИУ, которые зафиксировали, как стрелок передвигался по кампусу и корпусам и кто стал жертвой нападавшего. На записях видно, как вооруженный человек идет по площади перед восьмым корпусом ПГНИУ, люди разбегаются в стороны. Другая камера зафиксировала, как в холл затаскивают человека с улицы, кладут его около турникетов. Он не может встать и откатывается за перила. Тут появляется Бекмансуров и стреляет в него. Затем он продолжает путь по корпусу и убивает людей на своем пути.

Студенты выпрыгивали из окон


Студенты выпрыгивали из окон второго этажа корпуса № 8, чтобы спастись от стрелка.

Стрелок опубликовал письмо у себя в соцсетях


Он рассказал в письме, что планировал нападение заранее. И объяснил, почему пошел на такой поступок.

— Единицы из вас заслуживают существования. Вы придумали огромное количество идеологий, создали кучу философских учений, но ничего из этого не изменит вашей уродливой натуры. Вы жадные, эгоистичные, трусливые и злые существа, хотя и считаете себя лучше всех других биологических организмов, — написал Бекмансуров.

Он прикрепил к посту фото.

Поделиться

Сколько человек пострадало


28 пострадавших обратились за медицинской помощью, у 24 человек зафиксированы травмы, у 19 из них — огнестрельные ранения.

Поделиться

Стрелок выжил

Бекмансуров находится в тяжелом состоянии — он получил огнестрельные ранения конечностей, живота и груди. Его прооперировали. На этажах больницы дежурит полиция.

Бекмансуров купил ружье этой весной

Следователи рассказали, что стрелок приобрел охотничье гладкоствольное ружье в мае этого года. Сам Бекмансуров в письме у себя в соцсетях рассказал, как получил разрешение на оружие и обманул психиатров. По его словам, он начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия еще с середины 10-го класса. Стрелок отмечает, что в случае, если бы план с покупкой оружия провалился, он бы использовал другие способы массового убийства.

Депутаты Госдумы призвали ужесточить правила оборота оружия после этой стрельбы.

Следственный комитет опубликовал видео, снятое в университете после трагедии.

Стрелок попросил позаботиться о его питомце


Поделиться

Мать Тимура Бекмансурова называет его спокойным человеком


Мама пермского стрелка прокомментировала трагедию Mash. Она рассказала, что в последний раз видела его утром 20 сентября перед тем, как уйти на работу. Сын пожелал доброго утра и стал собираться на занятия. По ее словам, он тихий и спокойный мальчик.

— Он домашний человек, никуда не ходил, ничего плохого не делал, — сказала женщина. — Редко гулял, в основном сидел дома.

Отец не жил с ними, но регулярно созванивался с сыном. Семья переехала на 12-й этаж в дом на улице Новосибирской три года назад. Там провели обыски.

Знакомые, которые учились в одной школе с Тимуром, сообщили нашим коллегам 59.RU, что молодой человек всегда был спокойным и замкнутым. В Пермь он переехал из другого региона. В 9-м классе произошло два серьезных инцидента.

— Однажды учитель химии ему поставила двойку или тройку, хотя он делал успехи по этому предмету, в ответ Тимур выскочил из класса и крикнул, что их всех ждет конец [нецензурно], — рассказал один из знакомых, учившийся в параллельном классе. — Чуть позже на доске в их кабинете написали, что их класс «лохи». Тимур вычислил, кто сделал эту надпись, и стал драться с ними. Когда его избили, он сказал, что «расстреляет их».

Полицейских, которые обезвредили стрелка, представили к государственным наградам

Поделиться

Константин Калинин и Владимир Макаров находились неподалеку от вуза, оформляли ДТП. На место происшествия их позвали очевидцы. Калинин и Макаров побежали в университет, зашли внутрь еще до прибытия подкрепления. Первым Бекмансурова заметил Калинин — парень с ружьем двигался прямо на него. На требование бросить оружие Тимур не реагировал, полицейский выстрелил. После того как нападавший упал, полицейский подбежал к нему, зафиксировал движения, убрал ружье, патроны и нож в сторону и начал оказывать первую помощь.

У университета организуют мемориал

У Пермского государственного национального университета организуют мемориал. Его расположат за пределами кампуса со стороны пятого корпуса.

До конца недели в университете отменили все занятия и мероприятия. Сотрудников перевели на дистанционный режим работы. По предварительной информации, первым учебным днем станет 27 сентября.

У восточного входа в кампус пермского университета, ближайшего к пятому корпусу, еще вечером организовали временный мемориал погибшим.

Поделиться

Обо всем происходившем в университете мы рассказывали в режиме онлайн.

По теме (20)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ86

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...