20 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Выйдет сухой из воды? Что грозит за ложный донос екатеринбурженке, рассказавшей об изнасиловании

Могут ли силовики привлечь студентку, если выяснится, что она оболгала мужчину?

Поделиться

Девушка работала вебкам-моделью

Девушка работала вебкам-моделью

Поделиться

Екатеринбурженка Алина Гаршина заявила об изнасиловании. 23-летняя девушка рассказала, что нападавший подкараулил ее, затащил в парк, надругался, а после продолжил насиловать в гостинице. Студентка написала заявление в полицию. При этом она утверждает, что силовики приняли ее за проститутку, отговаривали ее и предупреждали об ответственности за ложный донос на мужчину.

К версии девушки появилось множество вопросов после публикации видео с камер наблюдения в отеле, где видно, как Алина самостоятельно догоняет мужчину, ходит с ним в магазин за мороженым и переписывается в телефоне.

Кроме того, стало известно, что девушка работает вебкам-моделью и получает деньги за то, что демонстрирует себя голой. Помимо прочего, Гаршина запустила в соцсетях сбор средств на адвоката. Ей требовалось 100 тысяч рублей, но за несколько часов сумма перевалила за 300 тысяч рублей. Только после этого девушка закрыла сбор. Сейчас пост об изнасиловании уже удален.

Корреспондент E1.RU попросил доцента кафедры судебной деятельности и уголовного процесса УрГЮУ Александру Казакову рассказать, могут ли силовики привлечь Алину к ответственности, если выяснится, что она оболгала мужчину.

Эксперт объяснила, что заведомо ложный донос попадает под статью 306 Уголовного кодекса. Изнасилование — преступление средней тяжести, поэтому в случае ложного доноса обвиняемой грозит штраф до 120 тысяч рублей, исправительные работы, но самое строгое наказание — лишение свободы на срок до двух лет. Уголовное дело могут завести сами силовики, для этого им не требуется ждать чьего-то заявления. Однако в ситуации с изнасилованием очень редко заводят дела по лжедоносу.

— На практике дела за заведомо ложный донос, как правило, не возбуждаются, даже в таких публичных случаях. Правоохранители не смогут собрать много доказательств по этой статье, потратят кучу времени и сил, а из-за презумпции невиновности всё идет в пользу обвиняемого. В результате высок риск оправдательного приговора. Фактически обычно девушки выходят сухими из воды, — отметила Казакова.

Также она добавила, что в полиции действительно пугают девушек статьей 306 УК, потому что зачастую они обвиняют в изнасиловании, а потом меняют показания или расходятся по примирению сторон, пытаясь прекратить уголовное дело.

— Правоохранители часто сталкиваются с ситуациями, когда девушка пишет заявление об изнасиловании ради какой-то собственной выгоды.

— Конечно, нельзя всех стричь под одну гребенку. Жертв изнасилований силовики обычно отличают по обстоятельствам и их поведению, — объясняет Александра Казакова. — В уголовных делах есть здравый смысл: если залетает в отдел девушка в разорванной одежде, в грязи, с синяками, побитым лицом, сломанными ногтями — ее вряд ли станут отговаривать от написания заявления. Естественно, случаи лжедоноса не должны создавать впечатление, что все, кто заявляет об изнасиловании — обманщицы.

Руководитель общественной организации «Женский юрист» Наталья Голоснова отметила, что об ответственности за дачу заведомо ложных показаний всегда предупреждают при обращении в полицию с заявлением о преступлении.

— Что касается преступлений на сексуальной почве, часто бывают ситуации, когда очень сложно доказать, что было на самом деле.

— Факт, что девушка сама идет с мужчиной, не означает того, что она согласна с ним вступать в интимную близость. Также бывали случаи, когда мужчины обращались в суд с иском о клевете на девушек, которые обвинили их в преступлениях против половой неприкосновенности. Это еще один бич: девушка не может защитить свои права, — считает Наталья Голоснова. — Она и так в уязвимом положении, поскольку идет стигматизация жертв, девушкам говорят: «сама виновата», «зачем надела короткую юбку», «почему поздно вечером гуляла».

Правозащитница подчеркнула, что дела о клевете, когда мужчина заявляет, что его ложно обвинили в изнасиловании, большей частью заканчиваются положительно — девушек признают невиновными, но это долгий и сложный путь. Равно как и защита прав пострадавших от насильственных действий сексуального характера.

Алина Гаршина подробно рассказывала об изнасиловании, которое, по ее словам, произошло в конце октября. После публикации истории девушка столкнулась с волной хейта в соцсетях. Почитайте также истории екатеринбурженок, которые пережили сексуальное насилие.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ94
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ94
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter