18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

«Забрали деньги, простыню и ложку». В Екатеринбурге мошенники украли у 85-летней блокадницы 1,2 миллиона

При этом пенсионерка находится в трезвом уме: она любит читать книги и на ты с телефоном

15 064

Поделиться

Вера Максимовна копила деньги для своих племянников

Вера Максимовна копила деньги для своих племянников

Поделиться

В Екатеринбурге мошенники обманом выманили у 85-летней женщины, блокадницы Великой Отечественной войны, огромную сумму денег. Речь идет о 1,2 миллиона рублей.

Злополучный звонок Вера Максимовна (имя изменено. — Прим. ред.) получила вчера, 6 ноября, примерно в 14:30. Мошенница выдала себя за Наталью, ее племянницу. Настоящая Наталья в этот день работала: дистанционно вела пары у своих студентов. Пенсионерка знала об этом, но мошенникам всё равно удалось ее обмануть.

— Вере позвонила якобы я. Ей показалось, что голос мой. Женщина, которая притворялась мной, сказала, что я попала в аварию, что переходила дорогу на красный свет и меня сбила машина. В этой выдуманной аварии пострадала водитель — женщина, беременная двойней. Мол, у нее повреждены почки и черт знает что еще. Для того чтобы меня не посадили, от тети потребовали деньги. Она отдала, — кратко описывает ситуацию Наталья.

Мошенники продумали свою схему до мелочей. Когда пенсионерка всё-таки заметила, что голос не тот, мошенница ответила, что это ей из-за аварии зашили губу. Приходили к пенсионерке дважды: в первый раз забрали 800 тысяч, второй раз — 400. Также потребовали простыню, кружку и ложку — отнести «в больницу к племяннице».

— Ей позвонил мужчина, который представился неким «подполковником Демченко». Он требовал не говорить о происходящем никому из родственников, иначе его уволят с работы. Деньги он требовал не на взятку, а для «дорогостоящей операции», которая якобы необходима пострадавшей женщине, — описывает ситуацию Наталья.

Пенсионерка пыталась позвонить племяннице, но Наталья вела занятия, поэтому ответить на звонок не смогла. Затем телефон тети был постоянно занят. А спустя несколько часов, когда до нее наконец удалось дозвониться, было уже поздно.

При этом Вера Максимовна находится в трезвом уме, и обычно она ведет себя очень осторожно. Она сама, бывало, предупреждала соседей, чтобы те не открывали квартиры незнакомым людям. Пенсионерка любит читать книги, ежедневно изучает новости. Она на ты с телефоном, постоянно переписывается с племянниками через WhatsApp, совершает видеозвонки и присылает им фотографии. С незнакомыми людьми бабушка, как правило, в принципе не ведет телефонных разговоров. Однако сходство голосов помогло мошеннице захватить ее внимание.

— Вера говорит, ее будто загипнотизировали. У нее подскочило давление, она так испугалась за меня, что... ну просто всё. Единственной несостыковкой было, что я ей племянница, а мошенники говорили про дочь. Но мало ли, в такой ситуации этот «подполковник» мог ведь и не разобраться, — делится Наталья. — Я и предположить не могла, что у тети лежит столько денег. Она говорила, что копит что-то для нас, для своих племянников, но мы не думали, что есть миллион.

Сотрудники полиции работают на месте происшествия

Сотрудники полиции работают на месте происшествия

Поделиться

Сама пенсионерка настроена пессимистично: ей кажется, что деньги вернуть уже не получится. В том числе потому что она не смогла бы снова узнать «подполковника Демченко» — мужчина был в неприметной черной одежде, с маской на лице.

Этот вечер Наталья провела с тетей, морально поддерживая ее. Также племянница позвонила в полицию. На место приехала следственно-оперативная группа. Полицейские осмотрели место происшествия, уголовный розыск начал проверку.


Помните, что не следует открывать дверь незнакомцам и тем более впускать их в квартиру. Часто аферисты представляются работниками ЖКХ, пенсионной и социальной служб, но не стоит им верить.

В полиции рассказали какие предприняты действия:

— По данному факту отделом полиции № 7 возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК Российский Федерации (Мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время сотрудники уголовного розыска устанавливают обстоятельства и лиц, причастных к этому циничному хищению. Полиция в очередной раз предупреждает граждан о бдительности: ни в коем случае нельзя допускать в своё жилище незнакомых людей, а также передавать им деньги под каким-либо предлогом, — сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга.

О том, как мошенники обманывают не только пенсионеров, но и других горожан, мы рассказываем вам постоянно. Они могут прикидываться банковскими работниками, наживаться на умирающих детях и пользоваться ситуацией вокруг пандемии коронавирусной инфекции.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter