24 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Уральского политтехнолога и телеграм-блогера Александра Устинова отправили в колонию на 14 лет

Суд признал его виновным сразу по нескольким статьям

Поделиться

Александра Устинова задержали три года назад

Александра Устинова задержали три года назад

Поделиться

Суд приговорил екатеринбургского политтехнолога и автора телеграм-каналов Александра Устинова к 14 годам заключения в колонии строгого режима. Прокурор просил о 16 годах заключения.

Александр Устинов — владелец телеграм-каналов «ДИП губернатора» и «Устинов троллит» (ранее — «Мысли Тунгусова». — Прим. ред.). Его обвиняли в совершении сразу нескольких преступлений.

Пункты «а» и «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство» (заявитель — Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат); ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» (заявители — завод «Вентпром» и «Сима-ленд»); пункт «б» ч. 3 ст. 242 УК РФ «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов» (потерпевшим признали депутата Госдумы Александра Хинштейна).

По обвинению в клевете в отношении банка ВТБ ч. 5 статьи 128.1 УК РФ «Клевета» Александр Устинов освобожден от наказания. Ему также запретили заниматься администрированием сайтов в интернете.

Сам телеграм-блогер свою вину отрицает.

Напомним, Устинова задержали 29 ноября 2018 года сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Свердловской области при получении 10 миллионов рублей в отеле «Хаятт». 2 декабря суд отправил его в СИЗО на два месяца. На следующий день задержали бизнесмена и журналиста Ивана Бесценного и программиста Антона Старка.

Бесценный получил 12 лет колонии строгого режима — его признали виновным по одному из эпизодов мошенничества и по эпизоду вымогательства, а Старк — 10 лет колонии строгого режима за один эпизод мошенничества и вымогательства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ24
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter