Все новости
Все новости

«Формально состав есть». Екатеринбургский адвокат объяснил, что грозит инстаблогерам по новому закону

Оказалось, что в деятельности запрещенной соцсети можно невольно поучаствовать

ds

Эксперты рекомендуют удалять аккаунты в запрещенных соцсетях — но кто на это согласится?

Поделиться

21 марта 2022 года российский суд запретил Facebook и Instagram, а саму корпорацию Meta признал экстремистской (деятельность этих соцсетей и Meta запрещена в РФ). И хотя на словах пользоваться этими соцсетями можно (если в ваших постах нет ничего запрещенного или нет рекламы), остается ряд юридических нюансов.

Адвокат из Екатеринбурга Сергей Колосовский объяснил E1.RU, почему само наличие аккаунта в запрещенной социальной сети суд может трактовать не в вашу пользу, и спрогнозировал, как будет дальше развиваться эта ситуация.

Три пути развития


— Мы говорим о части 2 статьи 282.2 — «Участие в деятельности организации, которая запрещена судом». Как такового определения участия в деятельности не существует. Всё упирается в чистый русский язык. Деятельность состоит в производстве публичного контента. Размещая свой контент на этих площадках, мы фактически участвуем в их основной деятельности. Мы делаем именно то, чем она занимается, выполняем их основную деятельность.

— Формально, с точки зрения прочтения русского языка, здесь состав есть, — считает адвокат. — Организация запрещена судом, а мы осуществляем элементы ее основной деятельности. А дальше уже как пойдет практика.

Первый вариант — не будут людей трогать. Второй — начнут мочить всех подряд. Третий, самый нехороший — если начнут выщелкивать случайно одного, второго, третьего. Причем как в политической струе (тех, кто не согласен с генеральной линией), так и будут использовать как инструмент давления на бизнес и на всё что угодно. Поэтому ситуация пока непредсказуемая, и давать однозначные рекомендации [в духе] «не волнуйтесь, всё в порядке» я бы не стал.

Что делать с аккаунтами?

— Есть множество рекомендаций, что надо аккаунты удалять, — рассказал Сергей Колосовский. — Вот тут я согласен, потому что судебная практика может пойти по пути придания решению условно-обратной силы. Условно, потому что у нас закон обратной силы не имеет. Но могут расценить всё по-другому: раз неудаленные аккаунты продолжают висеть и люди продолжают их читать, значит, вы продолжаете участвовать. Вот в таком ключе могут расценить.

Сам Сергей считает это неправильным.

— Участие и поддержание — это действие. Хотя практика по другим статьям такого рода идет именно по такому пути. Раз публикация доступна, значит, вы продолжаете свои действия.

Мы также спросили мнение одного из сотрудников, который в прошлом работал по этим статьям. Он согласился с мнением адвоката, но с оговорками.

— Состав натянуть можно, но пока мы слышим заявления от чиновником о том, что никто не будет привлекаться за наличие аккаунтов, — рассказал наш собеседник, пожелавший остаться анонимным. — Поэтому я абсолютно уверен, что просто так никто не будет возбуждать дела, без соответствующего предупреждения о том, что теперь это незаконно. Кроме того, участие в деятельности должно быть активным. Привлечь за брошенную страничку нельзя (если по аналогии вспоминать уголовные дела за репост запрещенной информации с заброшенных аккаунтов). Ты обязательно должен что-то постить или выкладывать. Поэтому просто так удалять свои аккаунты, думая как бы чего не вышло, я бы не стал.

Ранее мы писали, как школьные чаты начали переезжать из WhatsApp в Telegram.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2