Криминал эксклюзив «К подруге приехал с кровью на руках». В Екатеринбурге вынесли суровый приговор молодому убийце

«К подруге приехал с кровью на руках». В Екатеринбурге вынесли суровый приговор молодому убийце

Жертвой Валерия Сафонова стал 80-летний ветеран

Валерий признал свою вину и написал явку с повинной

В Екатеринбурге вынесли приговор 20-летнему жителю Краснотурьинска Валерию Сафонову. Его судили за череду краж и грабежей, закончившихся убийством 80-летнего ветерана. Добычей Сафонова стали 100 тысяч рублей и медали. Суд признал его виновным и приговорил к 18 годам колонии строгого режима.

— Судья Павел Неретин назначил наказание по совокупности в виде лишения свободы на срок 18 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года, — рассказали в пресс-службе Областного суда.

Отягчающим обстоятельством суд признал совершение всех преступлений в состоянии алкогольного опьянения. В последнем слове Валерий Сафонов просил суд обратить внимание на его юный возраст, раскаяние в содеянном, явку с повинной, а также способствование раскрытию преступлений.

— Я понимаю, что ответственность за содеянное должен понести… Ваша честь! Прошу вас проявить снисхождение, вынести гуманное и справедливое решение при провозглашении мне приговора, — сказал Сафонов, обращаясь к суду с последним словом.

«Забрал деньги и медали»

Один из знакомых Валерия рассказал, как жил парень и что известно об обстоятельствах преступления.

— Он жил с мамой и отчимом. Окончил техникум местный, но не работал. Постоянно пил, нюхал лак, воровал, — рассказал Данил (имя изменено. — Прим. ред.). — В апреле 2021 года при пьяной ссоре чуть не убил своего знакомого — ударил ножом по голове и шее, но тот смог вырваться и сбежать. Валеру тогда не арестовали. Он еще больше начал пить. По пьяной лавочке вскрывал ночами сараи, разбивал окна в домах, пока хозяев не было, и тащил всё что под руку попадалось (до суда дошли три эпизода кражи. — Прим. ред.). Не брезговал даже молотками, отвертками и прочим инструментом.

Парень пошел по кривой дорожке

По словам нашего собеседника, вырученные от продажи краденого деньги парень тратил на выпивку в кругу девушек и друзей. Также покупал себе различные вещи.

— Его задерживали по кражам, опрашивали и отпускали до суда, — утверждает Данил. — Вину Валера признавал. А 12 августа он залез ночью в дом через окно к 80-летнему ветерану и избил его до смерти руками и ногами. Вероятно, пенсионер проснулся и застал грабителя с поличным. Сестра убитого пришла утром — окно разбито, тело лежит на полу, рядом кровь. Везде беспорядок, деньги и медали пропали. Девушка Валерия потом рассказала, что он [Валерий] приехал к ней в ту же ночь пьяный.

«Показывал деньги, а руки были в крови»

В тот же день Валерия задержали. Он написал явку с повинной и объяснил, что был сильно пьян. При обыске у него изъяли похищенные медали «Ветеран труда», «Победитель социалистического соревнования» и другие награды СССР.

Ранее мы писали, как вынесли приговор мужчине, который заживо сжег 90-летнего ветерана в Реже. В своем последнем слове он попытался объяснить мотивы зверского поступка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления