Все новости
Все новости

В Екатеринбурге вынесли приговор мужчине, который заживо сжег 90-летнего ветерана

Дедушка, переживший суровые военные и послевоенные годы, умер от болевого шока

ds

Валентина Николаевича хорошо знали в Реже

Поделиться

В Екатеринбурге вынесли приговор 34-летнему Станиславу Мигунову, которого обвиняли в зверском убийстве 90-летнего жителя Режа Валентина Спицына. Известного в городе ветерана и общественника сначала избили, а потом подожгли. Суд признал Станислава виновным и назначил ему семнадцать лет и два месяца колонии строгого режима с отбыванием первых шести лет в тюрьме.

— В последнем слове Станислав Мигунов попросил прощения у потерпевших, но слов о признании своей вины от него так никто и не услышал. Мигунов считал, что Спицын сумеет выбраться из квартиры и не пострадает от пожара. Приговором Свердловского областного суда Станислав Мигунов признан виновным в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица (ч. 1 ст. 139 УК РФ), краже с незаконным проникновением в жилище (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ), умышленном уничтожении имущества из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК РФ), а также убийстве человека, совершенном с особой жестокостью общеопасным способом (п. «д» и п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ), — рассказали в пресс-службе областного суда.

Также суд удовлетворил заявленный потерпевшими иск о возмещении морального вреда — по 1,5 миллиона рублей каждому.

Станислав часто одалживал небольшие суммы денег у отзывчивого пенсионера. Однажды, когда тот вышел на улицу и забыл закрыть дверь в квартиру, Мигунов воспользовался этим и похитил 1850 рублей у него из кошелька. Эти деньги он потратил на спиртное, а возвращать отказался. Тогда дедушка написал заявление в полицию. На кошельке нашли отпечатки пальцев Станислава, его задержали и через два дня отпустили, а уже утром следующего дня, 23 февраля, Валентина Николаевича нашли убитым и полуобгоревшим.

— Обвиняемый разбросал по квартире вещи и поджег их в разных местах квартиры. Убедившись, что вещи начали гореть, он покинул квартиру. При этом он понимал, что дедушка не сможет спастись, — рассказывали ранее в СУ СКР по Свердловской области.

Несмотря на преклонный возраст, Валентин Николаевич до последнего продолжал трудиться на благо жителей города. Он занимался благоустройством, строил качели и горки для детей, водил их на экскурсию, помогал школам выбивать спортивное оборудование. У него было много планов. Пенсионер использовал свой авторитет, чтобы помогать простым людям.

Станислав не признавал свою вину в убийстве, он попытался объяснить в последнем слове мотивы своего поступка.

Более подробно о жизни и смерти Валентина Николаевича мы писали в отдельном материале.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2