Все новости
Все новости

Свердловчанин, который заживо сжег 90-летнего ветерана, объяснил причину своего поступка

Дедушка умер от болевого шока, теперь Станиславу Мигунову грозит пожизненное заключение

ds

Валентин Николаевич родился в 1930 году, пережил суровые и голодные военные и послевоенные годы, но был зверски убит в относительно благополучные 20-е

Поделиться

В Областном суде сегодня завершились прения по громкому делу об убийстве 90-летнего жителя Режа Валентина Спицына. Известного в городе общественника и ветерана труда избил и сжег заживо 23 февраля 2021 года 34-летний рецидивист Станислав Мигунов. Сегодня прокуратура потребовала для убийцы 18 лет и 2 месяца колонии. Сам Станислав, которому грозит пожизненное, не признал вину в убийстве и объяснил в последнем слове причины своего поступка.

— Он признает только кражу с проникновением, удары и поджог, но не признает убийство, — рассказала E1.RU адвокат потерпевших Евгения Кротова. — Защита Мигунова считает, что у него не было умысла убивать. Избитый дедушка фактически сгорел заживо, умер от болевого шока. Свой поступок Станислав объяснил на суде тем, что хотел навредить Валентину Спицыну, нанести ущерб, отомстить за написанное заявление в полицию по краже. Еще он извинился перед потерпевшими и попросил снисхождения, делая упор на наличие маленького ребенка.

Валентин помог школе достать обрудование

Валентин помог школе достать обрудование

Поделиться

Известно, что Станислав часто одалживал небольшие суммы денег у отзывчивого пенсионера. Но когда тот вышел на улицу 21 февраля и забыл закрыть дверь в квартиру, воспользовался этим и похитил 1850 рублей из кошелька. Возвращать отказался, тогда дедушка написал заявление в полицию. На кошельке нашли отпечатки пальцев Станислава, его задержали и через два дня отпустили, а уже на следующее утро Валентина Николаевича нашли убитым и полуобгоревшим.

По версии следствия, в квартире ветерана было четыре очага пожара.

— Обвиняемый разбросал по квартире вещи и с помощью спичек поджег их в разных местах квартиры. Убедившись, что вещи начали гореть, он покинул квартиру. При этом он понимал, что дедушка не сможет спастись, — ранее рассказывали в СКР по Свердловской области.

О Валентине Николаевиче писали биографические книги и снимали репортажи, он был известной личностью в городе и общественным деятелем

О Валентине Николаевиче писали биографические книги и снимали репортажи, он был известной личностью в городе и общественным деятелем

Поделиться

Несмотря на преклонный возраст, Валентин Николаевич до последнего продолжал трудиться на благо жителей города. Занимался благоустройством, строил качели и горки для детей, водил их на экскурсию. Использовал свой авторитет, чтобы помогать простым людям.

— Он для школы оборудование достал. Аллею памяти посадил со школьниками и учителями. Детей возил на экскурсии в Ботанический сад Екатеринбурга. Активный человек был, ходил к депутатам — добился для Дома культуры стульев, горку в Реже построил. Каждую зиму поливал ее сам. Качели сделал во дворе. Дети его любили, — вспоминала дочь погибшего Любовь Валентиновна.

Судья Павел Неретин огласит приговор Станиславу Мигунову 22 декабря. В качестве смягчающих обстоятельств у него явка с повинной и наличие малолетнего ребенка.

Более подробно о жизни и смерти Валентина Николаевича мы писали в нашем первом материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ129
  • ПЕЧАЛЬ28
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2