Все новости
Все новости

«Их интересует доставка и ваша тупость». Екатеринбуржцы — о том, как не стать жертвой мошенничества

Горожане стали всё чаще жаловаться на мошенников с сайтов объявлений

Девушка из прошлой истории потеряла на «Юле» 12 тысяч рублей

Поделиться

Недавно мы писали, как екатеринбурженка пожаловалась на мошенника с сайта объявлений. С девушкой через WhatsApp связался покупатель, расспросил ее о продаваемой коляске и договорился о доставке. Ничто не предвещало беды, однако вскоре с карточки Анны пропали все ее деньги.

На историю откликнулись и другие горожане. Одни поделились подобными ситуациями, а другие рассказали, как можно быстро вычислить мошенника и сохранить свои деньги.

Одни из самых популярных способов — внимательно читать правила продажи товаров на самих сайтах с объявлениями, не переходить на сторонние ссылки и держать в кармане дополнительную карту с суммой, которую будет не жалко потерять.

— Я вот на «Авито» продавал многое. Мошенники постоянно пишут сразу на WhatsApp: «Объявление еще актуально?» А «Авито», так же как и «Юла», реальные телефоны не выкладывает. Только подменные. Я сразу спрашиваю: «Какое объявление?» Мне ссылку сбрасывают на мой товар. Я опять: «А какой номер телефона там?» Не мой. Либо сразу пишу: «Откуда у вас мой номер телефона?» После этого никогда не перезванивают. Бывает, что на сайте оператора спрашивают, готов ли я пообщаться через WhatsApp. Сразу проверяю профиль обратившегося — он всегда зарегистрирован вчера или сегодня. Говорю, что нет.

— На сайтах есть предупреждения о мошенниках, о правилах работы доставки, о запрете обсуждения сделки в других мессенджерах. Но выгодней потом прикрыться статусом «мамочки с плачущим ребенком», чем изучить и прочитать о доставке! Просто будьте внимательны.

— Люди, что вам мешает завести еще один счет, не привязанный к карте, и хранить деньги там, а при оплате через приложение просто перекидывать нужную сумму? Дел на 10 секунд. Ну или хранить там цифру, которую не жалко потерять? От всего, конечно, не убережет, но вот таких идиотских ситуаций, как у мамочки из истории, да.

При совершении сделок в интернете нужно очень внимательно читать правила сервисов

При совершении сделок в интернете нужно очень внимательно читать правила сервисов

Поделиться

— Удивляют меня такие малограмотные. Много чего продавал на «Авито» с доставкой, всегда всё нормально было, быстрее, чем без доставки. Всё очень просто: переписка только внутри чата самого сайта и безопасная сделка там же. Никаких переписок и ссылок в WhatsApp. На всех же сайтах пишут про все эти левые ссылки. Но ведь лень читать — ок, считайте это платой за лень и тупость.

— Есть такая функция — перевод по номеру телефона, никакие номера карт не нужны. Ведь предупреждали, чтобы все переговоры вели на площадке и ни в коем случае не в WhatsApp. Лучше для подобных сделок завести карту без средств. Для оплаты положил сколько надо заплатить, для продажи пусть рубль или десять лежат. Перевели вам деньги, снимайте побыстрее. Понятно, что дополнительные хлопоты, зато деньги целы.

— Детский сад какой-то, на каждом сайте такие разводилы. Деньги на карту, товар СДЭКом или почта с наложенным платежом.

— Только я разместила объявление на «Юле», сразу предложили купить с другого города. Писали в WhatsApp, присылали ссылки. Зашла на «Юлу», прочитала условия отправки товара в другой город, предложила воспользоваться услугами сайта, а не через их ссылки в WhatsApp. Сказали, что это то же самое... В принципе, да. Только в их ссылке есть некоторые изменения: обязательно должны быть деньги на счету не менее той суммы, за которую я продаю. Деньги спишут и вернут (так у них написано) для проверки. Непонятно, зачем им моя платежеспособность, я же продавец? Это меня и насторожило, а в остальном почти всё, как на сайте. Если бы у меня было мало времени, я б тоже все условия их выполнила, наверное.

— Я думала, уже все знают, что если в WhatsApp пишут и кидают ссылки, то это стопудово мошенники. Пару раз писали такие, первый раз я даже по ссылке прошла (любопытство замучило), а там корявая версия «Авито», дальше уже не пошла смотреть.

— Вчера меня также хотели обмануть. Дама общалась через WhatsApp, просила получше сфотографировать покупку, потом сказала, что доставка через «Яндекс», так как она живет не в городе. Тут мои глаза и открылись, пробила номер — мошенники.

— Было такое. Первый раз я сразу вычислила мошенников, так как предложила сама привезти коляску, а не оформлять доставку. Они сразу и слились. Их интересует только доставка. Теперь всегда так делаю.

Прочитайте также о других схемах мошенничества. Например, о бабушке-криптоинвесторе. Она потеряла 3 миллиона, думая, что торгует на бирже. Другая горожанка рассталась с 900 тысячами рублей в попытке получить «компенсацию за некачественные лекарства». А иногда деньги пропадают прямо со счетов — без звонков и кодов. Мы рассказали, как работает и эта схема.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2