Все новости
Все новости

В Екатеринбурге задержали молодых парней, которые обманывали по схеме «родственник попал в ДТП»

Часть полученных от пенсионеров денег они отправляли своему «работодателю»

Молодым парням светит срок

Поделиться

В Екатеринбурге сотрудники уголовного розыска задержали двух приятелей из Полевского 20 и 21 лет по подозрению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Оба ранее судимые за кражи. Они обманывали людей по схеме «родственник попал в ДТП».

— Как пояснил сам «курьер», поучаствовать в схеме по отъему денег у пенсионеров ему предложили через соцсети некие «работодатели», которым он перечислял основную часть похищенного, — рассказали в УМВД по Екатеринбургу.

Задержанных подозревают в 8 эпизодах, произошедших за последние 2 месяца. Так, 29 апреля были похищены 800 тысяч рублей у 87-летнего пенсионера, проживающего на улице Постовского, еще через неделю жертвой злоумышленников стала 80-летняя женщина по улице Индустрии, у которой выманили 300 тысяч рублей. Подобные эпизоды происходили по всему городу. Расследование продолжается, в том числе ищут таинственных работодателей, которые вербуют молодежь и предлагают криминальный заработок.

Управление МВД России по Екатеринбургу в очередной раз призывает горожан, особенно пожилых, быть бдительными и не допускать в свое жилище посторонних ни под каким предлогом. При поступлении звонков от «родственников» с просьбой передать деньги необходимо сразу же перезвонить родным и уточнить информацию. Гражданам, имеющим пожилых родителей, родственников, необходимо регулярно разъяснять престарелым людям подобные способы хищения, а также быть постоянно на связи со своими родными.

Напомним, что мошенники используют старую, но всё еще действующую схему обмана. На телефон пожилого человека поступает звонок от неизвестных, которые выдают себя за родственников пенсионера. Голос в трубке звучит неразборчиво и быстро, однако у жертвы создается впечатление, что это говорит близкий человек. Далее в разговор вступает мужчина, который представляется сотрудником правоохранительных органов. Он сообщает, что внучка или внук пенсионера совершили ДТП, в котором пострадал человек. Чтобы избежать привлечения родственника к ответственности, звонивший предлагает заплатить крупную сумму денег. Далее «следователь» называет размер компенсации, как правило, в районе 1 миллиона рублей. Если у жертвы не оказывается таких средств, то звонивший соглашается на сумму, имеющуюся в распоряжении потерпевшего. Через некоторое время домой к пенсионеру приезжает курьер, которому потерпевший сам передает наличные.

Прочитайте также о других схемах мошенничества. Например, о бабушке-криптоинвесторе. Она потеряла 3 миллиона, думая, что торгует на бирже. Другая горожанка рассталась с 900 тысячами рублей в попытке получить «компенсацию за некачественные лекарства». А иногда деньги пропадают прямо со счетов — без звонков и кодов. Мы рассказали, как работает и эта схема.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2