Все новости
Все новости

«Буянили, орали, пили водку». На Урале отца двоих детей отправили в колонию за попытку защитить прохожих

Из-за нападения на дебошира Руслан Туркинов должен отсидеть три года

ds

Руслана посадили за то, что он вступился за прохожую женщину с детьми

Поделиться

Екатерина воспитывает трехлетнего сына Сашу и годовалую Настю одна. Семья живет в частном доме под Березовским. Замужем за Русланом Туркиновым Екатерина уже четыре года, почти два из которых супруг провел в колонии. Он пытался защитить женщину с двумя детьми на улице ночью от пьяного и в итоге сломал дебоширу ребро.

Березовский городской суд в ноябре 2020-го отправил Туркинова на три года в колонию строгого режима. Столь строгое наказание суд избрал из-за предыдущей судимости Руслана по тяжкой статье. Сам он уверяет, что первый срок получил, когда его подставили в Северной Осетии.

Екатерина рассказала, как в одиночку воспитывает маленьких детей и пытается помочь мужу выйти на свободу. Публикуем ее рассказ от первого лица.

Дети два года не видели отца

Дети два года не видели отца

Поделиться

— В мае 2020-го мы отдыхали у друзей в квартире, я и Руслан стояли на балконе. Внизу была компания: двое пьяных мужчин, женщина и двое детей — на вид полтора и три года. Мужчины буянили, пили водку, орали на девушку, один из них ее бил. Мы вызвали полицию, самого активного забрали силовики, второй не успокоился. Мужчина продолжал крыть матом женщину, дети плакали. Мой муж не выдержал, стал с балкона делать замечания, парень нагрубил.

Руслан спустился, в руках мужчины что-то блестело, он думал, что оружие, потом выяснилось, что это телефон. Муж решил, что детям угрожает опасность, и ударил буйного по лицу и в корпус. После этого они поговорили, нормально разошлись, без претензий, супруг вернулся в квартиру.

Мужчина еще четыре часа где-то пил и бродил, неизвестно, с кем еще мог столкнуться. Утром он почувствовал боль и обратился к врачу — диагностировали перелом ребра. В больнице спросили, как получил травму, он сказал, что ударили на улице.

Через несколько дней позвонил участковый, сказал, что нужно приехать. У мужа взяли показания, после двух дней в СИЗО его отправили под домашний арест. В октябре я забеременела, старшему сыну было только два года.

Руслан с сыном Сашей

Руслан с сыном Сашей

Поделиться

Суд был в ноябре. У сына с папой такая глубокая привязанность, что перед вынесением приговора он, двухлетний, всю ночь плакал. Мы с ним лежали вдвоем и несколько часов оба не могли успокоиться, я думала, что потеряю малышку.

Прокурор на заседании просил назначить наказание — два года, говорил, что нужно спасать семью, вне протокола сказал судье, что если срок будет условным, прокуратура обжаловать не станет. Судья вынес решение: три года лишения свободы в колонии строгого режима. Руслана отправили в ИК № 26.

С тех пор я пытаюсь вытащить мужа. На апелляции в областном суде срок уменьшили на два месяца — из-за рождения дочки. А малышка папу еще даже не видела. Мы смирились — стали надеяться на условно-досрочное освобождение.

Спустя полтора года в колонии мы подали на УДО: собрали все справки, выплатили необходимые долги, заплатили адвокату. Пострадавшему мы сразу выплатили 25 тысяч за ущерб, у него вообще не было претензий, на суде он сам ходатайствовал, чтобы Руслана не приговаривали к реальному сроку. Казалось бы, нет причин для отказа от УДО, должны удовлетворить и отпустить домой — отбывать остаток срока уже условно или назначить исправительные работы. Так не тут-то было: на комиссии выяснилось, что Руслану выписали выговор, за который он не подписывался, о котором даже не знал.

Екатерина всеми силами пытается добиться свободы для мужа

Екатерина всеми силами пытается добиться свободы для мужа

Поделиться

Во время длительных свиданий я говорила с другими женами. Из колонии в Тавде почти никого не выпускают досрочно. Заключенные приносят пользу — мой муж, например, в швейном цехе трудится.

С Русланом на свиданиях в колонии мы обсуждали много разных случаев. Например, один из парней сел из-за того, что теща обвинила его в педофилии. Ребенок мылся в ванной, отец приглядывал, чтобы трехлетняя девочка не ударилась, не утонула, а теща подала заявление в СК, потому что у них отношения были плохие. Много невиновных оказываются за решеткой.

Мы держимся, правда, из последних сил. Муж был единственным кормильцем в семье — он работал курьером и зарабатывал около 60–70 тысяч в месяц. Я получаю пособие на младшую дочь около 12 тысяч рублей, на сына около 5 тысяч, еще декретные с работы — около 17 тысяч. Конечно, этого не хватает для жизни. Когда мы жили с мужем, то брали кредиты — на технику, машину. Я только банкам плачу около 50 тысяч в месяц. Недавно я вынуждена была выйти на работу по выходным менеджером на полставки, детей оставляю с бабушкой и дедушкой.

Сын Саша очень скучает по отцу

Сын Саша очень скучает по отцу

Поделиться

Сейчас мы с адвокатом хотим добиться изменения статьи. Я считаю, что его должны были судить по 114 статье — причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. В таком случае максимальный срок до одного года. Мы продолжим попытки добиться УДО.

Если у супруги не получится добиться освобождения мужа, его выпустят из колонии только в сентябре 2023 года.


Напомним, недавно в Березовском мужчину избили ломом. Нападавших задержали, им грозит до десяти лет колонии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ92
  • ПЕЧАЛЬ30
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2