Все новости
Все новости

«Шутника» из Сысерти, ранившего девушку ножом, отказались привлекать по тяжкой статье

Адвокат потерпевшей написал жалобу в областную прокуратуру

Валерию Панину вменяют не попытку убийства, а разбой

Валерию Панину вменяют не попытку убийства, а разбой

Поделиться

Прокуратура Сысертского района отказалась передавать в Следственный комитет уголовное дело 28-летнего Валерия Панина, который напал с ножом на девушку. Материалы останутся в полиции: Панину будут вменять разбой, а не попытку убийства, как настаивал адвокат потерпевшей.

«В настоящий момент материалами дела не подтверждается умысел Панина на совершение убийства из хулиганских побуждений, — подчеркивается в официальном письме прокуратуры (документ имеется в распоряжении редакции). — Согласно постановлению пленума Верховного суда, покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом. Панин имел реальную возможность нанесения ударов ножом в жизненно важные органы потерпевшей, однако он этим не воспользовался».

Напомним, что само нападение произошло в середине апреля 2022 года возле местной художественной школы. Пострадавшей повезло: лезвие чудом не вошло ей в шею, разрезана оказалась только ладонь. Злоумышленник был задержан в тот же день и заявил, что хотел ограбить свою жертву, но передумал, поскольку она испугалась.

Позднее пострадавшая заявила, что мужчина пытался хладнокровно убить ее ножом, а вещи и деньги его совершенно не интересовали. В пользу этой версии девушка привела запись с уличных камер. На кадрах Валерий Панин действительно не предпринимал никаких попыток забрать, например, сумку. Он просто догнал прохожую, замахнулся на нее, а после — ушел, как ни в чем не бывало.

Кофта потерпевшей с залитым кровью рукавом

Кофта потерпевшей с залитым кровью рукавом

Поделиться

При этом раненая девушка сказала, что Панин после нападения молча улыбался, словно получил удовольствие от совершенного. Сам мужчина впоследствии объяснил произошедшее по-новому: по его словам, в темноте он спутал девушку со своей знакомой и хотел в шутку напугать ее ножом, а потом внезапно понял, что обознался, и решил уйти.

Адвокат потерпевшей призвал ужесточить статью напавшему на девушку в Сысерти

Адвокат потерпевшей призвал ужесточить статью напавшему на девушку в Сысерти

Поделиться

В свою очередь, адвокат потерпевшей Павел Погорелкин написал жалобу прокурору области Борису Крылову. Он попросил отменить решение Сысертской прокуратуры и ужесточить уголовную статью Валерию Панину (с 162 УК РФ «Разбой» на п «и» ч. 2 ст. 105 «Убийство из хулиганских побуждений»). По мнению защитника, мужчина просто не сумел довести задуманное до конца, поскольку жертва вовремя отвела от себя нож.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ73
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2