На Урале девушка чудом выжила после удара ножом. Нападавший заявил, что он просто так шутил

Рассказываем подробности запутанного уголовного дела

Валерий Панин был задержан за вооруженное нападение на девушку

Валерий Панин был задержан за вооруженное нападение на девушку

Поделиться

В Сысерти полицейские расследуют нападение возле местной художественной школы, где девушка получила ножевое ранение. Можно сказать, что пострадавшей повезло: лезвие чудом не вошло ей в шею, разрезана оказалась только ладонь. Злоумышленник был задержан в тот же день. Им оказался 28-летний уроженец Костанайской области Казахстана Валерий Панин.

Против мужчины возбудили уголовное дело за попытку разбойного нападения, но пострадавшая считает, что Панин пытался ее хладнокровно убить ножом, а вещи и деньги его, наоборот, совершенно не интересовали. В пользу этой версии девушка приводит запись с уличных камер. На кадрах мужчина действительно не предпринимает никаких попыток забрать, например, сумку. Он просто догоняет прохожую, замахивается на нее ножом, а после этого уходит как ни в чем не бывало.

Потерпевшая и ее адвокат Павел Погорелкин уверены, что мужчина должен ответить вовсе не за разбойное нападение (по ст. 162 УК РФ), а за попытку убийства из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 105). Эта статья предусматривает более суровое наказание.

«Бабочка» для резки продуктов

Официально Валерия Панина обвинили в разбойном нападении и попытке похищения имущества на сумму 34 тысячи рублей (с угрозой применения насилия). На допросе у следователя в полиции 16 апреля мужчина рассказал, что незадолго до нападения приехал в Сысерть к своим друзьям. Они некоторое время выпивали в районе местного завода «Уралгидромаш», а потом он пошел прогуляться в район автовокзала. По пути зашел в киоск, где купил еще водки и сигарет. Около 22 часов на улице Трактовой в поле зрения Валерия попала девушка, и он решил, что ограбит ее. В кармане у него лежал складной нож, так называемая «бабочка». По словам мужчины, он всегда носил этот нож — якобы для резки продуктов.

Нож с надписью Ninja Валерий Панин носил якобы для резки продуктов

Нож с надписью Ninja Валерий Панин носил якобы для резки продуктов

Поделиться

— У нее при себе была сумка. Я решил украсть сумку, чтобы потом еще купить спиртного, потому что думал, что там есть что-то ценное, — заявил Панин на допросе. — Я подбежал, схватил ее рукой за шею сзади, а правую руку протянул перед ней, чтобы показать, что у меня есть нож. В этот момент она сильно испугалась и отмахнулась рукой. В результате этого я ей ранил ладонь. Затем я обошел ее, понял, что она сильно испугалась, и решил дальше ее не грабить, — объяснил обвиняемый.

«Направлял нож в мою сторону и усмехался»

Но уже в мае 2022-го, во время очной ставки с потерпевшей, Валерий Панин внезапно выдвинул новую версию нападения, причем придал своим действиям некий налет шалости. Мужчина заявил, что в темноте спутал девушку со своей знакомой и хотел в шутку напугать ее ножом, а потом внезапно понял, что обознался, и решил уйти. Про намерение отобрать вещи у своей жертвы он упоминать уже не стал.

Кофта пострадавшей с залитым кровью рукавом

Кофта пострадавшей с залитым кровью рукавом

Поделиться

В свою очередь, пострадавшая увидела в «шутке» Панина прямую угрозу своей жизни и заявила, что нападавший не собирался ее грабить и уж тем более «шутить», а вот убить вполне мог. Со слов девушки, он повел себя максимально странно: ничего не требовал, не пытался вырвать сумку, но при этом почему-то улыбнулся и спокойно ушел, зная, что ранил человека.

— Когда я увидела занесенный над головой нож, поняла, что это не демонстрация оружия, а что он действительно хочет меня убить. Он всё делал молча, никаких требований не высказывал. Удар ножом был направлен в область моей шеи, лица и плеча, то есть в область жизненно важных органов, именно поэтому я выставила руку. Я четко поняла, что он хочет меня убить, — подытожила девушка.

Поделиться

Жалоба в прокуратуру

Сразу после совершения преступления Валерий Панин был отправлен в СИЗО, где и находится по сей день в ожидании суда. При этом адвокат Павел Погорелкин, защищающий интересы пострадавшей, написал письмо в прокуратуру Сысертского района, в котором потребовал передачи дела в Следственный комитет, ведь именно следователи СК занимаются убийствами и покушениями на убийство. Официального ответа из прокуратуры пока не последовало.

Позднее Валерий Панин заявил, что нападение с ножом было его шуткой

Позднее Валерий Панин заявил, что нападение с ножом было его шуткой

Поделиться

— Исходя из показаний, следует, что человек совершил преступление, не имея никакого конкретного умысла. Просто хотел взять и убить ради развлечения? Мы считаем, что он опасен для общества. При этом его обвиняют не в покушении на убийство, а в банальном разбое, хотя он ничего не взял у жертвы из вещей, — сказал Павел Погорелкин.

Поделиться

У Валерия Панина и ранее были проблемы с законом. В материалах уголовного дела указано, что в 2017 году мужчина был судим по статье 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста). За тот эпизод Панин был приговорен к обязательным работам на 320 часов. В последнее время он не имел постоянной прописки и официально нигде не работал. Проживал в Большом Истоке. Имеет маленького ребенка, но находится с супругой в разводе.

Адвокат Павел Погорелкин попросил, чтобы дело о нападении возле художественной школы забрали в Следственный комитет

Адвокат Павел Погорелкин попросил, чтобы дело о нападении возле художественной школы забрали в Следственный комитет

Поделиться

Мы часто рассказываем о спорных криминальных эпизодах. Так, в 2021 году была поставлена точка в деле екатеринбургского студента Льва Романова. Парень ударил девушку ножом. Несмотря на ее гибель, Романов остался на свободе, поскольку его судили за убийство в состоянии аффекта.

А в 2018 году уникальный по мягкости приговор получил рабочий шинной мастерской Алексей Автамонов. Он в августе 2016 года убил в квартире на улице Бардина 32-летнюю сотрудницу Россельхозбанка Дарью Тягунову. Однако мужчине дали условный срок — он сумел доказать, что задушил девушку из-за того, что у него произошел нервный срыв.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2