Все новости
Все новости

Появилась новая хитрая схема увода денег. Почему нельзя набирать лишние цифры на телефоне?

Злоумышленники заставляют людей оформлять переадресацию СМС-кодов от банков

Цель новой схемы мошенничества — заполучить СМС-код, который приходит от банка на ваш телефон

Поделиться

В России набирает обороты новый вид телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят якобы от оператора сотовой связи и просят набрать на телефоне несколько цифр. В итоге со счетов утекают деньги.

Представляясь сотрудниками службы поддержки операторов сотовой связи, мошенники говорят своим жертвам, что скоро их номер телефона отключат. Также мошенники могут сказать человеку, что ему нужно переоформить договор об оказании услуг связи, сменить тариф на более выгодный или отключить платную услугу. Иногда они говорят, что от клиента поступила заявка о смене мобильного оператора при сохранении номера. Чтобы подтвердить или отменить одно из этих действий, человеку предлагают набрать определенную комбинацию цифр.

После этого на телефоне включается переадресация звонков и сообщений на номера мошенников. Им начинают приходить СМС-коды от банков. Это позволяет им получить доступ к дистанционному управлению чужим банковским счетом и похитить деньги с него, рассказали в пресс-службе Уральского главного управления Банка России.

— Главная цель мошенников — либо получить у человека код для входа в его личный кабинет мобильного оператора и установить переадресацию, либо убедить абонента подключить ее самостоятельно, — комментирует эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Александр Сальников.

Чтобы не попасться в ловушку, эксперт советует положить трубку, если поступил такой звонок, и никому не сообщать СМС-код от личного кабинета. Если есть сомнения в том, что звонили не от мобильного оператора, лучше перезвонить в службу поддержки по номеру телефона, который указан на официальном сайте.

Сейчас существует множество схем мошеничества. Ранее мы рассказывали о пяти самых популярных из них. Изучите эту информацию, чтобы не попасться на удочку. Также мы недавно писали о еще одном новом виде обмана. Екатеринбурженке позвонили с незнакомого номера и начали вымогать деньги за вызов проституток.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2