Все новости
Все новости

Сдавали городские сети на лом. В Нижнем Тагиле банда «черных копателей» получила невероятно мягкий приговор

С помощью экскаватора и связей выкапывали и сдавали в лом сотни метров труб городских коммуникаций

«Черные копатели» не боялись работать днем и при свидетелях

Поделиться

В Нижнем Тагиле вынесли приговор «черным копателям», которые несколько лет лет воровали с помощью экскаватора трубы городских коммуникаций (ч. 4 ст. 158 УК РФ). Обвиняемым тагильчанам Гасану и Тариэлу Мирзоеву, а также Роялу Абдуллаеву грозило до 10 лет лишения свободы, но Пригородный суд проявил гуманность, принял во внимание положительные характеристики друзей и дал всем по три года условно. Они не признали вину и планируют обжаловать свой приговор.

Схема была простая: злоумышленники брали в аренду определенную территорию и начинали копать землю экскаватором, извлекая резервные и действующие трубы коммуникаций. Затем разбивали их на лом и сдавали в металлоприемку. Всё делалось через подставных лиц. Прибыль делили.

Причем всё происходило практически при свете бела дня на глазах у прохожих. Один из сотрудников администрации города помогал получить документ, что трубы находятся не на балансе. В этом уголовном деле его сделали свидетелем. Еще одним свидетелем проходил бывший начальник отдела полиции № 17. Кроме того, сам Гасан Мирзоев также является бывшим сотрудником полиции.

За один удачный день злоумышленники могли положить в карман себе до полумиллиона рублей. Скорее всего, этими деньгами они щедро делились и с другими заинтересованными лицами. Иначе как объяснить, что местные жители регулярно звонили и вызывали полицию, а банду «черных копателей» не удавалось поймать несколько лет. Лишь когда группировка не поделила территорию с другими такими же «черными копателями» и устроила разборку со стрельбой, они попали в прицел правоохранительных органов.

Доказать удалось лишь два последних эпизода.

— Злоумышленники похитили свыше 72 тонн чугунных труб. Общая сумма ущерба администрации Нижнего Тагила — больше 1,1 миллиона рублей, — рассказали в областной прокуратуре.

Факт пропажи труб обнаружил «Водоканал-НТ» при объезде подведомственной ему территории. Сотрудники организации сообщили в полицию о пропаже двухсот метров коллектора. Задерживали банду сотрудники ОБОП Екатеринбурга и ФСБ при поддержке СОБРа.

Ранее мы рассказывали про приговор главному гаишнику Нижнего Тагила, который отпустил попавшегося пьяного сына депутата. Почитайте также, после чьего звонка он это сделал.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2