Все новости
Все новости

«Прокуратура требует дать 14 лет». Почему суд отложил дело врача, которого отправили в колонию после слов школьниц

Владимир Громов ждет апелляции с лета

Врач настаивает на своей невиновности

Поделиться

Свердловский областной суд отложил рассмотрение громкого дела уральского врача, осужденного по статье «Насильственные действия сексуального характера» после слов школьниц.

Мы подробно рассказывали об этом запутанном деле. Заведующего реанимацией сороковой больницы осудили на пять лет. В основу обвинения легли слова двух девочек — младшей на тот момент было семь лет, старшей — девять. Они рассказали, что увидели в кустах возле дома незнакомого мужчину со спущенными штанами. Одна из девочек рассказала родителям о странном незнакомце. Мама пошла в полицию. Так было возбуждено уголовное дело.

Спустя несколько месяцев Следственный комитет выложил видео с предполагаемым преступником. На нем мужчина лет 50 идет по улице. Видеозапись распространили СМИ. Узнав себя, Владимир приехал к следователю, объяснил, что поблизости не было туалета, он нашел ближайшие кусты. Он уверял: не видел, что за ним подглядывали дети. Уголовное дело дошло до суда. В итоге врача приговорили к пяти годам колонии. Заметим, что приговор по данной статье достаточно мягкий. Ниже низшего предела — такое наказание назначают в исключительных случаях, например, учитывая положительные характеристики, заслуги перед обществом.

Заслуг у Владимира на момент суда было предостаточно: ветеран двух чеченских войн (был там врачом), кандидат медицинских наук, один из лучших специалистов в стране, в том числе в области детской реанимации.

Впрочем, по неофициальному мнению некоторых юристов и адвокатов, с которыми мы беседовали, такой срок суды зачастую дают, когда в деле недостаточно доказательств.

— Потому что оправдательные приговоры в нашей системе — это нонсенс, исключение, конфликт с обвинением и следствием. Получается, они зря работали. Да еще такая статья, — говорит наш анонимный собеседник, один из екатеринбургских адвокатов. И дают такой мягкий приговор, мол, и вашим, и нашим.

Но Владимир с приговором не согласился, продолжая настаивать на своей невиновности.

Он подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд еще в начале лета. Сегодня заседание отложили. В суде объяснили это техническими причинами: не было возможности организовать видеосвязь с Владимиром из колонии. Владимир сейчас находится в ИК-2 в Екатеринбурге.

В ГУФСИН Свердловской области подтвердили, что действительно в тот момент возникли технические неполадки, которые устраняются.

— Заседание перенесли на 29 сентября, — рассказала адвокат Владимира Громова Ольга Анисимова.

Кстати, суд также будет рассматривать апелляционное представление прокурора. Прокуратура осталась недовольна сроком в пять лет и требует назначить для врача 14 лет колонии.

Вот подробности этого уголовного дела. Мы также рассказывали, как более двухсот врачей со всей России написали письма в защиту своего коллеги. Они просят внимательно подойти к рассмотрению этого дела. Письма были направлены к главе Следственного комитета Свердловской области Михаилу Богинскому, прокурору области Борису Крылову и председателю Свердловского областного суда Владимиру Дмитриеву.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ60
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2