Криминал Полицейских обвинили в фальсификации подробности «Лежу на полу, на мне ноги». Уралец рассказал, как из него выбивали показания. Реакция судьи и прокурора шокирует

«Лежу на полу, на мне ноги». Уралец рассказал, как из него выбивали показания. Реакция судьи и прокурора шокирует

Мужчина сообщил, что его похитили на улице, надели мешок на голову, били и издевались

Судья и представитель обвинения сделали вид, что все нормально

В Тагилстроевском суде Нижнего Тагила ключевой свидетель неожиданно признался в том, что полиция выбивала из него нужные показания. Алексей Атанасов рассказал, как его похитили при жене прямо на улице, затолкали в «Газель», надели мешок на голову и всячески издевались, пока он не подписал протокол. Мужчина обратился в травмпункт.

Любопытно, что судью и прокурора эта информация как будто абсолютно не заинтересовала. Никаких вопросов и уточнений по озвученным противоправным действиям у них не возникло, они даже не попросили предоставить медицинские документы — словно так и надо обращаться со свидетелями. Рассказываем подробности.

В Нижнем Тагиле судят уволенного опера Руслана Белоконного и еще троих полицейских. Их обвиняют в том, что они якобы сговорились и подменили анализы детского хоккейного тренера Атанасова, которого задержали во время массовой проверки в кафе во времена Covid-19 и повезли с остальными задержанными на медэкспертизу. Странность тут в том, что тренеру абсолютно ничего (!) по закону не грозило, даже если бы у него нашли состояние опьянения, поскольку пить в кафе пока не запрещено.

По еще одному странному совпадению у Белоконного незадолго до этой истории был конфликт с высшим полицейским руководством Нижнего Тагила. В итоге следователи сначала почти три года тщательно расследовали «дело о моче», а потом это преступление века с четвертого раза кое-как запихнули в суд.

Но на процессе всё пошло не по плану. Свидетель Алексей Атанасов подтвердил, что никогда не знал Руслана Белоконного и никогда не просил кого-либо из обвиняемых полицейских подменить свои анализы. Более того, он рассказал на суде как его похищали прямо на улице, били и заставляли подписывать нужные показания против неугодных. Публикуем самое интересное из его допроса.

Алексей рассказал, как над ним издевались и выбивали нужные показания, хотя он не был даже обвиняемым, а просто свидетелем

— С супругой вышел погулять с собакой в своем квартале. Напротив меня быстро ехала «Газель», мы отошли в сторону, она резко перед нами остановилась, — рассказывает на видео Алексей. — Выбежали [люди] в масках, с автоматами, бронежилетами. При супруге ударили меня в живот. Уронили в лужу у помойки. Жена испугалась и заревела. Закинули меня в «Газель». Заковали в наручники. Надели на голову мешок и положили на пол. С двух сторон сидели люди. Они поставили на меня ноги. На лицо. Везде. «Газель» тронулась. Я испугался, не знал, кто это и куда меня везут. Попросил дать мне баллончик [от астмы].

«Я начал от нервов задыхаться. Они сидели и смеялись»

Потом Алексею все-таки позволили купировать приступ астмы. Он рассказал, как его потом держали за волосы и брали анализ ДНК. Заставляли подписывать согласие.

— Всё это [забор ДНК] было без моего согласия и разрешения, — утверждает на видео мужчина.

Прокурор задает лишь один вопрос: «Подписали?»

— Подписал. Я бы в этот момент что угодно подписал бы, находясь в такой ситуации. После того, что я тут говорю, я уже не уверен, что со мной больше ничего такого не случится, — говорит мужчина, вопросительно глядя на представителей закона.

Но судья и прокурор как будто не обращают внимания на его беспокойство.

— Какой документ подписывали? — уточняет представитель обвинения.

— Да я не знаю, бумажку какую-то дали — подписал. Кто мне даст там читать? Я на полу лежу, на мне ноги. Поднял голову — подписал, — говорит свидетель.

— Доставляли ли вас куда-то после этого? — меняет неудобную тему обвинитель.

— Да, меня доставили в городское управление полиции рядом с Островского. Поднимали по кабинетам. Везде водили и задавали вопросы, которые задаете вы. Я подписал всё, что мне сказали подписать. Дали еще объяснение какое-то. Сказали: «Подписывай, пойдешь домой». Говорили, что закроют сейчас меня на 72 часа. Я подписал, лишь бы пойти домой, — признался на суде свидетель.

Судья удалила Руслана Белоконного из зала — он задавал слишком много вопросов и «мешал процессу»

В полиции после публикации сообщили, что сотрудники действовали в рамках закона, а мужчина раньше не жаловался.

— Сотрудники полиции, работая по оперативному сопровождению уголовного дела*, находящегося в расследовании органов СКР, действовали строго в рамках правового поля. Информация о превышении должностных полномочий не соответствует действительности. Ранее указанный гражданин с жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов не обращался. Окончательную точку в этом деле поставит суд, — сообщили в полиции Нижнего Тагила.

*Редакция обращает внимание, что по словам Атанасова, его избили весной 2020 года, а уголовное дело на Руслана Белоконного и его коллег возбудили только 10 июня 2020 июня. Именно на основании этих «выбитых» показаний.

Дело Руслана рассматривает судья Юлия Гусева, которая ранее уже отличилась тем, что заочно рассмотрела дело Белоконного по административной статье в отсутствие адвоката, свидетелей и его самого.

Руслан Белоконный по праву считался одним из лучших оперативников Свердловской области, но из-за своей независимости и привычки рубить правду-матку был отчаянно нелюбим высшим руководством. Какое-то время его терпели за то, что он блестяще раскрывал безнадежные «глухари», награды за которые получали другие. Но потом чаша терпения переполнилась, и опера уволили из органов 27 мая 2020 года — вскоре после того, как он практически в одиночку разоблачил банду хоккеистов, похитивших и убивших подростка.

Потом против него и вовсе возбудили уголовное дело после служебной проверки, инициатором которой был он сам — а затем еще одно. На этом дело не кончилось. Его неоднократно задерживали, отказывали ему в адвокате, избивали, пытались посадить.

Все материалы о борьбе следователей с Русланом Белоконным, которая продолжается и по сей день, вы найдете в этом сюжете. А некоторые из его самых громких раскрытых дел можно найти по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
133
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Очистите дом, протрите пыль». Астролог из Екатеринбурга раскрыла, как правильно пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления