Все новости
Все новости

«Задерживали, избивали, пытались отравить»: как в Нижнем Тагиле борются с уволенным опером-героем

Дело Руслана Белоконного в скором времени намерены отправить суд

Недавно Руслан отдал своего сына в хоккейную школу

Поделиться

Экс-оперу герою Руслану Белоконному, известному за раскрытие самых громких и сложных убийств в Нижнем Тагиле, в середине декабря хотят предъявить обвинение в фальсификации доказательств. Следователь выделил его уголовное дело в отдельное производство с нарушениями, на основании фиктивного объявления в розыск, которое потом отменила прокуратура. Об этом E1.RU рассказал Алексей Усатов, адвокат Белоконного.

— Уголовное дело по другим трем фигурантам этого дела вернули в прокуратуру для устранения нарушений. Двое других полицейских даже успели восстановиться на службе (и сразу уволиться). Но Руслана они [вероятно, имеется ввиду следователь и прокуратура Нижнего Тагила. — Прим. ред.] намерены посадить за его активную позицию [экс-опер поддерживал защитника прав полицейских, рассказывал о недостатках в системе, критиковал руководство, отказывался участвовать в разгоне митингов и т. д. — Прим. ред.]. Несмотря на то, что объявление в розыск признали незаконным, областной суд не отменил выделение дела в отдельное производство, тем самым нарушив право Руслана на защиту — теперь мы не можем устроить очную ставку с другими фигурантами уголовного дела, не можем другие действия проводить в его защиту.

Мы связались с бывшим оперативником, он подтвердил эту информацию и поделился подробностями.

— Меня уволили в день, когда я опубликовал в соцсетях удостоверение в поддержку человека, который рассказывал о проблемах в полиции. После этого рядовая служебная проверка, которую я сам инициировал незадолго до этого, переросла в уголовное дело, где я сам же внезапно стал подозреваемым. После этого меня задерживали, избивали, даже пытались отравить (имеется медицинское заключение и заявление в полицию, но злоумышленников не нашли), — рассказал Руслан Белоконный. — Фигурантами также стали все, кто находился в тот день в дежурной смене — правда, почему-то за исключением родного племянника начальника Следственного комитета по Тагилстроевскому району Петра Панявина — Дмитрия Панявина, который тоже был в смене. По нему даже проверки не было. Я заявлял ходатайство, чтобы его тоже допросили, провели очные ставки с ним и другими фигурантами, но ответа так и не получил.

Руслана и троих его коллег обвиняли в фальсификации доказательств (подмене анализов) по административному делу, где хоккейному тренеру грозило... ничего. Он не находился за рулем и уже тем более не попадал в ДТП, как известный Владимир Васильев, а отмечал день рождения в ночном кафе, откуда его и забрали полицейские. Сам Белоконный и его коллеги, в том числе и тот который по версии следствия подменял анализы, категорически отрицают все обвинения. Свидетели тоже не подтверждают версию с подменой. Других доказательств нет. Несмотря на это (видимо, ввиду особой общественной опасности этого преступления), следователи не покладая рук расследуют его уже полтора года, постоянно продлевая.

Нам удалось узнать одну из возможных причин такой настойчивости. Как рассказали E1.RU инсайдеры, следователя Евгения Варехина, который ведет дело Белоконного, якобы не отправляют на повышение (хотя все формальные условия соблюдены), пока он не направит в суд дело по Руслану.

В СКР по Свердловской области воздерживаются от комментариев по этому уголовному делу.

Ранее мы писали про то, как благодаря Руслану и его коллегам удалось раскрыть убийство детского хоккейного тренера, тело которого погребли под насыпью высотой с дом. Почитайте также историю о другом громком расследовании Белоконного: банда хоккеистов похитила подростка ради выкупа и родители больше не увидели его живым.

27 мая 2020 года одного из лучших оперативников уволили из органов после публикации удостоверения в поддержку человека, рассказывающего о проблемах в полиции. Потом против него и вовсе возбудили уголовное дело после служебной проверки, инициатором которой был он сам, а затем еще одно. Все материалы о борьбе следователей с Русланом Белоконным, которая продолжается и по сей день, вы найдете в этом сюжете.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ78
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2