E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

ю-в.

733мм 39%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Криминал Арестовали «хозяина Урала» Малика Гайсина «Это рейдерский захват». У «хозяина Урала» отбирают имущество на сотни миллионов. Так решил суд

«Это рейдерский захват». У «хозяина Урала» отбирают имущество на сотни миллионов. Так решил суд

Малика Гайсина обвиняют в коррупционном преступлении, совершенном четверть века назад

Два месяца Малику Гайсину предстоит провести под домашним арестом

Ленинский районный суд удовлетворил иск прокуратуры об изъятии у екатеринбургского бизнесмена Малика Гайсина акций ОАО «Завод "Исеть"». Всё произошло очень быстро: иск поступил в суд 6 марта, уже 14-го было назначено предварительное заседание и 23-го вынесено решение. Сам Малик прямо из суда попал в больницу с резким скачком давления. Рассказываем подробности этого дела.

Суть иска заключалась в том, чтобы обратить в доход государства имущество «в рамках мероприятий, проводимых на основании ФЗ2 от 03.12.2013 № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам"». Малику инкриминируют «коррупционное поведение» 26 лет назад, в период, когда он был депутатом Государственной думы РФ второго созыва (с 1996 по 2000 год).

В чем выразилось «коррупционное поведение», не указано. Как удалось выяснить E1.RU, бизнесмена обвиняют в том, что он, будучи депутатом, продолжал вести предпринимательскую деятельность.

Сам Малик Гайсин на суде отрицал все обвинения в коррупции. Его защита обращала внимание на то, что закон о контроле расходов был принят в 2013 году, а закон о противодействии коррупции — в 2008 году. Их нельзя применять к событиям, происходившим намного раньше — с 1996 по 2000 год.

— В силу статьи 54 Конституции РФ закон обратной силы не имеет. Иначе можно у всех предпринимателей, кто был тогда депутатом, отбирать имущество. В то время это было обычной практикой. В то время была комиссия по депутатской этике и максимум, что грозило депутатам за ведение бизнеса, — лишение депутатского мандата, и то не всегда. Судья создала прецедент, это ящик Пандоры, — прокомментировал E1.RU юрист, знакомый с материалами дела.

23 марта Гайсина доставили в суд из больничной палаты (он был госпитализирован накануне с гипертоническим кризом). Во время заседания ему опять стало плохо, приехавшая бригада скорой помощи вновь диагностировала гипертонический криз. Но сразу госпитализировать его не стали. Лишь когда Гайсин стал терять сознание, в сопровождении приставов и бригады врачей он был доставлен в Первую областную клиническую больницу.

Связаться с самим Маликом Гайсиным пока не удалось, он находится под домашним арестом. Источники из его окружения рассказали, что он назвал происходящее рейдерским захватом. Стоимость изъятого имущества, на которое уже выписаны исполнительные листы, — сотни миллионов рублей.

— И внезапное уголовное дело, и одновременный очень странный иск, который моментально рассмотрели и удовлетворили, — это звенья одной цепи. Происходит рейдерский захват имущества. Оказывается серьезнейшее давление. Все эти действия мы обжалуем, у нас есть все доказательства полной невиновности, — рассказал наш собеседник.

Не так давно силовики прилетели из Москвы и нагрянули в другую уральскую компанию — «Форэс». Обыски шли по всей области. Адвокат рассказал, что происходит «отжим» бизнеса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления