Реклама
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Я устала молчать». Осужденная за убийство Ксении Каторгиной раскрыла страшные детали своего дела

Публикуем письмо-исповедь Екатерины Меньшиковой

Екатерина Меньшикова (слева) сейчас отбывает срок в женской колонии за убийство Ксении Каторгиной

Поделиться

Екатерина Меньшикова осуждена за убийство 27-летней екатеринбурженки Ксении Каторгиной. 10 октября 2019 года Ксения поехала показывать потенциальной покупательнице (которой и прикинулась Меньшикова) свою Audi Q5 и пропала. Девушку искал весь город. Через несколько дней ее тело обнаружили в канализационном колодце. За убийство осудили троих человек: Екатерина Меньшикова получила 16 лет лишения свободы, Марат Ахметвалиев 19 с половиной лет, Михаил Федорович — 20 лет.

Екатерина Меньшикова написала письмо из колонии, в котором раскрыла причины, толкнувшие ее на это жуткое преступление, и рассказала неизвестные подробности убийства. С разрешения мамы Екатерины публикуем без купюр и искажений письмо-исповедь Меньшиковой, обращенное к родным и обществу.

Потеря ребенка

Здравствуйте, мои родные, любимые и любящие меня люди! И все те, кому небезразлична моя судьба и произошедшая жуткая трагедия в жизни многих людей! Хочу рассказать вам всю правду: чтобы что-то понять, это нужно пережить!

Начну с предисловия. В 2015 году я вышла второй раз замуж (удачно, как мне казалось на тот момент). Любовь, любимый и любящий муж, семья — полная чаша и всё вроде бы хорошо. Наступила долгожданная планируемая беременность, но, к сожалению, на свет появился мертворожденный малыш — сын Богдан. У малыша не было шансов, тяжелые роды, обвитие пуповиной и в конце концов печальный итог.

На фоне этого всего во мне что-то надломилось, мир рухнул, земля ушла из-под ног. С мужем мы охладели друг к другу, взаимные претензии и обвинения, каждый из нас переживал эту потерю так, как мог: у меня гормоны, а у него свои мужские взгляды на это. Семья потеряла смысл, я решила уйти от этого мужчины.

Екатерина написала письмо из женской колонии ИК-6, которая находится в Нижнем Тагиле

Екатерина написала письмо из женской колонии ИК-6, которая находится в Нижнем Тагиле

Поделиться

Знакомство с Михаилом Федоровичем и долг

Будучи уязвимой и ранимой после случившегося, я познакомилась с Михаилом. Он окружил меня максимальной любовью и заботой, что я не сразу смогла разглядеть в нем потенциальную опасность для себя и своей семьи. Когда мой муж задолжал Михаилу денег, я заступилась за него и попросила у Миши дать мужу дополнительное время, чтобы тот рассчитался с ним и чтобы он его не трогал. Когда Сергей под давлением и натиском со стороны Михаила скрылся с его поля зрения, то долг автоматически перешел на меня.

Так как я влезла в мужские дела, моя жизнь превратилась в ад! Началось рукоприкладство, психологическое подавление и шантаж! На тот момент он уже знал всю мою семью, мои ценности в жизни! Что и кто мне дорог и дорого! Каждый раз он мне напоминал, что у меня есть старенький дедушка, маленькая сестра и мама, которая одна возвращается с работы домой и мало ли что может произойти!

Моих доходов не хватало, чтобы рассчитаться с ним. Сумму долга он оценил в 600 тысяч рублей. Он начал звереть и продолжал требовать от меня и моей семьи деньги. Я ему неоднократно говорила, что таких денег в моей семье нет и что они ему ничего не должны.

«Он как с ума сошел»

Я была вынуждена минимизировать общение со своей семьей, чтобы тем самым обезопасить их! Родные не понимали моего решения и поведения, я молчала, боялась за их жизнь и здоровье. Не могла им ничего сказать, настолько я была напугана и всерьез опасалась за родных. Думала, смогу растопить его сердце уговорами и женской хитростью! На время мне это удавалось, потом начиналось всё сначала.

Сперва пострадал друг моего детства, с которым мы очень близки. В один прекрасный день мой друг пришел к нам в гости и Михаил как с ума сошел: начал нас избивать и заставлять меня бить моего друга! Мы, конечно, сопротивлялись как могли и пытались защитить друг друга, но мы с ним не смогли справиться, и мой друг во избежание продолжения конфликта согласился написать договор-расписку на мое имя, которую в момент задержания нашли в моих личных вещах. Но следователь Б. утаил этот момент и не взял во внимание, хотя ему неоднократно об этом говорила я. Мой друг хотел и готов был выступить в суде, дать показания и многое пояснить в защиту меня.

За убийство Ксении осудили жителей Челябинской области Михаила Федоровича, Екатерину Меньшикову (в центре) и Марата Ахметвалиева (на фото справа)

За убийство Ксении осудили жителей Челябинской области Михаила Федоровича, Екатерину Меньшикову (в центре) и Марата Ахметвалиева (на фото справа)

Поделиться

Нападение на дедушку и маму

Следующая вспышка агрессии была направлена в отношении моего дедушки. Там, конечно, я не оправдываю саму себя, но у меня не было выбора, так как лучше я отреагировала и не допустила нападок Миши! Ему всего было мало после случившегося с дедушкой. Я его просила и умоляла о пощаде, что я схожу сама в полицию и расскажу правду. О нем и слова не произнесу, у дедушки вымолю прощение. Всё смогу объяснить сама, но Миша опасался наказания за мой поступок, так как он был зачинщиком и подстрекателем! Я ему нужна была как гарант защиты, иммунитет своего рода, потому что моя семья без меня не пошла бы с ним ни на какие переговоры и обсуждения!

Дедушка Екатерины Меньшиковой давал показания против Ахметвалиева и Федоровича (и воспользовался правом не свидетельствовать против внучки). Он сообщил, что в один из дней Меньшикова пришла к нему домой и ударила его бутылкой, но она не разбилась и соскользнула. Тогда Федорович протянул ей острый предмет и сказал: «А теперь попроси у дедушки прощения, хорошенько попроси». После чего Меньшикова взяла у Федоровича ножницы или нож, подошла к деду, нанесла ему металлическим предметом удар в область живота и убежала.

— Затем меня завели домой, вызвали скорую и доставили в больницу, — говорится в показаниях мужчины.

Тогда он решил обманным путем заманить мою маму в ловушку, при этом пообещал мне, что он не позволит себе лишнего и моей семье ничего не угрожает, что он только поговорит. Очередной обман с его стороны! Я очень виновата перед своей семьей за свой страх, который привел к жуткой трагедии. Я благодарна маме и судьбе, что у нас в саду обошлось и мама смогла хоть что-то предпринять и тем самым спасла нам всем жизнь!

До этого всего он меня заставил продать долю в квартире в пользу долга, но этой суммы не хватило удовлетворить его жажду стрясти деньги с моей семьи. Хотя я ему говорила и слезно просила, что я не могу ее продать, так как бабушка по отцу жива и это светлая память о любви и чувствах моих родителей! И это единственное жилье, оставшееся у меня от папы!

Мать Екатерины Меньшиковой Алла Владимировна рассказала в суде, что дочь вместе с Федоровичем избили ее битой и кастрюлей, заковали в наручники, надели на голову полиэтиленовый пакет, требовали деньги и добились расписки на 400 тысяч рублей.

Убийство Ксении Каторгиной

После всех этих событий меня увезли силой в Екатеринбург. Он уже обезумел от злости ко мне и моей семье и сказал: «Ты отработаешь свой долг передо мной так или иначе!» К тому моменту уже и Марат [Ахметвалиев] влип в неприятную историю и оказался тоже должником за свой проступок в саду перед Мишей. Я защищала Марата как могла и перед убийством Ксении К. Я также в очередной раз заступилась за него, получила сама порцию побоев. Мы с Маратом уже устали от его систематических побоев и натисков и были вынуждены с ним согласиться, защищая свои семьи!

Пользуясь случаем, хочу обратиться к семье Марата А. и сказать, что ваш муж, брат, отец не хладнокровный убийца. У него не было выбора, он опасался за вас и защищал вас как мог, помните и знайте это! Простите нас за всё, мы очень виноваты перед вами! Очень тяжело осознавать, что, когда моя мама просила помощи у правоохранительных органов, никто своевременно не отреагировал и бездействовали.

«Ну что, мразь, рассказывай, как девочку резала»

Также в отношении меня, когда я просила помощи, ни один следователь не взял во внимание все факты. При задержании показания выбивались. Были зафиксированы в СИЗО Екатеринбурга синяки и гематомы на моем теле. Дословно цитирую фразу одного из сотрудников: «Ну что, мразь, рассказывай, как девочку резала! Всё равно всё расскажешь!» Ставили меня на растяжку и применяли электрошокер. Как вы думаете, после такого захочешь какую-либо правду говорить, когда тебя не слышат и делают из тебя кровожадного преступника?

Мама, представляешь, как мне было больно, страшно — и помощи рядом нет! Как верить в честь офицера и достоинство мундира, если никто не захотел разбираться и искать правду. Хотя я просила найти свидетеля, моего друга, провести очную ставку с применением полиграфа для выявления правдивых показаний! Мама, он проигнорировал, и на предположении и версии следствия меня приговорили к 16 годам лишения свободы. Разве это гуманно и справедливо?

«Я просто искала женское счастье»

Я социально адаптирована, состою в официальном браке, есть вероятность сохранить ячейку общества. Вела законопослушный образ жизни, не опасна для общества. Прошу всех неравнодушных к этой истории и тех, кто меня знает и помнит, помочь разобраться и выяснить, как всё было на самом деле. Я устала молчать и заниматься самоедством все эти годы! Помогите! Прошу о милосердии и доброте человеческих сердец, так как эта ужасная трагедия коснулась многих человеческих судеб и не одна семья пострадала от этого всего!

Хочу, чтобы люди знали правду и не делали свои выводы по статье УК РФ. В первую очередь я человек, который ошибся в выборе любви. Я просто искала женское счастье. Да, я оступилась очень сильно, это точка невозврата. Я искренне сожалею, полностью во всем раскаиваюсь и просто хочу справедливости!

Мама, милая, я максимально была честна и искренна, я не могла этого рассказать раньше, мне важно было заглянуть тебе в глаза и держать тебя за руку, убедившись, что вам ничего не угрожает. Я смогла набраться смелости это сделать, моя исповедь на этом заканчивается. Надеюсь, избавлюсь от груза на сердце.

Самое главное — я очень вас люблю и прошу искренне у вас прощения. У вас и у всех, перед кем я виновата. Мама, ты самое дорогое, что у меня есть в моей жизни. Храни тебя Господь. Надеюсь, моя правда не оставит вас равнодушными! В связи с вновь открывшимися обстоятельствами по уголовному делу надеюсь на проверку всех фактов и добросовестное отношение со стороны правоохранительных органов к моему статусу в этом уголовном деле! Спасибо за всё! Мамочка, я сделаю тебя счастливой, я обещаю. Я очень тебя люблю! Пока-пока.

В заключение письма Екатерина помирилась со своей мамой

В заключение письма Екатерина помирилась со своей мамой

Поделиться

За вынесением приговора мы следили в режиме онлайн. Обвиняемые вели себя в суде по-разному, они выбрали совершенно разные линии поведения и даже пытались превратить заседание в шоу. Однако им это не особо помогло — всех троих признали виновными.

27-летняя Ксения Каторгина пропала 10 октября 2019 года, когда поехала показывать свою Audi Q5 потенциальной покупательнице в Екатеринбурге. Девушку искал весь город. Ее тело обнаружили через несколько дней в канализационном колодце.

Убийцами оказались трое жителей Челябинской области: Екатерина Меньшикова, Марат Ахметвалиев и Михаил Федорович. Их задержали по горячим следам. Согласно экспертизам, Ксения погибла от обильной кровопотери за десять минут.

У девушки осталась девятилетняя дочь. Девочка жила с родителями мамы в Каменске-Уральском. Но Ксения хотела перевезти дочь к себе и для этого в ипотеку купила квартиру в Верхней Пышме. Машину Audi Q5 она продавала ради того, чтобы частично погасить долг. После ее смерти кредит погасил уральский бизнесмен Игорь Алтушкин.

Всю информацию о расследовании убийства Ксении Каторгиной мы собирали в специальном разделе.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ88
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ311
  • ПЕЧАЛЬ19
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter