Криминал Мать убила троих детей онлайн-трансляция Суд отказался отправлять в колонию екатеринбурженку, задушившую троих детей ради спасения от ада

Суд отказался отправлять в колонию екатеринбурженку, задушившую троих детей ради спасения от ада

Рассказывали о заседании в режиме онлайн

Сегодня, 22 марта, Свердловский областной суд провел последнее заседание в деле об убийстве матерью троих детей. В декабре 2022 года 37-летняя Анастасия Петрова задушила полугодовалую дочь и сыновей 10 и 15 лет. Трагедия произошла в ЖК «Бажовский» в Екатеринбурге.

В суде сообщили, что по заключению врачей, женщина нуждается в принудительном лечении в психиатрической больнице. Специалисты считают, что она не осознает, что делает.

— Как полагает следствие, женщине казалось, что в детей вселились бесы. Уголовное дело в суд поступило с ходатайством об освобождении Анастасии Петровой от уголовной ответственности и назначении ей принудительных мер медицинского характера, — добавили в суде.


О суде мы рассказывали в режиме онлайн.

Анастасия Петрова была в СИЗО с конца 2022 года. Там с ней встречалась уполномоченный по правам человека. По словам Татьяны Мерзляковой, Петрова вела себя вполне спокойно.

— Я видела людей с таким горем, а она обычно восприняла меня. Может быть, умеет держаться. Она меня не приняла за того человека, перед которым должна каяться, не каялась она. Спокойно отвечала на все вопросы, которые я ей задавала, — рассказывала E1.RU Татьяна Мерзлякова.

Всю историю трагедии мы рассказывали в видео

Отец Анастасии заявлял свою версию о причинах страшной трагедии. Он считает, что муж Анастасии хотел избавиться от нее, чтобы сохранить детей за собой.

— Настя заявляет в записке: «Бывший муж — дьявол во плоти», то есть всё решено и сказано. Он понял: это потери — часть имущества в пользу жены с тремя детьми плюс алименты. Она писала даже в записке «бывший муж». То есть у них было решено, что бывший. Он вещи забирал из квартиры свои семейные, увозил к себе домой, тоже говорит об этом, — говорил отец Анастасии. — При разводе он хотел избавиться от жены, чтобы сохранить за собой детей. Потому что при разводе, сами знаете, почти сто процентов детей остается с матерью. Я думаю, он дал ей смертельную дозу мочегонного. И это обернулось такой трагедией. Я виню в этом ее мужа-наркомана.

Отец Насти винил в случившемся своего зятя

В день трагедии Анастасия Петрова осталась с двумя сыновьями и дочкой одна дома — в съемной квартире на улице Бажова. Она отправила мужа Вячеслава к его родителям в Верхний Уфалей. Женщина задушила малышку Аню, подростков Германа и Глеба поясом от халата, отправила СМС родственникам о том, что убила сыновей и дочку, и легла с трупами на кровать.

Эксперты признали Анастасию невменяемой

Свой ужасающий поступок мать сначала объясняла «изгнанием бесов» из детей. Такую версию в день трагедии она описала в записках. А на суде Анастасия стала утверждать, что ее долгое время опаивали наркотиками и, возможно, это был муж. Тогда якобы с ней стали происходить мистические вещи, она начала слышать голоса, которые призывали ее убить детей. Женщина утверждает, что Вячеслав заставлял ее петь молитвы и водить хороводы, а супруги били друг друга, изгоняя бесов.

Аню, Германа и Глеба похоронили в одной могиле

Троих детей похоронили в Верхнем Уфалее в одной могиле, под одним крестом с тремя именными табличками.

Адвокат Татьяна Ерофеева, которая представляет интересы подсудимой, сообщила, что Анастасия сейчас находится в больнице Казани.

— Ожидаем приговор о принудительном лечении, — сказала адвокат.

Адвокат подсудимой

В суд приехал отец Анастасии Петровой.

Отец говорит, что привез в суд ходатайство для свидания с дочерью.

— Она не лишена дееспособности, когда кризис будет купирован, она сможет жить дальше, — сказал Владимир.

Отец Анастасии критически отзывается о зяте. По-прежнему винит его во всех бедах. Предполагает, что тот мог подмешивать его дочери наркотики.

— Зять вообще прячется от меня, его мать иногда разговаривает. Но позиция у нее такая: захапать имущество у дочери, — сказал Владимир Дремин.

Отец сказал, что не видел дочери уже год. Ему не давали с ней видеться даже во время следствия.

В письмах отцу Настя рассказывает о быте, говорит, что ее вкусно кормят. В палате вместе с ней находится 10 человек. Водят в туалет по часам, но привыкла.

О дне трагедии женщина не говорит, по словам отца, для нее это слишком тяжело.

Анастасию Петрову освободили от уголовной ответственности, передает наш корреспондент из зала суда.

Итог: Анастасию ждет принудительное лечение. Подсудимая имеет право на обжалование этого решения.

На заседании Анастасия присутсвовала по видеосвязи 

Комментарий от прокуратуры:

— Согласно заключению комиссии экспертов, у женщины диагностировано временное психическое заболевание, в связи с чем в момент совершения вышеуказанных действий она не осознавала их фактический характер и общественную опасность. В связи с чем показано применение к ней принудительной меры медицинского характера, — отметили в ведомстве.

Эмоциональный комментарий отца Анастасии по итогам суда. Он заявил, что следователи и прокуратура вели себя как «людоеды».

— Не оказывали ей медицинскую помощь полгода. За это время проводили различные допросы, по сути, пыточные, когда она обливалась слезами, в истериках была. Вместо того, чтобы сделать немедленно экспертизу и в течение месяца. Она на лечение попала в октябре месяца. При этом у нее мысли суицидальные были, — рассказал Владимир.

Отец считает, что дочь нужно было начать быстрее

На данный момент суд отказал в гражданском иске Петровым (они требовали деньги из-за убийства детей). Свекровь просила два миллиона рублей.

По словам адвоката Татьяны Ерофеевой, Петрова осознает всё, что с ней произошло.

— Ну конечно, она осознает, насколько это возможно больному человеку, — говорит адвокат.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
91
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Как многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула на Алтае
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления