Культура В Екатеринбурге вспоминают писателя Николая Никонова

В Екатеринбурге вспоминают писателя Николая Никонова

Открылась выставка к 80-летию со дня рождения прозаика.

Книжная выставка к 80-летию со дня рождения писателя Николая Никонова (10.12.1930 -10.06.2003) открывается 6 декабря в отделе краеведческой литературы Библиотеки имени Белинского.

Николай Никонов - ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей РФ (1988-1999), член правления СП РСФСР (1968-1991), секретарь правления СП РСФСР (1988-1991), секретарь правления СП России (с 1994), заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии губернатора Свердловской области (2000), работал под псевдонимом Михаил Голицын.

Творчество Николая Никонова известно и почитаемо не только на Урале. Его повести и романы "Солнышко в берёзах", "След рыси", "Старикова гора", "Весталка", "Чаша Афродиты", "Стальные солдаты" ("Иосиф Грозный") издавались в Москве, Свердловске-Екатеринбурге, за рубежом. При поддержке Министерства культуры Свердловской области Средне-Уральское книжное издательство выпустило собрание сочинений Никонова в девяти томах (2006-2007). В Екатеринбурге есть улица имени писателя - она находится в районе ККТ "Космос".

Автор более 70 книг, писатель прошел путь от 16-страничной книжки "Березовый листок" (1955) до романов цикла "Ледниковый период". Работая над книгой "Лесные дни" (1962), писатель открыл для себя формулу творчества "писать правду, свое отношение к жизни". С творчеством Никонова связан целый ряд ключевых тем уральской и российской литературы. Лирик и публицист, в своих произведениях показывает становление личности, увлекает чувством сопереживания к природе, ответственности за все живое, опасности отрыва человека от природы. Писатель подчеркивает, что корень зла в равнодушии людей друг к другу и призывает людей жить по законам красоты и милосердия. Его произведения вызывают споры, неприятие и восхищение; но не оставляют равнодушными.

Выставка продлится до 24 декабря. Справки по телефону (343) 350-24-01. Для входа в библиотеку необходим читательский билет или документ, удостоверяющий личность.

Фото с сайта www.lgz.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления