Культура интервью Солистка группы Iowa: о своём племени, конкурсах красоты и поездке в маршрутке за 35 рублей

Солистка группы Iowa: о своём племени, конкурсах красоты и поездке в маршрутке за 35 рублей

За несколько часов до концерта Катя ответила на вопросы наших читателей.

Катя Иванчикова, солистка группы Iowa

Группа Iowa была образована в 2009 году в Могилёве. В 2010 году после ряда концертов в Санкт-Петербурге ребята решили переехать в северную столицу, где живут по сей день. Наиболее известные песни группы — «Маршрутка», «Мама», «Простая песня».

Солистка группы Катя ответила на вопросы читателей E1.RU и рассказала о своём индейском племени и о том, как относится к победительнице конкурса «Мисс Россия-2015» Софии Никитчук.

— На концертах ты постоянно говоришь, что у вас не просто группа, а целое племя.

— Да, и оно всё больше разрастается. Мы рады принять ещё несколько сотен тысяч человек.

— Откуда взялась эта концепция племени, которую вы сейчас несёте по всем городам?

— На самом деле было такое племя Айова, мы ничего не придумали. Вообще название нашей группы переводится как Idiots Out Wandering Around — «Правду не скроешь» или «Блуждающие идиоты». Мы всегда ощущали себя бременскими музыкантами. И я надеюсь, что люди, которым нравится наше творчество, могут убежать к нам, найти убежище в нашей музыке.

— Была ли ты вообще знакома с индейцами?

— Я выступала на нескольких фестивалях, где было много индейцев, и мы пересекались, общались. Это особенные люди, поцелованные солнцем. У них не так много рамок, как у нас.

— Много спрашивают о твоём головном уборе. Удобно вообще в нём танцевать на сцене?

— Он прибит. Но если я сниму, из него начнут вылетать голуби (смеётся).

— В шоу «Один в один» Светлана Светикова попыталась воссоздать твой образ и выступила с песней «Улыбайся». Как ты относишься к такого рода шоу, понравилось ли тебе выступление Светланы?

— Мы разные по подаче, энергетике, вкусам. Меня сложно изобразить. Потому что нужно найти какие-то маленькие фишки, детали. А в разные периоды я разная. Тогда я была дерзкая, колкая. А сейчас я выросла, поумнела, сейчас я знаю, что должна делать.

«Мы всегда ощущали себя бременскими музыкантами»

— Ты выступала на конкурсе» Мисс Россия». Успела пообщаться с кем-то из участниц?

— Нет, я только послушала их. Мне кажется, что режиссёры всяких комедий ничего не придумывают. Они просто приходят на конкурс красоты, слушают, что говорят девочки, и пишут сценарий. Потому что участницы очень смешные, они так мило перемывают друг другу кости!

— Кстати, в конкурсе участвовала наша девочка из Екатеринбурга, София Никитчук. И она же победила.

— Да! Точно! Мы сюда специально приехали, чтобы сказать: «София, молодец! Ты умница и красавица». Это шутка. Я видела Соню, и мне показалось, что она была самая скромная и настоящая.

— А как ты сама относишься к конкурсам красоты и пробовала ли в них участвовать?

— Спасибо, конечно (смеётся). Да, я участвовала, когда была в восьмом классе. Заняла второе место, у меня была ленточка «Мисс креативность».

Группа Iowa выступала на конкурсе «Мисс Россия»

— Ты когда-то работала на заводе в Питере и красила свечки. Читатели спрашивают, хотела бы ты бросить творчество и уйти в какую-то прикладную профессию?

— Я занимаюсь бизнесом. Если этого не видно за песнями и танцами, я расскажу. В нашей команде задействовано три человека. Мы платим зарплату, устанавливаем правила и реально делаем большое дело. Но меня, например, также привлекает живопись. Хочется пойти в школу и подтянуть свои знания. Я бы хотела стать мультипликатором или попробовать себя в одежде. Но сейчас я отдаюсь одному делу и пламенею этим.

— Твоя самая известная песня — про маршрутку. Ты сама-то ездишь на маршрутке?

— Конечно, бывает такое. Иногда к мастеру на маникюр я езжу на маршрутке, которая останавливается возле моего дома. Там обычно совсем нет людей. Я сажусь, плачу 35 рублей и еду. Но водители там со мной не знакомятся. Просто берут деньги и всё.

— Готова ли ты сняться в эротической фотосессии?

— Да ладно, ребят! Кому там чего не хватает? Я вообще считаю, что женщина может в одежде показать эротику и человек почувствует её сексуальность. А можно стоять топлес и быть бревном. Так вот, сексуальность в голове.

— Что бы ты могла посоветовать начинающему певцу? Как выбиться в звёзды, как стать популярным?

— Нужно много работать. Сейчас такое время, когда недостаточно просто школу окончить. Нужно не бояться записывать что-то, «вывешивать» это в интернет, не ждать продюсеров. Точно понимай — кто ты, куда идёшь, что хочешь делать. Но популярность — это очень сложно. О тебе много думают плохого и хорошего, за тобой постоянно наблюдают.

— В 2012 году многие российские СМИ писали, что мюзикл Ильи Олейникова «Пророк», который он готовил семь лет, провалился. Что он не собирал залы ни в Минске, ни в Москве, ни в Питере и что этот факт сильно подкосил его. Как ты сама оцениваешь проект «Пророк» (Екатерина Иванчикова в 2008 году пела в мюзикле Ильи Олейникова «Пророк», — Прим. ред.)?

— На самом деле в Минске на премьере было битком. Мы ездили в Питер один раз в месяц, у нас было три дня спектаклей, и все три дня приходили одни и те же люди. Мы никогда не работали на пустые залы. Илья, конечно, переживал, потому что он тратил свои деньги, продал машину. Но мечту исполнил.

«Я считаю, что женщина может в одежде показать эротику и человек почувствует её сексуальность»

— Ты получила награду за продвижение белорусской музыки за рубежом. А сейчас ты какую музыку продвигаешь?

— Я получила премию за то, что продвигала музыку в России. У меня нет разделения на русскую и белорусскую музыку.

— Ты интересуешься политикой? Как относишься к тому, что некоторым артистам запрещают выступать за рубежом?

— Это тяжёлая тема. Артист должен говорить о творчестве, нести свет и добро. А политика — это такое переменчивое явление. Я предпочитаю быть стабильной в своей подаче, в том, что говорю людям. Политика не должна вмешиваться в искусство.

— Скоро 9 Мая. Тебе есть кого поздравить? И как ты вообще поздравляешь ветеранов?

— Когда-то я читала на радио письмо от девушки, которая ушла на войну, была ранена. Самое страшное, что тебя пронзают эти строки, становится неуютно. Но я не понимаю, каково это — уйти на войну. Конечно, я буду поздравлять ветеранов, дарить им цветы... В этом году я поняла, что выросла, потому что осознала, как это страшно.