Культура Худрук Театра на Покровке, "Дикий прапор" из фильма "ДМБ" Сергей Арцибашев умер в Москве

Худрук Театра на Покровке, "Дикий прапор" из фильма "ДМБ" Сергей Арцибашев умер в Москве

Актёр родился и вырос в Свердловской области.

Сергею Арцибашеву было 64 года.

Скончался Сергей Арцибашев – актёр, знакомый зрителям по фильмам "ДМБ", "Ширли-Мырли" и многим другим, умер от онкологического заболевания, сообщает сайт созданного им же московского "Театра на Покровке".

"Сегодня,12 июля 2015 года, в Москве на 64-м году ушёл из жизни народный артист России, лауреат государственных премий России, создатель и художественнный руководитель нашего театра Сергей Николаевич Арцибашев", – говорится в сообщении театра.

Сергей Арцибашев родился в посёлке Калья в Североуральском районе Свердловской области в 1951 году. Он окончил Свердловский политехникум, а в 1976 году – актёрское отделение Свердловского театрального училища.

Будущий актёр учился на курсе заслуженного артиста УзССР Василия Козлова, который успел выпустить всего два курса и умер прямо посреди улицы, после репетиции дипломного спектакля Арцибашева, прямо у него на руках. После этого Арцибашев уехал покорять Москву, где в 1981 году поступил в ГИТИС.

В 1980-х он был режиссёром и актёром Театре на Таганке, затем главным режиссёром Московского театра комедии. А в 1991 году основал и собственный театр – Российский государственный "Театр на Покровке".

Арцибашев активно снимался в кино с 1980-х. Но особенно зрителям запомнился он как работник загса из "Ширли-Мырли" и главное – как "дикий прапор" Козаков из трёх главных армейских фильмов 2000-х: "ДМБ", "ДМБ-002", "ДМБ. Снова в бою".

Он поставил более 50 спектаклей в театрах Москвы, России и за её пределами.

Арцибашева хорошо знал екатеринбургский драматург Николай Коляда. Он написал о нём памятный пост в Facebook.

"Сергей Арцибашев учился в Свердловском театральном училище на курс старше меня – я у Николаева, а он у Козлова. Василий Константинович Козлов умер, когда студенты его учились на третьем курсе. Сергей стал руководить курсом. Так вышло – студент руководит студентами. У него был авторитет. <… >. С Сергеем мы общались, и я иногда звонил ему, просил помочь устроить то одного, то другого человека куда-нибудь. Никогда не отказывал", – написал Коляда.

Танец "Дикого прапора" из фильма "ДМБ".