Все новости
Все новости

С доставкой на дом. Спектакли, концерты и выставки Екатеринбурга, которые можно посетить на карантине

Из-за пандемии коронавируса учреждения культуры перевели работу в онлайн

Учреждения культуры закрыты для посещений

Поделиться

Из-за пандемии коронавируса в Екатеринбурге закрылись все учреждения культуры, кроме парка Маяковского и зоопарка. Музеи отменили крупные выставки, в которые было вложено много денег и сил. Филармония и Музкомедия — постановки, к которым долго готовились. Но работать учреждения культуры всё равно продолжают.

Мы собрали их онлайн-проекты, которые могут вам понравиться.

Музей изо

Екатеринбургский музей изобразительных искусств начал проводить экскурсии и мастер-классы в прямом эфире на своих площадках в Facebook, «ВКонтакте» и Instagram. Публикуем их график.

26 марта, 15:00, Instagram

Экскурсия по западноевропейскому искусству

Расскажут о непростой судьбе экспонатов и о том, как они попали в музей. Лектор: заведующая сектором зарубежного искусства Ольга Пермякова.

26 марта, 16:00, Facebook

Экскурсия «Добрый мир чудес Альберта Коровкина: живопись»

Экскурсия по случаю 85-летия Альберта Коровкина, которая пройдет в Музее наивного искусства (подразделении Музея изо).

Можно будет узнать об основных темах и сюжетах работ Коровкина, познакомиться с редкими работами, которые в последний раз были представлены публике более 40–50 лет назад. Лектор: научный сотрудник сектора наивного искусства Елена Тимошенко.

27 марта, 11:00, «ВКонтакте»

Экскурсия «Живопись российских художников второй половины XIX — начала ХХ веков из собрания ЕМИИ»

«Послы Ермака у красного крыльца перед Иваном Грозным», Станислав Ростворовский

«Послы Ермака у красного крыльца перед Иваном Грозным», Станислав Ростворовский

Поделиться

Русская экспозиция

Русская экспозиция

Поделиться

«Композиция № 217», Василий Кандинский

«Композиция № 217», Василий Кандинский

Поделиться

Вместе с завсектором экскурсионного сервиса Юрием Чудиновым вы рассмотрите пейзажи Айвазовского, Шишкина и Куинджи, задержитесь перед портретом Луизы Гинцбург кисти Крамского и перед монументальным академическим полотном Растворовского «Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным». Также в списке Поленов, автор картины на евангельский сюжет «Христос и грешница».

— Огромный интерес представляет раздел экспозиции, посвящённый изобразительному искусству начала ХХ века. Ценителей прекрасного не оставит равнодушным грандиозное символическое полотно Ульянова «Красные кони», выполненное в 1917 году в пуантилистической манере. И, конечно же, мы рассмотрим шедевры мастеров отечественного авангарда: Гончаровой, Кончаловского, Малевича, Кандинского и некоторых других легендарных художников, — говорят в Музее изо.

27 марта, 12:00, Instagram

Мастер-класс в технике граттаж «Образ воина. Подвиг солдата»

2020 год — год памяти о войне с фашизмом. В музее расскажут, как образ героя, воина, защитника и победителя представлен в предметах изобразительного искусства. Разговор состоится на постоянной экспозиции художественного литья из чугуна.

После непродолжительной беседы на мастер-классе «Салют Победе!» вас познакомят с техниками: граттаж, гуашь с масляной пастелью — при создании рисунка. Для мастер-класса вам понадобятся: плотная бумага для гуаши и гладкая для акрила, восковые мелки разного цвета, гуашь черного цвета, зубочистки (портновская булавка), кисть, масляная пастель разноцветная.

Мастер-класс проводит заведующая сектором музейной педагогики Ирина Грибинец.

27 марта, 13:00, «ВКонтакте»

Экскурсия по западноевропейскому искусству «Скованная обезьяна»

На этой экскурсии вы рассмотрите картины, которые прячут в себе особые детали: детали-символы или атрибуты. Разберетесь, в чем разница между двумя этими понятиями, почему обезьянка на картине Франса Франкена-младшего закована в цепи и как детали помогают разгадать сюжет. Экскурсию проведет научный сотрудник сектора зарубежного искусства Дарья Черкасова.

А по этой ссылке — плей-лист, где Музей изо будет собирать видео о выставке «Репин. Наследие. Ученики». Из-за коронавируса она проработала всего две недели.

Музей истории Екатеринбурга

Музей истории Екатеринбурга перезапустил свой сайт и адаптировал его для тех, кто сидит дома — в самоизоляции и на карантине.

На сайте можно найти лонгриды, видео, аудио и прогуляться по выставкам. К примеру, в онлайн перешла выставка «Бремя первых» про становление сотовой связи на Урале. Обязательно посмотрите на нее.

Музей истории Екатеринбурга перевел в онлайн выставку про становление сотовой связи на Урале

Музей истории Екатеринбурга перевел в онлайн выставку про становление сотовой связи на Урале

Поделиться

Также заканчивается прием заявок на участие в проекте «Народные университеты 2.0», во время которого будут учить увлеченных историей Екатеринбурга начинающих гидов, литераторов и художников.

На проекте будут три факультета: «Школа городских маршрутов», «Лаборатория воспоминаний» и «Нарисованный город».

— По итогам двухмесячного обучения каждый из слушателей, в зависимости от выбранного направления, станет либо разработчиком нового экскурсионного маршрута и участником фестиваля экскурсий, либо автором книги о городе и горожанах (произведения лучших выпускников будут напечатаны сигнальным тиражом), либо участником итогового вернисажа, — говорят в музее.

Музей компьютеров

Музей компьютеров запустил онлайн-тур, во время которого можно прогуляться по музею и узнать о его экспонатах. Кликните сюда, чтобы начать экскурсию.

Свердловская филармония

Поделиться

Филармония начала транслировать свои концерты, которые проходят в пустом зале, лекции, а также открыла доступ к архивным концертам.

По данным пресс-службы Свердловской филармонии, за первые три дня трансляции посмотрели больше 140 тысяч зрителей.

В четверг, 26 марта, в прямом эфире можно будет услышать симфонический хор филармонии (дирижер — Павел Цыганов). В пятницу, 27 марта, Вероника Лемишенко и Мария Позднякова сыграют для вас на арфах. Полную афишу концертов ищите по этой ссылке. А вот здесь — архивные записи концертов.

Музкомедия

Свердловская музкомедия открыла виртуальный премьер-зал. Каждый будний день, кроме вторника, в 18:30 и по выходным в 18:00 Музкомедия будет выкладывать у себя на сайте и в соцсетях ссылку на размещенную на YouTube запись спектакля. Через 24 часа ссылка будет заменена на другую с другим спектаклем.

А с 1 апреля Музкомедия запустит новый проект «Говорит и показывает Свердловская музкомедия». Каждый вечер в онлайн-студии на YouTube-канале будут выступать солисты театра и музыканты джаз-бэнда Платона Газелериди, группа «Изумруд», «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова», вокальный проект Non Solo.

Сохраните этот обзор, ведь следующая неделя с 30 марта по 5 апреля будет нерабочей и вы можете заскучать дома. Полную речь президента Владимира Путина о том, что сейчас лучше отсидеться дома, читайте по ссылке.

Ранее мы подробно рассказывали, как культура Екатеринбурга переживает пандемию коронавируса.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2