E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +2

1 м/c,

с-в.

745мм 94%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Культура интервью Уральский художник развесил по Екатеринбургу «скрепышей» с Путиным, патриархом и омоновцем

Уральский художник развесил по Екатеринбургу «скрепышей» с Путиным, патриархом и омоновцем

Автор работ рассказал E1.RU, как реализовывал задумку и почему никому не называет своего имени

В общем ряду «скрепышей» изображения Путина, патриарха и омоновца даже не сразу заметишь

Сразу в нескольких магазинах сети «Магнит» в Екатеринбурге на стойках для информации появились рекламные плакаты «скрепышей», «адаптированные» уральским художником. Фото листовок, на которых прибавились изображения Владимира Путина, патриарха Кирилла и омоновца, на своей странице в Instagram опубликовал художник с ником a11c1ear.

В Сети он хранит анонимность, а его ник, если заменить единицы на английскую букву l, в переводе означает «Всё понятно». Рассказать о нем можем только, что он свердловчанин и ему чуть больше 30 лет. Большинство его работ сделаны в Екатеринбурге.

Мы поговорили с художником и узнали, как реализовывалась эта задумка и в скольких магазинах он поменял плакаты.

— Давай сразу с главного. Когда тебе пришла в голову эта идея и сколько ушло на реализацию?

— Акция у «Магнита» закончилась 22 ноября, за несколько дней до этого я поездил по магазинам, разложил все листовки. До этого прикидывал макет.

Пришла идея недели за три до этого, и надо признаться, что пришла довольно поздно. Потому что она на поверхности лежала: скрепыши — скрепы. По реализации были разные варианты, вместо третьего «скрепыша», омоновца, мог быть другой персонаж, но в итоге я прикинул, что он подходит больше всего. Это всем понятно, не только людям в Свердловской области, потому что мем про скрепы, он довольно глобальный для страны.

Вместо омоновца художник думал нарисовать другого персонажа, но потом понял, что к теме «скреп» изображение силовика подходит больше всего

— Нашел плакаты в интернете, подправил в фотошопе или схема была сложнее?

— Не совсем. Я хотел найти в интернете эту рекламную рассылку магазина, но ее не было. Поэтому пришлось походить по магазинам, пофотографировать, какие они вообще бывают. Что-то всё же нашел в интернете, самих «скрепышей» — с сайта. Все остальное — в фотошопе.

— Логичный вопрос, который возникает, когда я вижу такие провокационные плакаты и листовки, — это где их распечатывать, чтобы на тебя не смотрели косо и не сорвали весь план?

— Конкретно эти я распечатывал на обычном принтере дома у друзей. А так да. Это всегда вопрос и проблема. Как правило, такая сомнительная печать, к которой могут возникнуть вопросы у людей, делается у своих. Поэтому хорошо, когда есть знакомые в мини-типографиях и фирмах, которые занимаются печатью.

— В скольких магазинах ты в итоге развесил такие листовки?

— Пять магазинов всего было: два на ВИЗе, в районе улицы Токарей, и несколько в Академическом.

— Не возникло проблем с развешиванием листовок? В магазинах ведь и сотрудники, и другие посетители.

— «Магниты» по конструкции разные бывают, так что в некоторых этот уголок информации отдален от касс. В одном из магазинов, например, этот стенд вообще был за дверью, что удобно: подошел, вложил, никаких проблем. А в остальных продавцы, во-первых, своим делом заняты, а во-вторых, это делается быстро и не бросается в глаза, потому что кое-где эти листовки вешались поверх такого же оригинала.

Трудностей с размещением листовок, по словам художника, не возникало. В некоторых магазинах он повесил их поверх оригинальных плакатов со «скрепышами»

— А страх попасться был?

— Да нет. С такими акциями, когда именно вкладываешь что-то или наклеиваешь, наверное, проще. Хотя у меня это первая подобная работа. Но ощущения всё равно не те, как когда с трафаретом работаешь. Тут очень мало моментов, которые могут как-то повлиять. Условно, прикидываешь, удобное или нет место, размещаешь и всё. А с аэрозолем когда работаешь, там много нюансов. Краска такая штука, что не всегда ведет себя так, как хочется. И трафареты могут не приклеиться. Там есть мандраж, потому что ты не знаешь, получится ли всё так, как ты задумывал.

— И проходящие мимо люди — не всегда знаешь, как отреагируют.

— Я все-таки с друзьями хожу, так спокойнее. Больше для психологической поддержки, хотя и технически это тоже удобнее, можно попросить подержать баллончик, трафарет и т. д.

— Не отслеживал потом, что стало с этими листовками?

— Через неделю заехал в один из магазинов, плаката уже не было. Но это и было в том магазине, где их [листовок] в информационном стенде вообще не было. Так что, подозреваю, что убрать могли из-за того, что закончились сами «скрепыши». Не думаю, что заметили, что там изображено. Сейчас, наверное, уже везде сняли.

— Почему ты не раскрываешь своего настоящего имени? Из-за подтекста работ?

— Отчасти, конечно, да. Подтекст тоже играет роль. Но в большей степени просто для удобства. Это как уникальный тег, по которому потом проще искать упоминания о себе. Плюс, не хотелось бы смешивать со своей основной деятельностью. Даже про возраст не вижу смысла говорить, хотя по работам, по тому же «Детству», понятно, что я сильно больше 20.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— То есть ты отслеживаешь, что про тебя пишут в соцсетях и СМИ? Это воспринимается как признание, как вообще реагируешь на упоминания о себе?

— Офигеваю, конечно. Про эту акцию написала «Медуза», еще в ролике у Максима Каца она засветилась. Такой резонанс был неожиданным даже для меня. Приятно потом читать где-то комментарии, причем и не очень лестные тоже, хотя никакой агрессии и угроз пока не было. Потому что в своем инстаграме ты всё равно чаще получаешь положительные отклики.

Но это быстро проходит: порадовался и живешь дальше. Я стараюсь так к этому относиться: «Написали? Круто. Надо думать, что делать дальше». Чтобы не осесть на своих достижениях, причем не больших, прямо скажем. У меня чего там — 14 работ всего.

— И все они со скрытым подтекстом, намеками и не очень масштабные. Почему так неявно?

— Просто чувство юмора у меня такое. Большинство работ, которые не на эмоциях прям делаются, как было в случае с храмом и сквером, в основном это проявление чувства юмора, только в рисунках. Иногда да, бывают идеи, которые «в лоб», но внутренний цензор их не всегда пропускает. Плюс инстаграм этот я заводил, чтобы публиковать именно то, чем мне интересно было бы поделиться, а не то, что точно залайкают и будут обсуждать.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Так и воспиталось у меня чувство вкуса к метафорам, не совсем очевидным, может быть. Это как в «Имаджинариуме» (настольная игра. — Прим. ред.) — ты не можешь сделать метафору совсем неочевидной, чтобы никто не въехал, но и совсем очевидной тоже нельзя, потому что будет неинтересно. Так же и у меня — чтобы большинство поняли, но не так, чтобы с поверхности.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Ранее мы рассказывали про другую работу a11c1ear, когда он сделал рисунок по мотивам знаменитой речи Путина про половцев и печенегов. А что такое «скрепыши», которых художник обыграл в этот раз, можете прочитать в этой колонке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления