16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Она, бедняжка, пахала»: как Яна Троянова строила актерскую карьеру в Екатеринбурге в начале нулевых

Актриса начинала с театра, но очень быстро добралась до кино

Поделиться

В 30 лет Яна Троянова только пришла работать в театр, а сейчас — одна из самых известных актрис в стране

В 30 лет Яна Троянова только пришла работать в театр, а сейчас — одна из самых известных актрис в стране

Поделиться

Актриса Яна Троянова отметила 48-летие

Актрисе Яне Трояновой, звезде сериала «Ольга», проекта «Последний герой» и фильмов «Страна ОЗ», «Волчок», «Жить» и других, сегодня исполняется 48 лет.

Ее карьера началась с Екатеринбургского театрального института и театров «Театрон» и «Коляда-Театр». Здесь же она познакомилась с режиссером Василием Сигаревым, который привел ее в большое кино.

Мы решили поговорить с теми, кто работал с Яной еще до ее всероссийской популярности, чтобы узнать ответ на простой вопрос: «Было ли им еще в начале нулевых понятно, что эту девушку ждет большое будущее?»

Вячеслав Анисимов, руководитель кафедры актерского мастерства, ЕГТИ

Театральное образование не было для Яны Трояновой первым. В 1994 году она окончила философский факультет УрГУ.

Сейчас на факультете уже УрФУ не осталось преподавателей, которые помнили бы студентку Яну Троянову, защищавшую диплом по психоанализу Зигмунда Фрейда. Но сама Яна при этом не раз говорила в своих интервью, что дипломом об окончании философского гордится больше, чем корочкой о том, что училась в ЕГТИ.

— Здесь мне лет 26, и я уже вовсю учусь в УрГУ на философском факультете. Мне уже лучше. И, по-моему, я тут в Ялте. И больше я там никогда не была, — подписала это фото в своем Instagram Яна

— Здесь мне лет 26, и я уже вовсю учусь в УрГУ на философском факультете. Мне уже лучше. И, по-моему, я тут в Ялте. И больше я там никогда не была, — подписала это фото в своем Instagram Яна

Поделиться

А вот в театральном Яну помнят. Училась она на заочном отделении, на курсе заслуженного деятеля искусств Вячеслава Анисимова. Наставник Трояновой в ЕГТИ признается, что для него сразу стало очевидным, что из Яны получится хорошая актриса. Потому он ей и помогал: прикрывал перед другими преподавателями, просил закрыть глаза на ее пропуски.

— Что там говорить, с ней всё было ясно. Чем она могла не нравиться? — говорит Вячеслав Анисимов. — И да, ходил, договаривался с преподавателями насчет нее. Ко всем таким студентам мы относимся как к личностям, и хочется их выделить из общего числа.

А это фото со времен учебы Яны Трояновой в ЕГТИ. Тут ей 29 лет<br><br>

А это фото со времен учебы Яны Трояновой в ЕГТИ. Тут ей 29 лет

Поделиться

— Это единственные три актрисы, с которыми я дружила в мастерской Анисимова. Больше я ни с кем не дружила. Или они со мной, — призналась Яна, опубликовав в Instagram этот снимок со времен первого курса ЕГТИ

— Это единственные три актрисы, с которыми я дружила в мастерской Анисимова. Больше я ни с кем не дружила. Или они со мной, — призналась Яна, опубликовав в Instagram этот снимок со времен первого курса ЕГТИ

Поделиться

Но в театральном Яна Троянова не доучилась, на втором курсе ушла работать в первый частный театр города «Театрон».

Игорь Турышев, руководитель «Театрона»

— Я до сих пор помню, как я ее прослушивал в фойе театра. Ни на секунду не сомневался, стоит ли ее брать. Мы стали разговаривать, и она сразу показала себя очень интересным собеседником. Бывает, придет актер, и только «тык-мык», а она хорошо разговаривала, рассуждала. В театре же личность важна, и я сразу унюхал, что передо мной именно личность. Харизматичная и сильная, — вспоминает свою первую встречу с Яной Трояновой руководитель «Театрона» Игорь Турышев. — Режиссер Фёдор Чернышев сразу взял ее в «Женитьбу». Ролька у нее была небольшая, но вокруг были опытные актеры, которые ее сразу приняли в свой коллектив.

В «Театрон» Яна пришла в начале нулевых и проработала здесь несколько лет. У нее уже был ребенок, и жизнь была непростой. Как вспоминает сама Яна, получала она тогда около двух тысяч рублей в месяц.

Но на свою жизнь Яна никогда не жаловалась и работала изо всех сил.

— В этом смысле она была абсолютно закрытый человек и очень мало об этом говорила. Она никогда не жаловалась и оставалась очень позитивным человеком. Я много позже узнал о том, как ей жилось, правда, от нее же самой, — рассказывает Игорь Турышев. — Она понимала, что она только делает первые шаги и нужно пахать, и она, бедняжка, пахала. Потому что время тогда было нелегкое, и на детских всяких мероприятиях она играла, и во взрослых спектаклях. Работяга.

Сейчас у Яны Трояновой сложился образ резкого человека, который может и обидеть. Но во времена «Театрона», как говорит руководитель театра, обходилось без конфликтов.

— При всем своем достаточно резком характере в работе она была очень податливым и исполнительным человеком. Театр вообще зона повышенной конфликтности, но ее это обошло.

В этом же театре Яна Троянова познакомилась с драматургом Василием Сигаревым, с которым много лет прожила в гражданском браке. Расстались они только в прошлом году, но остались в дружеских отношениях. А началось всё с пьесы «Черное молоко», которую Сигарев пришел ставить в «Театроне».

При этом в своем интервью еще десятилетней давности Яна рассказывала, что сначала Сигарев отказался давать ей роль, хотя даже не видел Троянову, а потом она попросила у него прикурить на улице перед театром, и тогда Сигарев ее утвердил.

— Он ее назначил на главную роль. Черт его знает, в каком именно дворе перед «Театроном» они познакомились и почему он решил, что играть будет Яна. Но я помню вот какую историю: я тоже должен был играть какую-то незначительную роль в «Черном молоке». Вася назначил первую репетицию, мы приходим, а его нет. Десять, пятнадцать, двадцать минут нет... И тут они приходят вместе с Яной. И так приходят, что всем сразу стало понятно, что они на какой-то своей волне, — рассказывает Игорь Турышев. — Мы переглянулись, и всё. С тех пор у них началась их дружба. Сначала человеческая, потом уже не просто человеческая, а уже личная какая-то.

В «Театроне» этот спектакль так и не поставили. Сыграли его в «Театре Кукол».

Фото со спектакля «Черное молоко». Рядом с Яной актер «Коляда-Театра» и лидер «Курары» Олег Ягодин

Фото со спектакля «Черное молоко». Рядом с Яной актер «Коляда-Театра» и лидер «Курары» Олег Ягодин

Поделиться

Через какое-то время и Яна ушла из театра вместе с Сигаревым. По словам руководителя театра, обошлось без ссор.

— Никакого конфликта или скандала не было. Правда, столько времени прошло. Но она вроде ни за что на меня не обижается. Совсем недавно в Facebook мое фото прокомментировала: «Обнимаю, непотопляемый мой». Какие-то стычки были, но ушла она абсолютно мирно. Я никакого скандала не помню, — говорит Игорь Турышев. — Она была с Васей, а Вася уже нацеливался на кинематограф. И по этому направлению они и должны были плыть. Всё было абсолютно естественно.

Спустя столько лет контактов у Трояновой с руководителем ее первого театра не сохранилось.

— У нее уже своя жизнь и у многих знаменитых «театроновцев», пусть корабль плывет. Я уверен, что, если жизнь нас снова схлестнет, мы только обнимемся и поцелуемся, — говорит руководитель «Театрона». — Я-то сам не слежу за ее жизнью, но мне всё время подкидывают какие-то интервью с ней или еще что-то. Ну, думаю, ничем ты, Янка, не изменилась. Стала просто более уверенной.

Так что про ситуацию с телеканалом ТНТ, который стал вырезать Яну изо всех промов после ее активной поддержки Алексея Навального, Игорь Турышев тоже в курсе.

— Это неправильно, несправедливо и противно. Какое отношение личная позиция имеет к работе и творчеству? И почему личная позиция вообще может являться поводом для каких-то санкций. Это жуть, — говорит руководитель «Театрона».

На телеканале ТНТ отказались давать E1.RU какие бы то ни было комментарии о том, что сразу три известные актрисы канала начали пропадать с афиш и промо (также речь идет о Саше Бортич и Варваре Шмыковой). А на другом канале «Газпром-Медиа Холдинга», ТВ-3, вовсю продолжает идти шоу «Последний герой», которое ведет Троянова и рекламируя которое делает двусмысленные подписи. Вот как под тем, что ниже.

Николай Коляда

До переезда в Москву еще около полутора лет Яна Троянова проработала в «Коляда-Театре». О том, поддерживает ли сейчас с Яной отношения, Николай Коляда говорить не стал, но еще несколько лет назад они часто встречались в Москве, когда театр приезжал туда на гастроли.

Буквально в начале февраля Коляда на своей странице в Facebook вспомнил свой пост от 2016 года.

— Пришли Яна Троянова и Вася Сигарев. Сидим за кулисами Центра на Страстном, выпиваем, и вроде так много хочется сказать, а ничего не говорится, — говорится в посте. — Смотрю на Янку, она такая красивая, но глаза грустные, и не такая, как была раньше: нагловатая такая, а какая-то другая стала. Умнее, что ли.

Вася стал грузный (это я его вижу так, а он меня видит и думает: «Старик Коляда совсем!»), но не старый, годы свое дают знать, полнеет чуть-чуть. Сидим там, за кулисами, и мне так хочется им сказать многое, а — не могу. Взял да и ушел. Ну а что говорить много? И так всё понятно. Они же, Сигарев и Янка, и так всё понимают. Ну а чего тогда базарить? Незачем.

Мы досконально изучили страницы Яны Трояновой, которая раньше очень любила публиковать архивные фото. Публикуем самые интересные.

— Занимаюсь себе рефератом, ведь я уже тогда была студенткой университета, а мама с сестрой приходят и говорят: «Сфотографируйся да сфотографируйся с котиком!» Ну вот недовольная и фотографируюсь, ведь мне заниматься надо было, — рассказала Яна в подписи к этому фото

— Занимаюсь себе рефератом, ведь я уже тогда была студенткой университета, а мама с сестрой приходят и говорят: «Сфотографируйся да сфотографируйся с котиком!» Ну вот недовольная и фотографируюсь, ведь мне заниматься надо было, — рассказала Яна в подписи к этому фото

Поделиться

— Смотрите, как жутко нас красили в модельном агентстве, — рассказала Яна об этом фото, где ей 24 года. — И, если честно, в этом агентстве я была несчастна. Я понимала, что занимаюсь какой-то х....й. А до театрального института, кино и театра оставалось еще много лет. И я страдала.

— Смотрите, как жутко нас красили в модельном агентстве, — рассказала Яна об этом фото, где ей 24 года. — И, если честно, в этом агентстве я была несчастна. Я понимала, что занимаюсь какой-то х....й. А до театрального института, кино и театра оставалось еще много лет. И я страдала.

Поделиться

— Здесь мне 24, и у меня фотосессия в модельном агентстве. Но я очень смущалась. Я вообще была очень стеснительная, — подписала снимок Троянова. — Мне кажется или я правда тут похожа на Скарлетт Йоханссон.

— Здесь мне 24, и у меня фотосессия в модельном агентстве. Но я очень смущалась. Я вообще была очень стеснительная, — подписала снимок Троянова. — Мне кажется или я правда тут похожа на Скарлетт Йоханссон.

Поделиться

С этим фото Яна Троянова выиграла призовой купон на 600 рублей в рубрике «Фото-шарм» газеты «Вечерние ведомости»<br><br>

С этим фото Яна Троянова выиграла призовой купон на 600 рублей в рубрике «Фото-шарм» газеты «Вечерние ведомости»

Поделиться

— А тут мне уже 30. Прямо день рождения, но я его не отмечала, а уехала одна в «Абзаково» (это такой горнолыжный курорт). И там его наотмечала: каталась на лыжах, ныряла в бассейн и загадала я тогда никогда не стареть, — рассказывает Яна в Instagram

— А тут мне уже 30. Прямо день рождения, но я его не отмечала, а уехала одна в «Абзаково» (это такой горнолыжный курорт). И там его наотмечала: каталась на лыжах, ныряла в бассейн и загадала я тогда никогда не стареть, — рассказывает Яна в Instagram

Поделиться

А такое фото Яна сделала, когда в 45 лет оформляла новый паспорт

А такое фото Яна сделала, когда в 45 лет оформляла новый паспорт

Поделиться

А тут ей 3 года и 19 лет

А тут ей 3 года и 19 лет

Поделиться

Здесь совсем кроха Яна Троянова со своей мамой, которой на тот момент 18 лет

Здесь совсем кроха Яна Троянова со своей мамой, которой на тот момент 18 лет

Поделиться

А это мама Яны в 30. Подписчики в комментариях отметили, что они похожи

А это мама Яны в 30. Подписчики в комментариях отметили, что они похожи

Поделиться

А не так давно исполнилось пять лет со дня выхода фильма «Страна ОЗ» Василия Сигарева, в котором Яна сыграла главную роль. На спецпоказе кино Сигарев рассказал, как оно создавалось.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК48
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...