22 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

На перевале Дятлова установили огромный памятник

Монумент с трудом затащили на вершину

Поделиться

Высота скульптуры — четыре метра

Высота скульптуры — четыре метра

Поделиться

На перевале Дятлова установили огромную четырехметровую скульптуру в память о студентах, погибших там в 1959 году. Автор монумента — художник новой волны российского авангарда Григорий Эмви (настоящее имя Григорий Масленников. — Прим. ред.).

Григорий окончил Нижегородскую художественную школу и в возрасте 24 лет решил полностью посвятить себя искусству, сейчас живет то в Москве, то в Лондоне. Широкое признание получил за работу 2014 года Manifesta 10 (Санкт-Петербург), Fair Enough (Биеннале, Венеция) и «Золотой век русского авангарда» (Манеж, Москва). У Григория две концептуальные художественные коллекции — «Момент. Истинные лица» и «Души человеческие». В октябре 2014 года художественная выставка «Души человеческие» прошла в престижной Frieze Week в Лондоне.

Ему и его команде пришлось тащить скульптуру на перевал.

— То, что испытал я с командой за последние четыре дня, совершая восхождение на перевал Дятлова, причем не впустую или имея с собой только экипировку и снаряжение, а взяв еще на прицепе четырехметровую скульптуру, инструмент, цемент, металлический каркас — основание, созданный из досок на саморезах настил и пару коробок с разобранными элементами скульптуры, возведение которой на перевале в честь когда-то погибших ребят, — собственно говоря, это и было моей миссией, а также миссией объединения предпринимателей «Клуб лидеров», благодаря которым я создал памятник, и всей моей команды, — рассказал о процессе Григорий.

Показываем работу со всех сторон.

Скульптура посвящена погибшим на перевале студентам

Скульптура посвящена погибшим на перевале студентам

Поделиться

Автор рядом со своей работой

Автор рядом со своей работой

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Осенью прошлого года вышел сериал «Перевал Дятлова» на ТНТ и видеоплатформе Premier. После его выхода мы публиковали мнение главы Фонда памяти группы Дятлова о том, что получилось у телевизионщиков. Также случился и скандал: телеканал подал в суд на адвоката фонда, который утверждал, что родные погибших на перевале не давали согласия на использование их имен. Позже адвокат взял свои слова обратно. Скоро этот сериал начнут показывать и за границей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...