19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

На выставке в «Ельцин Центре» картине из коллекции Третьяковской галереи пририсовали глаза

Их нарисовали шариковой ручкой на картине ученицы Малевича

Поделиться

Двум фигурам пририсовали глазки

Двум фигурам пририсовали глазки

Поделиться

В екатеринбургском «Ельцин Центре» картине стоимостью 75 миллионов рублей из коллекции Третьяковской галереи пририсовали глаза. Это сделали шариковой ручкой на полотне ученицы Малевича Анны Лепорской, сообщает The Art Newspaper Russia.

Картину Анны Лепорской «Три фигуры» (1932–1934) из коллекции Государственной Третьяковской галереи предоставили на выставку «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» в екатеринбургский фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина». На выставке вандал пририсовал глазки на лицах двух фигур.

Чернила проникли в слой краски, так как титановые белила не были покрыты авторским лаком. Кроме того, у левой фигуры зафиксирована мелкая выкрошка красочного слоя.

Глазки на картине заметили две посетительницы выставки вечером 7 декабря. Полотно сняли с экспозиции и досрочно вернули в Третьяковку. В итоге там подсчитали стоимость реставрационных работ, она составила 250 тысяч рублей. Картина была застрахована на 74,9 миллиона рублей, поэтому реставрацию оплатит страховая компания.

Поделиться

Дирекция «Ельцин Центра» обратилась в полицию с заявлением только 20 декабря. Хотя в залах были камеры, в музее не предоставили информации о том, как выглядел вандал.

Как сообщает The Art Newspaper Russia, УМВД Екатеринбурга отказало в возбуждении уголовного дела.

В январе Министерство культуры направило жалобу в Генпрокуратуру России на отказ в возбуждении уголовного дела с просьбой его переквалификации по статье 243 УК РФ с формулировкой «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ».

В «Ельцин Центре» сообщили, что прокомментируют случившееся завтра.

В 2019 году мы рассказывали о том, что выставка «Арт-Екатеринбург» в Уральском центре развития дизайна открылась забавным инцидентом. На картинах стикерами и тканью закрыли интимные места женского тела.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ127
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter