Все новости
Все новости

Полиция Екатеринбурга все-таки возбудила уголовное дело из-за вандализма над картиной ученицы Малевича

Минкультуры РФ пожаловалось на уральских силовиков в Генпрокуратуру

Произведение стоимостью <nobr class="_">75 млн</nobr> рублей разрисовали ручкой

Произведение стоимостью 75 млн рублей разрисовали ручкой

Поделиться

Екатеринбургская полиция все-таки возбудила уголовное дело из-за порчи картины ученицы Малевича Анны Лепорской. Инцидент произошел в январе: на выставке в «Ельцин Центре» картине стоимостью 75 миллионов рублей из коллекции Третьяковской галереи шариковой ручкой пририсовали глаза.

Реставрационный совет Третьяковки оценил ущерб от повреждения картины в 250 тысяч рублей. «Ельцин Центр» обратился в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано «из-за незначительной суммы ущерба, нанесенного произведению искусства», объясняли в пресс-службе организации.

Министерство культуры России обратилось с жалобой на екатеринбургскую полицию в Генпрокуратуру. В итоге дело возбудили.

— По данному факту сотрудниками полиции из подразделения дознания ОП № 9 УМВД по Екатеринбургу возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ, — сообщил ТАСС начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — В настоящее время представители МВД анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают возможных очевидцев и свидетелей случившегося.

Ранее мы писали, что из-за этого происшествия в арт-галерее «Ельцин Центра» пересмотрели протоколы безопасности и установили защитные экраны над картинами. Выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства», где была представлена картина ученицы Малевича, будет работать до 20 февраля.

В 2019 году на вернисаже в Уральском центре развития дизайна стикерами и тканью закрыли интимные места женщинам на картинах.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2