19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

«Повреждения нанесены шариковой ручкой». «Ельцин Центр» — о последствиях вандализма над картиной за 75 млн рублей

Там объяснили, почему полиция отказалась возбуждать уголовное дело

Поделиться

Реставраторы сотрут глаза двух пострадавших фигур

Реставраторы сотрут глаза двух пострадавших фигур

Поделиться

В «Ельцин Центре» объяснили, почему полиция отказалась возбуждать уголовное дело против вандалов, которые испортили картину Анны Лепорской «Три фигуры» за 75 миллионов рублей. Неизвестный дорисовал фигуре, изображенной на картине, глаза.

Картину из коллекции Третьяковской галереи показывали на выставке «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства». «Дополнение» на картине заметили посетители еще вечером 7 декабря. Полотно вернули в Третьяковку. По информации издания The Art Newspaper, стоимость реставрационных работ составила 250 тысяч рублей. Картина была застрахована на 74,9 миллиона рублей, поэтому реставрацию оплатит страховая компания.

— Повреждения были нанесены шариковой ручкой. Работа уже на следующий день была осмотрена реставратором Государственной Третьяковской галереи и отправлена специализированной компанией в Москву, — рассказали в пресс-службе «Ельцин Центра». — Картина реставрируется, ущерб, по оценкам эксперта, устраним без последствий для произведения искусства. Страховая компания уже осуществила выплаты Государственной Третьяковской галерее, основанные на результатах обследования картины и расчетах реставрационных работ, утвержденных реставрационным советом музея, — сказано в заявлении.

Представители центра не комментировали эту ситуацию по горячим следам, так как проводили внутреннее расследование, сотрудники работали с полицией и страховой компанией.

— «Ельцин Центр» обратился с заявлением в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано из-за незначительной суммы ущерба, нанесенного произведению искусства, — объяснили в пресс-службе организации. — Мы готовы передать всю собранную в результате внутреннего расследования информацию, включающую записи с видеокамер, в правоохранительные органы. Хотим обратить особое внимание, что сотрудники президентского центра Б. Н. Ельцина к вандализму не причастны.

В полиции Екатеринбурга E1.RU сообщили, что пока не готовы прокомментировать этот инцидент.

Из-за этого происшествия в арт-галерее пересмотрели протоколы безопасности и установили защитные экраны над картинами. Выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» будет работать до 20 февраля. В 2019 году на вернисаже в Уральском центре развития дизайна стикерами и тканью закрыли интимные места женщинам на картинах.

Организаторы выставки решили так «защитить» детей от нежелательной информации, но потом здравый смысл победил и стикеры убрали

Организаторы выставки решили так «защитить» детей от нежелательной информации, но потом здравый смысл победил и стикеры убрали

Поделиться

Кстати, в прошлом году в Екатеринбурге открылся «Эрмитаж-Урал». Там на картины пока не покушались ни организаторы, ни посетители.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter