E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

с-з.

741мм 58%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Культура истории «Все подумали, что я буду себя резать». Художник из Екатеринбурга начал рисовать картины человеческой кровью

«Все подумали, что я буду себя резать». Художник из Екатеринбурга начал рисовать картины человеческой кровью

Показываем его работы и публикуем рассказ о том, зачем это нужно

Чтобы справиться с депрессией, Дмитрий начал рисовать картины собственной кровью

Дмитрию Гаподченко 27 лет. Он родился в Казахстане и с детства занимался в художественной школе. Больше шести лет он живет в Екатеринбурге, работает в тату-студии и в свободное время рисует картины акрилом. С недавнего времени для своих работ художник начал использовать весьма необычный материал — настоящую человеческую кровь.

— Когда я сказал, что хочу рисовать кровью, все почему-то подумали, что я буду себя резать и выдавливать кровь как дикарь, — признается Дмитрий. — Сначала все отнеслись очень негативно к моей затее, поддержали всего несколько человек. Один подписчик посоветовал к психиатру обратиться. Но после того, как увидели, что получилось, никаких негативных отзывов не осталось.

На практике написание кровавых картин оказалось не таким безумным занятием, хотя началось всё с депрессивного состояния художника.

— На меня как-то напала депрессия, а я человек творческий: чтобы справиться с этим, надо было сделать что-то неординарное. Сначала думал сжечь какую-то из своих картин, но стало жалко. Наткнулся на художника, который пишет кровью животных, и решил попробовать, но только из своей крови. Зачем животных мучить? — объясняет Дмитрий.

Дмитрий занимался в детской художественной школе в Степногорске. По его словам, их учили даже масляной живописи, которую в России проходят только в училищах

Для реализации задумки Дмитрий сдал собственную кровь и хранил ее в холодильнике. Никаких надрезов делать не пришлось.

— У меня есть знакомый медик, он как у донора берет у меня кровь из вены. Всё стерильно и безопасно. Для первого раза мы наугад взяли 40 миллилитров, их как раз хватило на три работы. Мы поместили ее в склянки со специальным веществом, которое не дает крови свернуться. Храню это всё в холодильнике, а когда рисую — наливаю в палитру, — раскрывает художник свои секреты.

В качестве материала для написания картин кровь, по словам Дмитрия, ничем не отличается от акварели, с которой он давно привык работать.

— Кровь — это как акварель. Если в ней нет воды, то даже при вертикальной работе на мольберте она не стечет, — объясняет художник. — Фон — это кровь, разбавленная водой, а самого паука, например, я рисовал чистой кровью.

Дмитрий утверждает, что писать картины кровью не сложнее, чем акварелью

На написание таких работ уходят часы. Все три готовых картины — формата А3, но показывать художник пока готов только две из них.

— Я рисовал картины по вечерам, на работу с военной тематикой суммарно ушло около десяти часов. Сейчас я покрыл их лаком, чтобы защитить, и жду рамки со стеклами, — говорит Дмитрий.

Эту картину формата А3 художник писал около десяти часов

С эмоциональным состоянием, подтолкнувшим художника к работе с кровью, он уже разобрался, но забрасывать начатое не собирается.

— Это очень сильно помогло. Я сейчас очень сильно этим воодушевлен, давно так ничем не горел. Меня подстегивает, что такого больше никто не делает. Есть только два художника, и оба в Америке, — признаётся художник. — Дальше я планирую написать около сотни таких работ. Причем есть желание делать большие форматы — раза в четыре больше, чем сейчас, и поднимать более острые темы, чтобы обращать внимание общественности на проблемы.

Посмотрите, как в деталях выглядят картины, написанные кровью.

Если приглядеться, на картинах виден рельеф
Чем темнее участок на картине, тем больше там крови

Как вам такое творчество?

Всего проголосовало: 3415
Красиво. И ничего, что кровь
Красиво, но жутко
Вообще не нравится

В начале этого года мы рассказывали историю екатеринбургской художницы, которая год готовилась к выставке современного искусства в Абакане, но ее открытие сорвали. Прочитайте также, что думает о современном искусстве один из самых известных художников страны Никас Сафронов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления