E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

облачно, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

зап.

729мм 80%
Подробнее
3 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Культура Майские интервью «Ничего о войне, кроме одного: война — это ужасно»: интервью с актером Андреем Мерзликиным

«Ничего о войне, кроме одного: война — это ужасно»: интервью с актером Андреем Мерзликиным

Звезда «Брестской крепости» приехал в Екатеринбург, чтобы прочитать стихи со сцены

Актер Андрей Мерзликин приехал в Екатеринбург, чтобы прочитать стихи со сцены

Известный актер Андрей Мерзликин прилетел в Екатеринбург. Вечером 9 мая он выйдет на главную сцену города и проведет концерт, посвященный 77-летию празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. В историческом сквере вместе с Полиной Гагариной и группой «Любэ» Андрей Мерзликин представит программу «Дорогами памяти», режиссером которой выступает участник проекта «Шоу Уральские Пельмени» Сергей Исаев. 8 мая после генеральной репетиции Мерзликин, сыгравший множество ролей в фильмах о Великой Отечественной, рассказал о том, как празднует 9 Мая и почему приезжает в Екатеринбург в День Победы.

— Что значит этот праздник лично для вас? Как вы его встречаете?

— Для меня День Победы — это то, что было лично однажды мною пережито, когда я сидел на обездвиженных ногах своего деда. Дед Павел был инвалидом Сталинградской битвы, и я его не просто застал, я долгое время жил у него в деревне. Он ходил на костылях, но тогда я еще не знал его трагической судьбы. Я видел только, как он мне показывал: «Вот ямочка, где пуля вошла, а вот, где вышла». Вот это была моя война. Тогда я мог почувствовать это только замиранием сердца.

Андрей Мерзликин и Сергей Исаев

Потом, со временем, когда пришло осознание всего этого, это стало личным чувством. Когда ты осознаешь весь бытовой ужас войны, когда узнаешь, что война это не просто пули и сражения, а быт, жизнь, тыл, ранения. Обязательно жить, обязательно выжить, обязательно сохранить радость в жизни, продолжить жить, не понукать никого. Ведь ни один ветеран не любил рассказывать ничего о войне, кроме одного: война — это ужасно.

Каждое 9 Мая я встречаю, абсолютно не стесняясь, искренне, с радостью. Если уж отдавали жизни те миллионы солдат, которых мы почитаем, то не ради того, чтобы мы были грустные и занудливые люди. Если уж они подарили нам жизнь, то для того, чтобы мы могли радоваться. Просто не надо забывать, какой ценой было завоевано счастье.

«Реквием» Роберта Рождественского — одно из любимых произведений Мерзликина

— Людей, которые прошли войну, совсем мало осталось. Как транслировать всё, о чем вы сказали, современным детям?

— Дети должны видеть, как ты к этому относишься, как ты празднуешь. Вот мы живем в загородном поселке, и в пандемийный год, не сговариваясь, все двести домов собрались вместе. Мы просто вышли утром погулять с детьми, а там все. Я такого не видел никогда, люди вышли с фотографиями дедушек и бабушек, это произошло спонтанно, не сговариваясь. Вот и весь пример: дети шли с нами, и мы огромной толпой, как «Бессмертный полк», прошлись вокруг поселка, пели песни, включали музыку.

Особенно мне запомнилась та часть, когда мы вспоминали рассказы наших бабушек и дедушек из боевого прошлого, то, что даже не всегда рассказывают в семьях. Мы делились этими историями, и в этом было больше настоящего праздника, чем если бы мы пошли куда-то в большой город. Хотя и так, и так всегда хорошо. Детям должно быть радостно.

— На репетиции вы прочитали несколько стихов, которые прозвучат во время концерта. Есть строки, которые важны лично для вас?

— Мне нравится Рождественский. «Реквием» — это гимн памяти погибших и не вернувшихся с фронтов. Одно из лучших стихотворений, я считаю. В принципе, я и стихи — это как вызов, как экзамен на профпригодность. Сегодня, здесь, в Екатеринбурге, мне нравится, что мы находимся в таком тоже своем творческом и культурном фронте. Сегодня мы впервые увиделись с квартетом «Урал», и хочешь или не хочешь нам скоро уже выступать. В короткий срок мы смогли сделать из стихотворений и музыки номера. И вот этот профессионализм ребят, он меня вдохновил. Они понимают, чувствуют, и если во время концерта всё будет исполнено так, как только что это легло на сердце, будет хорошо.

— Празднование Дня Победы проходит по всей стране. Уверен, что были предложения вести праздник и в других городах. Почему выбрали именно Екатеринбург?

— Любые традиции характерны повторением. Я не первый раз в Екатеринбурге, и, на самом деле, нас с режиссером Сергеем Исаевым связывает давняя дружба. Я уже был ведущим Дня Победы, я каждый год приезжал сюда с семьей, и мы вместе с детьми ходили в «Бессмертном полку». Единственное отличие в этот раз — это то, что обычно на 9 Мая всегда холодно, а на этот раз будет солнце.

Напомним, что концерт в Историческом сквере начнется в 19:00. Организацию взял на себя Фонд святой Екатерины. Программа рассчитана на три часа и закончится сразу перед фейерверком.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления