E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

ю-з.

731мм 49%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Культура обзор Курс для Данилы-мастера. В центре Екатеринбурга начали обучать редчайшему народному искусству

Курс для Данилы-мастера. В центре Екатеринбурга начали обучать редчайшему народному искусству

На мастер-классах можно освоить азы камнерезного дела и узнать о его истории

Посмотрите, как проходят занятия по камнерезному искусству

В Екатеринбурге появилась новая школа камнерезов — старинному искусству обучают в Центре истории камнерезного дела на улице Пушкина. Его открыл Музей изобразительных искусств при поддержке частных меценатов (мы писали, что в реконструкцию здания вложили больше 20 миллионов рублей).

На первом этаже особняка сделали экспозицию об истории добычи самоцветов на Урале, а в цокольном — построили настоящие мастерские с оборудованием для обработки природных камней. Под руководством преподавателей и взрослые, и дети здесь могут попробовать свои силы в создании сувениров и ювелирных украшений.

Особняк, в котором открылся Центр истории камнерезного дела, — памятник архитектуры XIX века. Он был построен в 1872 году для чиновника П. Е. Загайнова по проекту местного зодчего, архитектора Екатеринбурга М. Л. Реутова. Особняк был передан музею в 2018 году, три года здесь проходила реконструкция.

Сколько разных уральских самоцветов вы сможете вспомнить? Используйте эту фотографию как подсказку

Что посмотреть на экспозиции

В теоретической зоне посетителей центра знакомят с основными этапами истории камнерезного дела и с природными богатствами Урала. Здесь можно посмотреть, в каких условиях приходилось работать мастерам и горщикам — специалистам по добыче самоцветов (не путать с горняками!).

Отдельный зал здесь посвящен творчеству Алексея Козьмича Денисова-Уральского — камнереза, художника, краеведа. В экспозицию вошло самое масштабное его произведение — полотно «Лесной пожар» (1910 год). Площадь картины, которой отдали центральное место в зале — более 12 квадратных метров. В последний раз ее можно было увидеть на юбилейной выставке ЕМИИ в 2014 году.

В таких условиях добывают самоцветы
В зале представили изделия из добытых в разные годы самоцветов и разных направлений искусства

Чему можно научиться?

Вторая зона центра — практическая. Здесь оборудовали залы для лекций и мастер-классов. Преподаватели-практики знакомят гостей с особенностями обработки цветного камня и предлагают им попробовать себя в этом непростом деле.

Ближайшие занятия для групп пройдут в центре 4, 11 и 18 июня. Здесь устроят мастер-классы, посвященные объемной мозаике. В ходе трех занятий участники научатся обрабатывать разные виды самоцветов — от самых простых до самых «требовательных». В итоге из «деталей» удастся собрать лесную композицию. Продолжительность одного занятия — 1 час 20 минут. Записаться и узнать цены можно на сайте музея.

В мастерской есть оборудование для обработки камня. После инструктажа с ним справится даже новичок
Такие фигурки получаются у гостей мастер-классов

Центр истории камнерезного дела им. А. К. Денисова-Уральского работает со среды по воскресенье с 11:00 по 19:00 (понедельник и вторник — выходные дни) по адресу: ул. Пушкина, 5.

А в июне прошлого года в Екатеринбурге состоялось долгожданное открытие культурного центра «Эрмитаж-Урал». Сейчас там, например, можно увидеть коллекцию русских портретов XIX — начала XX века.

Причем школьники и студенты могут ходить на выставки и спектакли бесплатно, если оформят «Пушкинскую карту». Что это такое и как ее получить, мы рассказывали в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления