E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

с-з.

745мм 33%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Культура В старинном особняке в центре Екатеринбурга откроется новый музей. Показываем, каким он будет

В старинном особняке в центре Екатеринбурга откроется новый музей. Показываем, каким он будет

Проект готовили к запуску три года

Так выглядит само здание

В старинном особняке XIX века на Пушкина, 5 появится новый музей — Центр истории камнерезного дела имени А. К. Денисова-Уральского. Его открывают Музей изобразительных искусств и частные меценаты, которые вложили больше 20 миллионов рублей в реконструкцию особняка.

Само здание, в котором откроется музей, — это памятник архитектуры, построенный в 1872 году по проекту городского архитектора Реутова.

— Особняк был передан музею в 2018 году муниципалитетом. Реконструкция и приспособление здания к его новым задачам длились три года, — рассказали в пресс-службе Музея изо. — Центр истории камнерезного дела начнет свою работу 8 декабря.

Центр будет поделен на две зоны. Первая будет теоретической, там расскажут про этапы истории камнерезного дела на Урале, его минералогическое богатство и отдельные эпизоды, связанные с работой горщиков и камнерезов. В отдельном зале этой зоны будут представлены работы уральского художника и камнереза Алексея Козьмича Денисова-Уральского, прозванного конкурентом фирмы Карла Фаберже. В экспозицию войдет самое масштабное его произведение — полотно «Лесной пожар» 1910 года. Картина площадью более 12 квадратных метров в последний раз выставлялась на юбилейной выставке 2014 года в ЕМИИ.

Вторая зона центра будет практической. Там оборудуют пространство, где под руководством преподавателей-мастеров дети смогут научиться обработке цветного камня и попробовать свои силы в создании изделий. В будущем предполагается, что такие занятия станут регулярными.

Центр истории камнерезного дела будет работать со среды по воскресенье. Стоимость входного билета — от 100 до 250 рублей.

А пока показываем, как там всё обустроили.

Так будет выглядеть мемориальный зал Алексея Козьмича Денисова-Уральского
В этом зале разместится экспозиция «История камнерезного дела на Урале»
Это помещение также расположено на первом этаже, оно будет отдано под выставку
А это уже цокольный этаж здания, тут обустроят мастерские для проведения практических занятий
Еще один вид на мастерские

А в июне этого года состоялось долгожданное открытие культурного центра «Эрмитаж-Урал». Сейчас там можно увидеть оригинал полотна Брейгеля-младшего. А еще одна интересная выставка работает в «Ельцин Центре» — там выставляют работы Малевича и Шагала.

Причем школьники и студенты могут увидеть всё это бесплатно, если оформят «Пушкинскую карту». Что это такое и как ее получить, мы рассказывали в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления