25 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Екатеринбурге школьникам и студентам раздадут по три тысячи рублей. Рассказываем, на что

Отвечаем на все вопросы о том, как работает «Пушкинская карта»

Поделиться

По «Пушкинской карте» можно будет сходить в музей чуть ли не в любом городе России

По «Пушкинской карте» можно будет сходить в музей чуть ли не в любом городе России

Поделиться

Со 2 сентября в России ввели «Пушкинскую карту». Только в Екатеринбурге больше 100 тысяч школьников и студентов смогут по ней бесплатно посетить музеи и театры.

Всё, что нужно знать о карте, как ее получить и куда по ней можно сходить — в нашем обзоре.

Поделиться

Кто может получить «Пушкинскую карту»?

Любой россиянин в возрасте от 14 до 22 лет. Если 23 вам исполняется, например, в январе 2022 года, ваша карта будет действовать, но только до вашего дня рождения.

Сколько на ней денег?


Когда вы получите карту, на нее автоматически будет зачислено 3000 рублей. Снять их не получится, потому что фактически денег нет. Они автоматически будут зачисляться на счета учреждений культуры, в которые вы решите пойти.

В Новый год все деньги на «Пушкинской карте» обнулятся, так что копить их не выйдет. С 1 января 2022 года на карты обещают класть уже не три, а пять тысяч рублей.

Как получить карту?

Оформить «Пушкинскую карту» можно через «Госуслуги», где у пользователя должна быть подтвержденная учетная запись. Саму карту нужно оформлять через мобильное приложение «Госуслуги.Культура», там же доступен и весь список участвующих в программе учреждений и событий.

А с октября можно будет оформить и пластиковую «Пушкинскую карту». Для этого нужно будет обратиться в «Почта Банк». Оформление пластиковой карты не обязательно, оно будет возможно только с октября 2021 года.

Если оформлять пластиковую карту, она будет принадлежать к платежной системе «Мир»

Если оформлять пластиковую карту, она будет принадлежать к платежной системе «Мир»

Поделиться

Карта действует только в Свердловской области?


Не только. Обладатель карты может воспользоваться ею, чтобы купить билет в любое учреждение культуры любого города страны, если оно участвует в программе. Полный список учреждений и событий смотрите на портале Культура.рф или в специальном приложении «Госуслуги.Культура».

В Екатеринбурге к проекту подключились Театр оперы и балета, Театр музкомедии, Театр эстрады, Театр драмы, Свердловская филармония, Екатеринбургский музей ИЗО, культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал», Музей истории Екатеринбурга, Музей наивного искусства, Театр юного зрителя, Камерный театр, музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», дом-музей Чайковского, художественный музей Эрнста Неизвестного, Музей истории и археологии Урала, парк «Россия — моя история», Детская филармония, концертный зал Лаврова, театр кукол и театр балета «Щелкунчик».

Также по «Пушкинской карте» можно посетить муниципальные учреждения культуры в других городах Свердловской области. Цирки, кинотеатры и клубы в программе не участвуют.

Можно ли купить карту?


На Avito и других сайтах объявлений уже начали продавать «Пушкинские карты». Но покупать их бессмысленно — чтобы пройти по ним в тот же музей, нужно будет подтвердить свою личность, потому что карта именная. Сейчас такие объявления массово удаляют.

— Даже если вы воспользуетесь этим предложением, посетить спектакль или выставку по билетам, купленным на другое имя, не удастся — при посещении учреждения культуры потребуется предъявить карту, а также документ, подтверждающий личность. В случае выявления факта нарушения организация не пустит вас на мероприятие, — поясняла ранее министр культуры Ольга Любимова.

При этом, как говорят в Avito, все объявления о продаже «Пушкинских карт» они блокируют.

— Объявления о продаже «Пушкинских карт» блокируются Avito согласно правилам о запрещенных товарах и услугах на Avito, — прокомментировали в Avito. — Продажа банковских карт противоречит российскому законодательству, а также цели проекта, который реализован исключительно для поощрения интереса молодежи к культуре. Когда нам становится известно о неправомерном использовании нашей платформы и публикации подобного рода объявлений, мы немедленно предпринимаем необходимые действия, чтобы обеспечить нашим пользователям надежную платформу для продажи и покупки своих товаров. Действующие объявления о продаже «Пушкинских карт» будут заблокированы и далее будут модерироваться ежедневно.

Лайфхак


«Пушкинская карта» только-только появилась, но уже есть главный лайфхак — деньги лучше тратить на походы в театры и филармонии, так как в музеях и так часто есть скидки для школьников и студентов, а также дни, когда эти учреждения можно посетить бесплатно.

Так, например, в дни голосования в Свердловской области, 17 и 18 сентября, школьников и так бесплатно будут водить по музеям и театрам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...