Все новости
Все новости

Одной левой. Как екатеринбурженка, у которой парализована половина тела, стала популярной художницей

Вопреки страшному диагнозу Екатерина успевает рисовать, путешествовать и растить дочь

ds

Девушка уже почти десять лет живет в ежедневной борьбе с болезнью

Поделиться

Екатерине Бессоновой 34 года, и у нее парализована половина тела. Но она бы обиделась, если бы рассказ о ней сводился к диагнозу. Екатерина — экономист, заботливая жена и мать, а также художница с удивительными картинами. Хотя со словом «художница» она бы тоже не согласилась, несмотря на несколько выставок за плечами.

Рассказываем, как ей всё это удается — буквально одной левой.

Болезнь


Первые проблемы начались, когда Катя оканчивала университет. Ничего ужасного: просто подворачивалась правая нога. Девушка тут же начала обследоваться, однако правильный диагноз ей поставили только через два года.

— Я впервые услышала само название «рассеянный склероз». Не сосчитать, сколько было врачей и анализов, — рассказывает она. — Два раза у меня брали пункцию спинного мозга, я как-то даже ударилась в нетрадиционную медицину. То мне диагноз ставили, то снимали.

На то, чтобы зачитать свой диагноз, у Кати уходит около минуты

На то, чтобы зачитать свой диагноз, у Кати уходит около минуты

Поделиться

Конечный диагноз занимает половину листа А4. Но наблюдается Екатерина в центре рассеянного склероза, так что и на вопрос о болезни ей проще отвечать коротко: «рассеянный склероз». У девушки почти полностью парализована правая половина тела, постепенно онемение переходит и на левую. Остановить этот процесс невозможно, замедлить — очень дорого.

— Четыре курса химиотерапии, гормональная терапия (поначалу помогала, сейчас — нет), иммуноглобулины. Последнее — единственное, что сейчас действует. Болезнь перестает прогрессировать, и организм даже начинает восстанавливаться, но три месяца лечения стоят 100 тысяч рублей. После санкций, наверное, стало еще больше, — объясняет Екатерина.

Передвигается девушка либо на коляске, либо с тростью и посторонней помощью

Передвигается девушка либо на коляске, либо с тростью и посторонней помощью

Поделиться

Она прошла через несколько курсов лечения иммуноглобулинами, но из-за больших затрат пришлось остановиться. Всё, что рекомендуют врачи — это диета, ЛФК, витамины и профилактика падений.

— Когда тебе, молодой, с планами на жизнь, ставят такой диагноз — это шок. Но знаете, есть нытики, которые ударяются в мысли типа «какой же я бедный-несчастный, мне теперь все должны». Я никогда не хотела стать таким человеком, — объясняет девушка.

Творчество

Полтора года назад Екатерине на глаза попались видеоуроки по рисованию, и они неожиданно сильно ее зацепили. Раньше девушка пыталась научиться писать левой рукой — с прописями, черчением крючочков и кружочков — но ничего не получилось. Рисование же будто пришло само.

Художница за работой

Художница за работой

Поделиться

Идеи всегда приходят спонтанно. Поначалу это были пейзажи, сейчас — животные, иногда Катя зарисовывает свои сны. Она пыталась пройти несколько профессиональных курсов, рисовать кувшины и светотень — но всякий раз бросала.

— Не то чтобы я не хотела учиться: боюсь потерять свое видение. Если я буду учиться рисовать как все, то в итоге и начну рисовать как все. Возможно, я усложняю себе работу. Наверное, картины можно было бы рисовать проще, если бы я знала технику. Сто процентов, что это можно нарисовать лучше, красивее, выразительнее. Но это — мое видение. Я так чувствую, я так рисую. Я хочу рисовать так, как я, — объясняет Екатерина.

Екатерина любит рисовать лошадей, хотя в реальной жизни их побаивается

Екатерина любит рисовать лошадей, хотя в реальной жизни их побаивается

Поделиться

Поделиться

Еще одна особенность — у каждого животного на ее картинах есть пара. Даже если на картине одинокий жеребец в поле — где-то обязательно есть другой рисунок, с прекрасной белой лошадью, который стоит повесить рядом.

— Почему-то я считаю, что это правильно. Вообще, я верю во всю символику. В декабре перед годом Тигра было очень много тигров — так я изучала, как правильно рисовать их по фэн-шую, какими цветами, — говорит художница.

Один из тигров вместе со своим автором

Один из тигров вместе со своим автором

Поделиться

Хобби выходит дорогим. Бывает, что картину не получается написать просто потому, что здесь и сейчас нет денег на краски или кисти. С холстами проще: мастерская Nika Art в Москве, увидев фото Екатерины, однажды отправила их ей бесплатно.

— Я тогда готовилась к своей первой выставке, и нужно было нарисовать очень много. А холсты очень дорогие. Но владелец этой мастерской зашел на мою страницу, всё понял — и написал, что мне подарит. Мол, вы такая молодец, напишите, сколько вам нужно, а взамен... Ну, пригласите нас когда-нибудь на выставку, — улыбается Екатерина. — Так что тогда они мне здорово помогли.

Пара лебедей...

Пара лебедей...

Поделиться

... а также тигры и котята

... а также тигры и котята

Поделиться

Первый год девушка радостно раздаривала картины, а потом, вспомнив об экономическом образовании, свела дебет с кредитом и осознала, что пора продавать. Хотя оценивать автору свои произведения всё еще очень сложно. Некоторые из них вовсе не подлежат продаже — слишком большое место эти холсты занимают в сердце.

— Они все для меня бесценны. Я же рисую их не для того, чтобы продавать, у меня в каждую картину душа вложена. Как-то продавала свою собаку — в смысле, нарисованную — мы привезли ее к заказчику, а я всё сижу и обещаю: «Тебе там будет хорошо, у нее уже есть две моих лошадки, ты ж моя хорошая собачка», — вздыхает Екатерина. — Для меня они все живые-живые. Я их люблю. Муж говорит: «Твои картины не покупают, потому что ты их не отпускаешь». А я не могу отпускать, мне их жалко. Вот если дарить — то это от души, а купить...

Одна из первых выставок художницы

Одна из первых выставок художницы

Поделиться

Впрочем, сказать, что ее картины не покупают — значит сильно приуменьшить. На интернет-площадках регулярно находятся незнакомцы, желающие приехать и забрать одну, две, а то и пять картин. По наблюдениям Екатерины, восемь из десяти человек возвращаются — и берут еще.

— В среднем, картины стоят около шести тысяч. Это почти себестоимость. Есть люди, у которых уже по четыре моих работы. Один мужчина, когда я только начинала рисовать, разом взял семь картин, — поделилась девушка. — Люди говорят, что мои картины очень живые.

Муж всегда поздравляет Екатерину с открытием выставок

Муж всегда поздравляет Екатерину с открытием выставок

Поделиться

Екатерина рисует в основном маленькие картины — писать большие сложно физически. Однако ее амбиции растут с каждым новым проектом. Сейчас она покоряет новый рекорд: холст 50 на 70 сантиметров, с пятью лошадями сразу.

— Я рисую сидя, а с большими холстами нужно стоять, поднимать их — тут тянуться, там тянуться. Это тяжело для меня. Вообще, люблю рисовать маленькие картины, прорисовывать детали, — объясняет художница.

За этих львов Екатерине предлагали уже 50 тысяч рублей, но она так и не смогла с ними расстаться

За этих львов Екатерине предлагали уже 50 тысяч рублей, но она так и не смогла с ними расстаться

Поделиться

За ее плечами — уже три персональные выставки, две групповые; кроме того, одна работа участвовала в Российской неделе искусств. Картины отмечают не только зрители, но и жюри. А началось всё случайно: Екатерина выставила свои работы в паблике, объединяющем людей с рассеянным склерозом. На пост внезапно откликнулась девушка из Академии современного искусства. Она предложила сделать выставку — и всё завертелось.

— Я не называю себя художником. Мне кажется, это было бы несправедливо по отношению к людям с профессиональным образованием. Ставить себя на одну ступень с ними... Может, когда-нибудь я это пересмотрю, но не сейчас. Я не художник, — утверждает девушка.

Картины, основанные на снах, приходится писать как можно быстрее — пока изображения не забылись

Картины, основанные на снах, приходится писать как можно быстрее — пока изображения не забылись

Поделиться

Семья


Мужа Екатерины зовут Александром, он металлург. Пара знакома еще с детского сада, но встречаться начали только после университета. Александр знал о диагнозе девушки.

— С самого первого дня мы шли через это вместе. Не знаю, как к нашей свадьбе отнеслись его родители — может, у них были какие-то сомнения, непонимание. Но мне об этом никто не говорил. Саша такой человек, что он никогда ни мне не даст сказать плохо о его родителях, ни им — про меня. Справляемся — и справляемся, — коротко объясняет Екатерина.

Супруги в одном из путешествий

Супруги в одном из путешествий

Поделиться

Еще в самом начале, после первого курса гормонов, девушка восстановилась — и почти поверила, что болезнь не вернется. Но через два года всё началось заново. Несмотря на это, Александр и Екатерина, прихрамывавшая на одну ногу, решились завести ребенка. После родов состояние Кати резко ухудшилось: из роддома она вышла с тростью, а через год села в инвалидное кресло.

— Кто-то скажет: «А зачем рожала?» Но, честно, я ни разу не пожалела, хотя было тяжело. Недоношенный ребенок, кесарево под общим наркозом, ужасные первые годы, когда я даже не видела, как растет мой ребенок. С ним сидела бабушка, а меня закрывали в больницах. Но как-то всё сумели, — делится молодая мама. — С таким диагнозом после родов может стать хуже, может ничего не поменяться, а может даже наступить ремиссия. Это русская рулетка. Кто-то рожает трех детей, и всё хорошо.

Один из первых новогодних праздников, которые получилось провести вместе с дочерью

Один из первых новогодних праздников, которые получилось провести вместе с дочерью

Поделиться

С Екатериной чуда так и не случилось. Однако она продолжает жить и даже путешествовать. Девушка обожает природу Урала — несмотря на всю ее труднодоступность. Пару лет назад они с мужем ездили на Оленьи Ручьи, и Александр провез ее по всем лесным дорожкам. Хотя сейчас, как признается Катя, она с таким количеством лестниц уже бы не справилась.

— Мне постоянно куда-то нужно, а муж и не против. Мы как-то посчитали, и получилось, что пробег моего кресла за последние пять лет — больше тысячи километров. В последний раз мы летали в Москву, на Неделю искусств. Москву люблю за ее доступность для людей с ограниченными возможностями. Даже в Петербурге меня так везде не провозишь, — делится опытом Екатерина.

У Екатерины почти нет фотографий с инвалидным креслом. Она сама была удивлена, когда это заметила, так как вовсе не стесняется этого «транспорта»

У Екатерины почти нет фотографий с инвалидным креслом. Она сама была удивлена, когда это заметила, так как вовсе не стесняется этого «транспорта»

Поделиться

Поделиться

Девочке Тане уже семь лет. Она пошла в первый класс, занимается танцами — и защитой своей мамы.

— Она умничка. Такая упорная девочка, которая мне всегда помогает. Защищает ревностно. Однажды я сидела, рядом стояло инвалидное кресло — и какие-то мальчики подбежали, попытались что-то с ним сделать. Так Таня перед ними встала, сказала: «Не трогайте! Это моей мамы!» Хочет возить меня сама, расстраивается, когда слышит, что ей для этого нужно еще подрасти, — рассказывает Екатерина. — Очень сильно помогает мне по дому. Если честно, я очень боюсь, что в подростковом возрасте она начнет относиться к этому иначе. Может, будет стесняться меня. Но сейчас всё замечательно. Я хожу к ней на линейки в школу, на ее выступления, мы гуляем вместе.

Александр возит, а то и носит любимую жену везде, где она не может пройти сама

Александр возит, а то и носит любимую жену везде, где она не может пройти сама

Поделиться

Это, впрочем, не значит, что Екатеринбург обустроен для людей на колясках так же хорошо, как Москва. Самостоятельные прогулки для Екатерины просто невозможны. Почти всю неделю она проводит в четырех стенах, занимается рисованием и работой по дому. Готовит для мужа и дочки, собирает ее в школу, и — чем особенно гордится — сама заплетает ее для танцев. Вечером и в выходные, если есть возможность, семья выходит на улицу.

— Ко мне могут подойти, сказать: «Чего расшепелилась тут». Люди не привыкли видеть инвалидов на улицах, бывает, к тебе относятся как к кому-то низшему. Но, по-моему, это всё-таки зависит от того, как ты сам к себе относишься. Если ты тушуешься, думаешь: «Какой же я бедный-несчастный», то и тебя так воспринимают. А если ты заезжаешь в помещение, как заходит обычный нормальный человек, то и отношение будет нормальным, — уверена Екатерина.

Впечатления от природы и далеких стран отражаются в картинах девушки

Впечатления от природы и далеких стран отражаются в картинах девушки

Поделиться

Ее слова основаны на личном опыте. Супруги часто заходят в места, не предназначенные для людей с инвалидностью — и им идут навстречу.

— Например, я хотела прокатиться на колесе обозрения. Нам говорят: «Ребят, извините, аттракцион совсем не приспособлен для колясок». Я объясняю, что могу с коляски встать и дойти, но вышло бы слишком медленно, занять место я не успею. И тогда для нас просто тихо замедлили колесо. Никто ничего не заметил, а мы замечательно покатались, — улыбается девушка.

Путешествовать на коляске всегда трудно, но в горах Урала — вдвойне трудней

Путешествовать на коляске всегда трудно, но в горах Урала — вдвойне трудней

Поделиться

До декрета Катя работала экономистом в компании «Транссибурал». Мысли о работе до сих пор ее не покидают.

— Я очень хотела выйти из декрета туда же, но здоровье стало хуже, и стало тяжело. Хотя иногда, когда мне становится легче, я так воодушевляюсь и думаю: «Хочу на работу, я пойду», и тут раз — однажды утром ты не можешь встать, — объясняет девушка.

Рассеянный склероз называют «болезнью с тысячей лиц» — в общем-то, русской рулеткой для Екатерины был не только роддом, но и каждый прожитый день. Она не знает, как будет ощущать себя в следующую минуту. В один час она ощущает себя бодро и хорошо, а в другой — «руки не шевелятся и ноги ватные».


— У людей, которые добиваются ремиссии, она тоже временная. Ты никогда не выздоровеешь, а любой фактор может спровоцировать новое обострение. Почему я заболела, почему, вообще, рассеянным склерозом заболевают люди, никто не выяснил до сих пор, — говорит художница.

Купили бы такую картину себе домой?

Купили бы такую картину себе домой?

Поделиться

В ближайших планах Екатерины — выставка незавершенных работ, а в мечтах — сделать выставку в зале с высокой проходимостью. Сейчас картины художницы выставлены в Малой Герценке, но туда ей самой тяжело добраться.

— Хочется выставку там, где ходит много людей. Которое доступно в том числе людям с ограниченными возможностями. В каком-то большом месте вроде «Ельцин Центра», — мечтает Екатерина.

Ранее мы рассказывали о екатеринбурженке с ДЦП, которая научилась шить мягкие игрушки — и они просто очаровательны! А в поселке Верх-Нейвинском энтузиасты открыли для людей с инвалидностью целых восемь мастерских.

Прочитайте также историю храброй девушки, которую парализовало после операции, но она покоряет один вид спорта за другим.

  • ЛАЙК63
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2