Все новости
Все новости

«Это показательная порка». Охраннику «Ельцин Центра», который пририсовал глаза на картине, грозит арест

В прекращении уголовного дела путем назначения судебного штрафа ему отказали

ds

Александр Васильев заявил, что нарисовать глаза его попросили дети, которые были на выставке

Поделиться

Охраннику «Ельцин Центра» Александру Васильеву, который нарисовал глаза на картине ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской, грозит уголовная ответственность по статье «Вандализм». И даже арест. Ему отказались назначить судебный штраф. Об этом в своем ходатайстве просил адвокат обвиняемого.

— В деле нет доказательств, что Васильев пытался возместить ущерб, загладить вину перед Третьяковской галереей, — сказала судья.

Александр Васильев раскаивается и говорит, что очень переживает

Александр Васильев раскаивается и говорит, что очень переживает

Поделиться

Суд отказал защите в ходатайстве о заочном рассмотрении дела. Это значит, что Васильев обязательно должен присутствовать на всех заседаниях. Это решение особенно расстроило обвиняемого и его адвоката.

— Видно, что человеку тяжело присутствовать на заседании. Суды в моей практике всегда удовлетворяли [ходатайства о заочном рассмотрении дел], что меня лишний раз наталкивает на мысль, что это был показательный суд, показательная порка, — заявил адвокат охранника Алексей Бушмаков. — Он [Александр] должен туда являться, страдать, переживать все эти негативные эмоции.

Также суд отказал в особом упрощенном порядке рассмотрения дела (обвинительный приговор без исследования всех доказательств, но с более мягким приговором).

Поделиться

По данным прокуратуры, Васильев не принес официальные письменные извинения Третьяковской галерее. В деле нет доказательств того, что он пытался возместить ущерб или хотя бы загладить свою вину.

— Его извинения есть в материалах уголовного дела, но, поскольку Третьяковская галерея отказалась ознакомиться с ними, она их формально не получила, — сказал гособвинитель. — То же самое и с возмещением вреда. Хотя иск и не был заявлен, он [Александр Васильев] мог пожертвовать какую-то сумму.

Адвокат Васильева предлагал директору галереи пойти на мировую, но она отказалась

Адвокат Васильева предлагал директору галереи пойти на мировую, но она отказалась

Поделиться

Всё случилось 7 декабря 2021 года во время выставки в арт-галерее «Ельцин Центра». На полотне, застрахованном на 75 миллионов рублей, появились глаза, подрисованные шариковой ручкой. После случившегося Александр потерял работу, сейчас он живет на пенсию в 10 641 рубль.

Все новости об этом деле мы собираем в специальном разделе. Ранее Васильев рассказывал свою версию произошедшего. Охранника проверяли на вменяемость. Напомним, в феврале свердловский губернатор Евгений Куйвашев вступился за него.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2